История моя началась с того, что в один не очень прекрасный день на плановом УЗИ органов малого таза у меня обнаружили небольшую кисту на правом яичнике, которая имела размер всего 2 на 2 см. Доктор затруднилась сказать, какая же именно это киста и порекомендовала понаблюдать ее несколько месяцев на предмет роста, предварительно указав в заключении "эндометриоидная или киста жёлтого тела" под знаком вопроса.
Надо сказать, что к своим 26 годам я никогда не жаловалась на болезни или боли по "женской части" и слова врача, естественно, меня шокировали. Но, изучив данную тему в интернете, я быстро успокоилась - киста не всегда означает операцию, и с ней даже можно забеременеть (деток у меня еще нет) и прожить всю жизнь, не зная горя, тем более, что кисты размером до 3 см, стараются не удалять, если они не растут. Возможно, это зависит от вида кист, но, думая подобным образом, мне становилось спокойнее.
На следующий месяц, как только закончились месячные, я снова побежала на УЗИ. Врач подтвердила наличие кисты и то, что она не изменилась в размерах, что означало, что новообразование именно эндометриоидное, и что лечить его таблетками бесполезно, и нужно либо настраиваться на операцию, либо жить себе спокойно, держа ситуацию под УЗИ-контролем.
Собственно, так я и поступила, пока на очередном УЗИ уже у другого доктора у меня не обнаружился полип эндометрия в матке. Тут уже было не обойтись без операции по выскабливанию эндометрия – гистероскопии. А раз всё равно ложиться под нож хирурга, то стоит и кисту удалить, благо сейчас это делается щадящим методом - лапароскопией.
В Смоленске - городе, где я живу, провести подобные операции можно в нескольких больницах, но я выбрала для себя Отделение хирургической гинекологии Клинической больницы № 1, что расположено на улице Фрунзе (смоляне поймут). Посоветовавшись со своим участковым гинекологом, я направилась на консультацию к самому заведующему гинекологическим отделением с намерением проситься к нему на операцию как можно быстрее.
Как попасть на прием к светилу смоленской гинекологии - это отдельная песня, очереди у двери его кабинета собираются еще в часов 7 утра, но мне таки удалось к нему пробиться.
Он подтвердил необходимость хирургического вмешательства и выписал мне направление на госпитализацию аж через два месяца после консультации, так как летом отделение в отпуске. Зато у меня появилось много времени для сбора необходимых анализов, список которых мне вручил заведующий отделением.
И вот тут нужно отметить важнейший момент! На листочке изначально не указано, но некоторые из анализов имеют очень короткий «срок годности»! Синим цветом я его указала дополнительно. Возможно, в других больницах действуют иные требования, но, чтобы вас не «завернули» еще на приеме из-за просроченного на пару дней мазка, лучше постараться всё сделать в срок.
Список необходимых анализов и сроки их действия
Кроме того, нужно следить, чтобы на всех заключениях и справках стояла не только подпись врача, но и печать медицинского учреждения, их выдавшего. Так, например, УЗИ и мазок на флору я делала у «частника», где печати ставить не привыкли (уверяя меня, что достаточно ксерокопии их логотипа на бланке), пришлось настаивать на своём до победного.
На момент поступления в стационар все анализы и справки должны быть с собой и в оригинале, никаких копий!
Начала я с самого простого – с УЗИ (на 6 день цикла). Затем был прием ЛОР-врача в поликлинике по месту жительства (объяснила, зачем мне справка, и ее выдали без проблем). Затем пошла в частную стоматологическую клинику, где обычно лечу зубки, и получила справку о том, что ротовая полость санирована.
Кстати, не обязательно, чтобы у вас все зубы были в идеальном состоянии, достаточно, чтобы на момент осмотра не было ярко выраженных воспалительных процессов («флюс» на щеке, стоматит или гингивит в стадии обострения и т.д.). Если есть кариес, то доктор так и напишет «требуется лечение», но это не препятствие для поступления на операцию.
За неделю до намеченной даты госпитализации пошла к своему участковому врачу-терапевту и попросила выписать направления на оставшиеся в списке анализы (анализы 2, 3, 4, 5 – это обычный забор крови из вены, в разные пробирки). В принципе на часть из них может отправить и гинеколог, но я хотела максимально сократить количество визитов к врачам.
Через пару дней анализы были готовы, и я снова пошла к терапевту, чтобы забрать их результаты и получить финальную справку-выписку о состоянии здоровья.
Настоятельно советую проверять комплект анализов и печати на них прям там же у врача! Бывает, что что-нибудь забудется и на операцию не возьмут, а значит все придется пересдавать по новой.
Кроме указанного списка анализов в больницу нужно взять с собой копию паспорта и медицинский полис.
Все бумажки были собраны, и оставалось пару дней, чтобы подготовиться к госпитализации и собрать необходимые вещи. С собой я взяла:
1. Домашние мягкие тапочки (никаких помпонов или меха – в больнице заставили бы срезать – не положено!).
2. Ночнушку с коротким рукавом (обычную хлопковую, без кружева и лишних деталей). Короткий рукав на случай, если будут ставить капельницу, чтоб не мешал.
4. Гигиенические прокладки большой впитываемости (лапароскопия обычно вызывает месячные, ну а после гистероскопии прокладки по-любому нужны).
5. Одноразовые медицинские пеленки (нужны, чтобы подстилать их под себя во время гинекологического осмотра, постановки клизмы и т.д.).
Одноразовые пеленки. 140 рублей/10 шт
6. Большую упаковку влажных салфеток, рулон туалетной бумаги и одноразовые бумажные накладки на сидение унитаза (в больницах с удобствами беда).
Накладки на унитаз. 35 рублей/10 шт
7. Таблетки или леденцы от боли в горле типа «Стрепсилс» или «Граммидин». Во время проведения лапароскопии, после того, как вас погрузят в наркоз, в горло вставят трубку аппарата искусственного дыхания. Сами вы дышать не сможете из-за газа, который накачивают в брюшную полость, чтобы освободить место для лапароскопических инструментов. Когда трубку вынут, и вы проснетесь, горло может болеть или будут позывы к кашлю. Чтобы этот момент сгладить, обязательно возьмите с собой таблетки!
8. Бутылку питьевой воды без газа с «соской», как для спортсменов. После пробуждения от наркоза, дико захочется пить, а встать и налить воду в кружку будет весьма проблематично. Бутылка воды, заранее положенная у изголовья кровати, очень выручит.
Вода без газа на первый и последующий дни
9. Кружку для чая и столовую ложку (чайную брала, но не пригодилась 😊 ).
10. Зубную щетку, зубную пасту, расческу, мыло и шампунь (я лежала 8 дней, и мне довелось пару раз помыть волосы) в небольших упаковках, дезодорант, гигиеническую помаду (губы обветрились за час операции), крем для лица и рук, небольшое полотенце (вытереть ручки, лицо или волосы).
11. Бритвенный одноразовый станок! Обычно операцию делают на второй день после госпитализации, и если к этому времени ТАМ хоть немого отрастут волосы, их заставят сбрить. Сбрить, кстати, нужно абсолютно всё – от пупка и до копчика, а не только на лобке. Если сами не можете, то это сделает медсестра, что не очень приятно, так что придется покорячится дома. 😉
12. Два эластичных бинта не менее трех метров каждый. Я брала высокой степени растяжимости, хотя особого значения это не имело. Можно купить компрессионные чулки легкой степени компрессии, но они стоят значительно дороже и их не так просто подобрать себе по ноге. Во время лапароскопии бинты или чулки на ногах обязательны! Их нужно намотать/одеть утром в день операции, сразу после пробуждения, не вставая с постели и носить еще два-три дня. Это убережёт от появления тромбов. Чулки лучше покупайте длиной до колена.
13. Зарядные устройства для телефона и планшета, а если последнего нет, то любимую книжку или журнальчик, чтобы не скучать.
14. Глицериновые свечи от запора, так как и без того имею небольшие проблемы со стулом, а после операции тужиться на горшке было не столько больно, сколько страшно. 😊 Свечи помогли сходить в туалет по-большому без трудностей на 3-й день после операции.
Глицериновые свечи. 120 рублей/10 шт
15. Деньги. По полису операция выполняется бесплатно, но лично я «договаривалась» с анестезиологом о «хорошем» наркозе. Многие не платили ничего, но мне так спокойнее.
И вот настал день госпитализации. Я приехала в отделение к 9 утра, как и было написано в направлении главного врача. Поднялась на второй этаж, в туалете переоделась в свою «больничную» одежду, отдала пакет с «уличными» вещами мужу и проследовала в коридор отделения, где уже столпилась группа таких же ожидающих как и я.
На диванчике справа сидят ожидающие регистрации, а за столами далее медсестра оформляет поступление
Если одежду, в которой пришли, отдать некому, то можно взять ее с собой, предварительно упаковав в полиэтиленовый пакет. Комнаты для хранения вещей в отделении нет, поэтому пакеты будут стоять в вашей палате. Кожаные и сумки из кожзаменителя тут вне закона, поэтому только пакеты.
Информация для поступающих.
Оформление в отделение было очень долгим, нескольких из поступающих отправили домой, потому что у них не хватало каких-либо анализов или печатей на них. Было очень обидно за этих женщин. Пройти такой сложны путь, потратить столько времени и нервов и уйти не с чем…
Я очень переживала, что меня тоже не возьмут. Во-первых, у меня было ощущение, что месячные в этот раз начнутся на пару дней раньше – то есть в день операции или даже накануне. Во-вторых, примерно за полторы недели до госпитализации у меня (извиняюсь за интимные подробности) на большой половой губе выскочил не проходящий безболезненны прыщик, который вполне мог оказаться герпесом, а с герпесом в период обострения на операцию не берут.
За неделю до госпитализации я стала на всякий случай принимать Ацикловир и мазать прыщ зеленкой, что не принесло ровно никакого эффекта – он не прошел. Кроме того я сдала анализы ПЦР и ИФА на герпес, которые оказались отрицательными, но забрать результаты, чтобы показать их врачу в больнице, не успела! Пришлось объяснять на словах. Поверили. 😊
Во время оформления медсестра не только проверила принесенные бумажки, но и попросила заполнить листочек, где нужно было указать имена и телефоны тех людей, кому следует позвонить, если что-то со мной случится. Был и еще один листочек, где требовалось указать правильное название своего места работы для оформления больничного листа.
После оформления всех поступивших проводили в небольшой зал с диванчиками, где мы ждали пока нас расселят по палатам.
Тут по вечерам еще и телевизор включают :-)
Чуть позже пришла другая медсестра, чтобы поговорить с каждой из нас и заполнить карточки. Спрашивали о давлении, перенесенных заболеваниях, начале менструации и т.д.
В час дня пришёл сам заведующий отделением и нам скомандовали готовиться к гинекологическому осмотру. Осмотр этот стал одним из самых неприятных воспоминаний о пребывании в отделении. Нас по одной приглашали в процедурный кабинет, посреди которого стояло что-то вроде гинекологического кресла, только на нем не сидишь, а лежишь. Осмотр проводил заведующий в то время как практически весь врачебный коллектив, а это полтора десятка человек (правда одни женщины), стоит рядом. Спасибо, что почти все со стороны головы лежащей на кресле, а не со стороны осматривающего.
Во время осмотра врач назначал день операции, задавал вопросы о том, как остро стоит вопрос деторождения, еще раз смотрел результаты УЗИ, а также результаты спермограммы мужа (у нас уже три года не получается забеременеть, так что доктору нужно было знать, в ком искать причину бесплодия).
После осмотра нас распределили по палатам, сказав, что в обед можно поесть супчик и больше о еде даже не думать, только пить. А утром в день операции еще и не пить.
Надо сказать, что я и еще несколько женщин были полностью уверены, что операцию нам проведут прямо в день поступления, и не ели целый день накануне. Лично мне об этом (что не кушать) говорил сам заведующий отделением, еще когда выписывал направление на госпитализацию, но операцию мне назначили на следующий день. Хотя одну из девочек, которая пришла на диагностическую лапароскопию, прооперировали-таки прямо в день поступления.
После обеда с нами, отзывая в ту же процедурную по одной, поговорил анастезиолог. Спрашивал про аллергии, уверял, что операции не страшные, и мы их спокойно проспим, а потом нас разбудят уже в палате.
На деньги никто не намекал и не давил, я сама заговорила про «хороший» наркоз и свою «благодарность» за него. На что мне ответили, что утром придет другой анастезиолог, который и будет меня усыплять и будить, что ему все мои пожелания передадут, и что «спасибо» я могу сказать ему.
В пять часов вечера нам померили температуру. У меня на нервной почве она поднялась до 37,4. Я объяснила медсестре, что у меня так всегда, когда я волнуюсь, она меня поняла, и мы договорились, что температуру перемерим чуть позже, когда я полежу в палате и успокоюсь. 😊
Фото 1-й палаты. Очень чистенько и комфортно. На двоих. Есть раковина и зеркало.
Вечером в этот же день всем вновь прибывшим сделали очистительную трехлитровую клизму, дали таблетку фенозипама, чтобы спокойно уснуть ночью, и отправили спать.
Клизму делают в туалете на кушетке, а сами унитазы установлены буквально в пяти метрах от этого коридорчика. Боязни не добежать не было. Пригодились накладки на унитаз и влажные салфетки.
На этой кушетке в туалете нужно переодеваться при поступлении, на ней же придется полежать, пока делают клизму
Утром нас разбудили в полседьмого утра, чтобы снова померить температуру. В полвосьмого пришел наш главный заведующий доктор, провёл обход и пожелал всем непрооперированным удачи.
Еще через час ко мне пришла медсестра, сделала болючий укол успокоительного, замотала мне ноги до колена эластичными бинтами и велела переодеться в специальную больничную рубашку-ночнушку, которая была мне ооочень велика. 😊 После укола мне – нервному психу – стало очень спокойно, я уже ничего не боялась и относилась ко всему скорее с любопытством. Еще чуть позже меня вызвал «поговорить» другой анастезиолог, который сказал то же самое, что первый. Положив «спасибо» ему в кармашек, я отправилась в палату ждать операции.
В 9.20 меня повели в операционный блок. В операционной я забралась на такое же странное гинекологическое кресло-кровать. Мне сказали задрать рубашку аж под самую шею и стали привязывать мои руки и ноги к подставкам. Если б не укол успокоительного, то я бы наверно умерла со страху, а так мне было даже немного весело. Я спросила симметричные ли проколы мне сделают и пригрозила анастезиологу, что если он меня не разбудит, то я буду сниться ему и его семье в семи поколениях. 😊
Дверь в операционный блок
Затем мне обработали живот и всю интимную область чем-то спиртосодержащим (немного пощипало на слизистой), вставили мочевой катетер (это было второе по неприятности ощущение за эту неделю) и накрыли какими-то тонкими пеленками, под которыми мне стало тепло и комфортно.
Бинты на правой ноге чуть спустили и прикрепили какой-то зеленый датчик. Датчик крепят всем. А тем, у кого одеты длинные компрессионные чулки, их скатывают ниже колена, а они очень давят на ногу! Поэтому я за бинты или гольфы.
В вену вставили капельницу и сделали укол наркоза. Анастезиолог сказал, что сейчас у меня закружится голова, и велел подышать в предложенной маске. Я сделала пару вдохов, пытаясь всё это время смотреть в глаза анастезиолгу. Через десять секунд глаза слушаться отказались, предательски закрываясь, и я глубоко и без сновидений уснула.
Проснулась я от того, что этот же анастезиолог трогает меня за плечо и спрашивает как мои дела. Помню, что первой моей фразой, которую сгенерировал мой еще не оклемавшийся от наркоза мозг, была: «Хочется ругаться матом…». На удивленный вопрос: «Почему?!», я ответила одним словом: «Катетер!». 😊 Убедившись, что со мной всё нормально, и посмеявшись, анастезиолог ушёл, сказав, что всё прошло хорошо, нужно немного потерпеть, пить водичку и спать.
Бутылку воды я заранее положила рядом с подушкой, а под подушку положила сотовый телефон. Звонить родным я не решилась, а вот написать «ВКонтакте» хоть и не с первого раза, но смогла. Пальцы не очень хорошо слушались, я промахивалась по буквам на сенсорном экране.
Проснулась я, кстати через час после того как меня привезли в палату. Операции мои (гистеро- и лапароскопия) в общей сложности длились около часа.
Ничего не болело, дискомфорт доставлял только катетер и трубочка, ведущая из него куда-то в пакетик под кроватью. Ворочаться мне не хотелось, и я заснула еще на полтора часа.
В час дня я уже полностью отошла от наркоза, болтала с соседкой по палате и делала фотки своего живота, активно переписываясь в соцсетях с посвященными в мои дела.
Хотелось встать, ну или, по крайней мере, убрать катетер, но медсестра мне не разрешала этого делать до самого вечера. Как я потом узнала, это было сделано потому, что операция моя была достаточно сложной (кроме кисты и полипа убирали множественные очаги эндометриоза, которые были не видны на УЗИ), и я продолжительное время провела слегка вниз головой (именно так делают лапару), отчего встать сразу после операции я бы и не смогла – закружилась бы голова и я б потеряла сознание.
Часов в семь вечера я уговорила медсестру вытащить этот гребаный катетер! Это был третий неприятный момент: ощущения резкие и болезненные, как при цистите, но проходят они минут за 10.
Вечером я уже сама дошла до туалета, спокойно сидела на кровати и даже могла полежать на боку. Не болело ничего.
Температура вечером у меня была 38,2, мне поставили капельницу с антибиотиком и, кажется, димедролом. Стало хорошо и спокойно, и я снова уснула, на этот раз до утра.
Утром температура была снова высокой – 37,7, и я «заработала» капельницу. В полвосьмого был обход, приходил заведующий отделением, посмотрел на меня, погладил по животу и сказал пришедшему с ним врачу, держащему мою карточку,: «Продумать гормональное лечение»…
Затем меня позвали на перевязку и заменили марлевые тампоны на специальные пластыри, обработав места проколов зеленкой. Рассмотреть детали я не успела, отметила только, что нижние два прокола, действительно, были симметричными. 😊
Затем пришла женщина с аппаратом физиотерапии (приходила каждый будний день), поставила какие-то штуки мне на места проколов и включила их на минутку. Сказала, что это были лазеры, ускоряющие заживление.
В 9 утра мне уже можно было позавтракать. В буфете я сказала, что у меня «первый стол» (первый день после операции, когда можно кушать), и получила порцию каши, которая после фактически трех дней голодания, показалась мне самой вкусной на свете. Еще можно было чай, но без сахара.
После завтрака ко мне в палату пришла моя доктор-хирург, и мы оговорили то самое «гормональное лечение». Врач сказала, что на операции у меня обнаружился сильный эндометриоз, и вопрос стоял только в том, готова ли я покупать таблетки «Визанна» по 3000р. за пачку или не готова, и тогда мне пропишут препараты подешевле, вроде «Жанин», которые в моем случае гораздо менее эффективны. Я согласилась раскошелиться, и в этот же вечер муж мне привез «Визанну».
В этот день наркоз полностью прошёл, и мне уже было больновато ходить и ворочаться в постели. Первое – от углекислого газа, который поднялся вверх по телу и вызывал болезненность в плечах и под лопатками. Второе – дискомфорт от проколов в животе и, опять же, из-за газа, который, казалось, ходил во мне большим пузырем, когда я лежала или пыталась повернуться на бок. Немного тянул низ живота после гистероскопии. Боль такая же ноющая и тупая, как в первые пару дней месячных. Обезболивающее я из-за нее просить бы не стала. Она быстро прошла.
Через пару дней после операций у меня начались выделения, но это были не месячные (откуда им взяться, если весь эндометрий выскребли), а кусочки, похожие на разбухший желатин и розовая водичка. Если б знать заранее, то я б взяла с собой обычные ежедневки – их бы вполне хватило.
Все дни после операции проходили примерно одинаково: подъем, обход, физиотерапия, завтрак, обед, ужин, отбой. Первые дни еще и уколы антибиотика. На пятый день мне сняли швы (не больно), и я сдала анализ мочи и крови.
Вот фото моего живота. Первый день он немного вздут от газа, но это быстро прошло.
Меня бы выписали через 5 дней, если бы у меня не держалась температура 37,5. Несколько раз мне ставили капельницу… Одна из медсестер сказала, что температура может держаться еще несколько недель, особенно, если я буду много двигаться, а выделения идти до 10 дней. Так в принципе и было…
Каюсь, но после 5-го дня я просто стала стряхивать градусник до 37,0, так как утром у меня температура была 36,9, а вечером ее меряли во время, когда я как раз много двигалась (посетители, ужин), и она поднималась выше. Однажды мне пришлось самой переносить свои вещи и постельное белье из палаты в палату (переселили), и температура поднялась до 38. Если бы об этом узнали, то поставили еще одну капельницу, а мне всего лишь нужно было полежать и отдохнуть. Но вы так не делайте. 😉
Выписали меня на 8-й день. Со мной снова поговорила врач-хирург, дала распечатку результатов операции, объяснила, как лечиться дома (свечи Лонгидаза), рекомендовала воздержаться от половых контактов 10 дней от даты операции, столько же не мочить дырочки от проколов и сказала прийти на повторный осмотр к заведующему отделением через 3 месяца.
Больничный в этот же день я так и не получила, за ним пришлось приезжать на следующий день. С больничным на руках мне следовало немедленно пойти к своему гинекологу в женскую консультацию и продлить его, что я и сделала.
Гинеколог сказала, что после таких операций больничный дается лишь на 15 дней, что лечение заведующего она не будет менять или корректировать (если «Визанна» мне не подойдет, то я должна буду идти к нему самому), предложила посмотреть меня на кресле (я отказалась – это не обязательно) и отправила на анализ крови.
На 16 день после операции я вышла на работу. Чувствовала себя прекрасно, хотя иногда побаливал низ живота и плохо заживал один из проколов.
Хочу подтвердить, что перенесенные операции абсолютно не стоят потраченных на них нервов. Это совсем не страшно и не больно. Особенно гистероскопия – это вообще ерунда.
Единственное, что вызывает дискомфорт – это газ в теле, но он за неделю выйдет. Причем чем более плотного женщина телосложения, тем меньше неудобств он вызывает. Я первый раз порадовалась, что я не очень худенькая. 😊
Лапароскопия – самый эффективный лечебный и диагностический метод. Если бы не она, то я бы и не узнала о своем эндометриозе, а так бы и ждала непонятно чего, удивляясь, откуда появляются кисты на яичниках.
Так что рекомендую! А всем, готовящимся к подобным операциям, желаю удачи! Не бойтесь! 😊
Спасибо! Мою соседку по палате тоже экстренно забирали пару лет назад с внематочной. И делали обычную операцию. А если б ее гинеколог вовремя распознала беду, то можно было бы обойтись лапорой. ((( Только с нее еще и за операцию денег потребовали... Пришлось позвонить в департамент по здравоохранению, где сказали, что экстренно - бесплатно и навели в больнице шухер.
А мне делали операйию такую под местным наркозом( без особых на то показаний и уж конечно я столько анализов не сдавала. Больница у вас хорошая свиду, приятно даже смотреть, чистенькая)Но желаю не болеть и не попадатать под лапароскопию никому!
LadyBugДа там не до того было,чтобы умерать. Видеть как режут не видела, там все закрывают но больно очень было.А еще херург сказал, что у меня внутри много жира (хотя я среднего телосложения) и после этого я ваще разозлилась 🤪
спасибо за отзыв!Очень нужный и важный. А теперь вопросики: Сколько вы положили бумажек в карман анастезиологу? (если не секрет). По поводу чулков,они так обязательны?. Странно,сколько отзывы читала про лапару, только вы об этом сказали... (мне скоро тоже предстоит это процедура). И получилось ли у Вас забеременеть после лапары?
Mikaela77, на деньги никто не намекал (!), но то, что платят все, кто хочет хороший, а не лошадиный наркоз, я откуда-то узнала. Кто сколько... Я обошлась 2 тысячами, средненько так. Только анастезиологу и больше никому. Лучше эластичные бинты, чем чулки. Ну или компрессионные гольфы. У нас нужно было обязательно. Они НЕОБХОДИМЫ, даже если у вас нет проблем с венами. На операции вы как минимум полчаса лежите с приподнятыми ногами и без бинтов можно схлопотать тромб. А вот по поводу последнего вопроса... Я 9 месяцев после операции пила Визанну и беременеть было нельзя. Потом месяц нужно было предохранятся, а только потом начали попытки. Итого мы пытаемся месяца три, но по уму это делаем (с тестами на овуляцию, фолиевой кислотой и т.д.) только месяц. Пока результатов нет, но мы продолжаем "работу". 😊
Спасибо! Желаю Вам удачи!!!(и так от себя, 3 тр за эти таблетки конечно дороговато, еще и 9 мес пить 😢 ) Главное конечно,чтоб Вам помогло,здоровье самое главное.
Я вот никак не решусь на эту процедуру, хотя уже две гистероскопии прошла и одну небольшую операцию на шее. Лапараскопия мне кажется чем-то ужасно травматичным. Скажите, насколько отличается от гистероскопии по последствиям?
ahperushka, извиняюсь, что затянула с ответом. 😞 Мне делали две операции одновременно, и если бы я не знала, что гистероскопия была - я бы и не догадалась. Немножко тянуло низ живота, как при месячных и немножко жидкости выходило, ежедневка справилась бы. И всё! Насчет последствий всё индивидуально. Это совершенно разные операции. У меня вариантов кроме лапары не было - киста сама бы не рассосалась от таблеочек, а вот лопнуть теоретически могла в любой момент. Если ваш врач говорит, что нужна операция, думаю, нужно соглашаться. Дискомфорт будет, но больше от газа в брюшной полости, чем от проколов. У меня они не болели вовсе, а вот плечи неделю ломило неслабо. Худенькие переносят тяжелее, а вот моя полненькая соседка по палате уже на второй день скакала по отделению как ни в чем не бывало. ))
Какой у вас хороший, содержательный отзыв!Только у меня вопрос,можно ли побриться дома,накануне госпитализации или придётся бриться в больнице,накануне операции(что очень неудобно)?
Аллегория, лучше, конечно, дома! В больнице и воды может не быть, да и вообще неудобно, холодно. Я всё сделала утром накануне госпитализации. В тот же вечер, накануне дня операции, нас всех по очереди визуально "проверила" медсестра на предмет растительности. У меня щетинка уже проклевывалась, но она сказала, что утром еще нормально будет.
получается, вы это проделали за 2 дня,так скать ,до операции?Просто не представляю,как брить не на распаренную кожу в больнице(у меня кровить начинает) и не представляю,как брить то,что побрито днём ранее(если скажут ещё побрить),так как тоже кровит.
Аллегория, фактически получилось, что ровно за сутки до операции. Утром 8 сентября побрилась, утром 9-го лежала на столе у хирурга. В больнице добрить отросшее просто не смогла бы - всё б было в больках. А как мне знакомый доктор сказал - пусть лучше будет НЕидеально гладко, чем раздражение в этом месте. Поэтому даже если бы мне сказали бриться еще раз, сделала бы вид, что согласна, но сама бы не стала. Новый станочек с собой возьмите на всякий случай, но он скорее всего не пригодится... Ну а если будут настаивать, то можно брить по бальзаму для волос (вместо пены для бритья) - он предотвращает раздражение. Это такой вот лайфхак от пушистика )))
Ой,увидела ваш отзыв про визанну, тогда вопрос снимаю, я уж надеялась , что вам не прописали...уж очень не хочется гормоны пить, боюсь без зубов и волос остаться, и растолстеть,конечно:(((
Аллегория, лечение зависит от диагноза. У меня эндометриоз, гормоны нужны. У кого были кисты другого характера - таблетки не назначали. Кому-то прописывали только Дюфастон для поддержания и отправляли "беременеть". ))) Не бойтесь таблеток! Там уже давно не лошадиные дозы гормона. Я на Визанне 9 месяцев отсидела как белый человек - ни месячных, ни болей, зубы в порядке, грудь выросла, алкоголь бросила, забыла о прыщах. Поправилась немного скорее от того, что перестала собой заниматься. Без визанны я поправилась позже сильнее (( А волосы у меня чуть повыпадали от пережитого стресса - пропила витаминки и всё пришло в норму. 😊
вот не хочу, чтоб грудь росла,если честно)))тем более, возможно,у меня тоже такая же киста,эндометриоидная ..что-то врач про эндометрий сказала... 😞 блин 😞 Ну всё равно, спасибо ,что ответили 😊
Очень подробный отзыв. То, что нужно. МНе после неудачного лечения гормональными таблетками все же назначают лапароскопию 😞 Боюсь не саму операцию, а мочевой катетер 😁 я в истерике убежала один раз, когда у меня хотели анализ на инфекции брать из уретры и сдала их в другом месте из влагалища. Очень уж боюсь этой манипуляции ((((((
xgummyx, страшно, всё страшно 😞 Но катетер вставляется гораздо менее чувствительно, чем когда мазок на инфекции оттуда же берут. Мазок это вообще ужас...
Нет, гормон не проверяла. Но о таком риске знала и, более того, мне объяснили, что в ходе операции может быть принято решение о полном удалении яичника. Заранее спрогнозировать итог никто не мог.
После всего хирург мне просто сказала, что всё осталось целым и невредимым, и меня этот ответ устроил 😁
Понятно) Я тоже вместе с удалением полипа решила удалить эндометриому 2,9 см.. но никто ничего не предупредил насчёт резерва яйцеклеток А рецидива не было? Пили гормональные ?
Принимала Визанну 9 месяцев сразу после операции, и всё было чисто - ничего не возвращалось. Потом цикл быстро восстановился, пробовали беременеть самостоятельно, принимала только Дюфастон в середине цикла, и тоже всё было в плане здоровья хорошо, кроме того, что ничего не получалось. Но я теперь понимаю, что это из-за зацикленности на этом вопросе. Нельзя было так загоняться. Затем закрутилось, завертелось: сокращение на работе, переезд, развод... Запустила себя и эндометриоз вернулся в форме аденомиоза. Но к тому моменту прошло уже больше года без какого-либо лечения, я бы удивилась, если бы ничего не вернулось... В итоге после консультаций у врачей плотненько села на ОКи. Уже, получается, лет пять пью Силуэт по схеме 63+7, то есть перерыв раз в три пачки. Он сдерживает, по УЗИ все чисто, и болей нет. Но если вдруг надумаю уйти в планирование малыша, то придется вновь пройти курс Визанны, а потом скорее всего собираться на ЭКО.
Спасибо за совет! Вам не говорили о рисках, а мне не говорили о самой возможности проверить этот резерв после. Но на тот момент в этом плане всё было ок. Так каждый шаг был под присмотром врачей и УЗИ. Как мышки лабораторные, как вспомню так вздрогну 😁