Не перестаю удивляться как быстро у людей могут поменяться установки из за какого-то события, кажется незначительно изменившего их привычный распорядок жизни... Но прежде всего я о себе.... Не прошло и трёх недель в режиме самоизоляции, как я, человек никогда не готовивший и не державший в руках тесто в свои 42 года начала печь (пока только из покупного теста, но уже подумываю о покупке комбайна который это тесто месит).... Конечно это как появилось, так-же быстро может и пройти и я очень рада что есть такие магазины как ФП, в котором можно купить много разных штук, которые реально облегчают процесс приготовления. Сегодня хочу рассказать о своем копеечном и таком нужном приобретении.
Силиконовый коврик для выпечки O"Kitchen ФП
Силиконовый коврик для выпечки O"Kitchen Производство: Китай Размер: 30 *40 см Цена: 99 руб. Купить: в ближайшем магазине ФиксПрайс, или узнать о наличии и даже заказать на официальном сайте ФП (ссылка на коврик в шапке обзора). Кстати мой коврик отличается от того что на фото сайта ФП, но только разметкой.
Силиконовый коврик для выпечки, O'Kitchen, выдерживает нагрузку температур в диапазоне от -40?C до +230?C. На коврике удобно раскатывать, выпекать или замораживать тесто. Коврик легко моется. Изделие имеет специальную разметку в виде окружностей различных диаметров от 12,5 до 22,5 см, а также мерные линейки по краям. С силиконовым ковриком для выпечки готовить любимые блюда гораздо проще.
Вы не представляете сколько было радости когда я, человек не искушенный ФП (стыдно признаться, но я узнала о нем чуть больше года назад здесь, на Айреке) увидела этот коврик за 99 руб., ведь у меня было несколько порывов за последнее время купить его, но сайты и даже Алиэкспресс предлагают цену от 450 руб. а отличий никаких.
Упаковка коврика простой картонный конверт по форме свёрнутого изделия, по всей поверхности большое количество информации включающей размер, описание, рекомендации по использованию, инфо о производителе и даже цена.
Срок годности коврика неограничен.
Я обратила внимание что у коврика есть такая-же (как и у более дорогих) круговая и разметка по периметру в СМ и ДЮЙМАХ, так-же есть таблицы, которые были бы очень удобными, если бы что то в них можно было разобрать, и имеется такая-же широкая красная кайма-даже с плохим зрением за границу коврика не "заедешь". У более дорогих моделей ковриков таблицы читабельны, но я например не хочу за это переплачивать.
Материал коврика тоже не отличается от более дорогих- ткань из стекловолокна в основе, плотно залитая силиконом с обеих сторон. Пищевой силикон:
сам по себе безвреден, не токсичен и нейтрален по отношению к кислотам и жирам, другой пище, моющим средствам, не вызывает аллергии, выдерживает температуры от -40°С до +230 °С.
Но всё это относится к высокотехнологичному, выполненному по всем правилам изделию. Так как в нашей стране нет обязательной сертификации силиконовых ковриков, или посуды, форм, за безопасность данного коврика пожалуй ручаться сложно, каждый покупает на свой страх и риск, опять -же где гарантия что более дорогое изделие будет 100% безопасным. В общем я не стала запариваться на эту тему.
На коробке с изделием и на самом коврике (символами) имеются так-же и меры предосторожности, они универсальны:
Противопоказано использование в печах с открытым огнем;
Нельзя использовать для нарезки продуктов.
Коврик оказался даже удобнее чем я предполагала, пожалуй расскажу подробнее как я его использовала. На коврике очень удобно лепить и складывать котлеты, они совсем не прилипают, их легко перенести на сковородку, или прямо на коврике аккуратно положить в морозилку. Плюс в том что мясо промерзает быстрее чем на доске и через 10 минут подмороженные тефтели можно перекладывать в пакет и класть в заморозку следующую порцию (котлеты например), подмороженное мясо легко отстаёт от коврика. Так-же на коврике оказалось очень удобно раскатывать тесто и лепить пирожки, даже без опыта с разметкой коврика они у меня получаются почти одинаковые.
Коврик идеально подошел по размеру для моего противеня, выпекать и пирожки и пиццу одно удовольствие- можно совсем не использовать масло, ничего не прилипает, не пригорает. Я пробовала выпекать разное тесто, любая выпечка совсем не прилипает и не горит (потом всё-же начала немного смазывать сливочным маслом коврик под пирожки, но только для вкуса).
А ещё я на коврике теперь запекаю рыбу и курицу, он помещается в небольшую железную форму с бортиками и избавляет меня от её отмывания.
И конечно огромный плюс- противень не нужно мыть, особенно актуально с "сахарными ушками" (слоеное тесто обсыпанное сахаром, который карамелизуется при запекании), после них протвинь не отодрать. Что бы не повредить, мыть коврик нужно только мягкой губкой без абразива, он легко отмоется даже просто под струей воды, неважно насколько он испачкался в процессе готовки, ведь к коврику ничего не прилипает.
Даже такие прилипшие капли теста, или начинки легко смываются простой водой! (если увеличить фото видно что нитка стекловолокна немгло вылезла, на данном фото коврик использую раз 10-12-тый_
В процессе эксплуатации получается я использовала коврик при температурах от -18 и до +210 С, и он остался как новый, не деформировался. Нож для нарезки теста я использовала только тупой (десертный)- поверхность коврика не повредила. У производителя указано что в процессе эксплуатации краска может немного выцвести, моя пока на месте, хотя использую коврик очень активно, почти каждый день. Возможно я ещё неискушённая хозяйка, но минусов у данного изделия не обнаружила, только сплошные плюсы- коврик реально облегчил жизнь, если бы не он, я бы бросила печь сразу как начала (точнее как первый раз противень помыла после сахарной выпечки).
Пожалуй единственный момент- ниточки стекловолокна у меня немного вылезли в паре мест (видно на одном из фото, где я показываю пригоревшие капли на коврике после выпечки), я просто обрезала ножницами и очень аккуратно провела зажигалкой. Пока не знаю считать это минусом, или нет, может и у более дорогих ковриков нити так-же вылазят. Не уверена что данное обстоятельство сильно повлияет на срок службы, но как говорится время покажет.
Если вы готовите Силиконовый коврик для выпечки O"Kitchen однозначно рекомендую приобрести, стоит копейки, а в хозяйстве очень пригодится!
На этом пока всё- спасибо за внимание, другие мои немногочисленные обзоры на схожие темы можно найти в этом разделе.
Возможно кого-то заинтересуют мои обзоры из раздела "бытовая химия".
Я покупала более дорогой подобный коврик. Все отличие от фикспрайсовского коврика в том, что у дорогого не торчат по краям нитки, а вот у фикспрайсовского торчат. Поэтому, мой выбор и пал в сторону более дорогого.
По поводу противня-да,не мучайтесь и заливайте водой.Карамель-это же просто застывший сироп,все растворится потихоньку и отдирать не надо.Коврик симпатичный,обращу внимание при случае.На моем старом муж порезал что-то,пришлось выбросить(
Это да, но он большой собака, неудобно мыть в любом случае))) не люблю так мыть, а так быстренько повозюкал и замачивать не надо, но это идея, а я обычно отдираю стою пол часа Я свой коврик берегу от мужа, знаю тоже может на нем порезать