Доброго времени суток всем!
Люблю сыры, разные.
Правда до недавнего времени совершенно не понимала вкус сыра с белой плесенью. Но периодически всё равно покупала и пробовала. И однажды распробовала 🤩🧀
Как за мной водится, первый отзыв на сыр с белой плесенью (а так же второй и третий) писала отнюдь не на него🤗
Да и здесь речь пойдет о другом, но который мне тоже очень понравился.
🧀 * * * * * 🧀
Полное наименование продукта: мягкий сыр Whitecheese from Zhukovka с белой плесенью "Бри" ("Brie").
Где купить: самая выгодная для меня покупка данного сыра была в магазине сети "Красное и белое". Больше в нашем городе я этот сыр нигде не встречала.
Цена: 168 рублей.
Ну разве не прелесть?
Производитель: Россия, Брянская область
Вес: 125 гр.
Состав:
Молоко нормализованное, соль пищевая, молокосвертывающий фермент - препарат животного происхождения, заквасочная культура (термофильные и мезофильные молочнокислые микроорганизмы), культура белой плесени Penicillium candidum, уплотнитель - хлорид кальция.
Массовая доля жира: 60%
Пищевая ценность в 100 г. продукта (г): жиры - 32 г., белки - 17 г.
Энергетическая ценность в 100 г. продукта - 356 Ккал / 1490 кДж.
Описание.
Чтобы приготовить бри, компания WhiteCheese from Zhukovka использует коровье молоко и заквасочные культуры. Так получается сыр с текучей сердцевиной и упругой белой корочкой из плесени. Созревая, корочка покрывается красноватыми прожилками, а вкус продукта приобретает чуть грибные ноты.
Оформление.
В первую очередь меня привлек дизайн. Сдержанный, без излишеств. И цвет и форма, хотя последняя уже практически классика. Но при этом на картонной коробке можно прочитать всю нужную информацию.
Для новичка, кто только приобщается к подобному гастрономическому изыску, подробно и в картинках рассказано про стадии созревания.
начальная (0-20 дней): корочка бархатистая, привкус сливочный, аромат мягкий и тонкий, во вкусе присутствуют ноты ореха и фруктов;
средняя (21 - 40 дней): созревание продолжается от корочки к центру, мякоть становится тягучей, консистенция – кремообразной, вкус приобретает более выраженные сливочные ноты, появляется легкий аммиачный аромат;
выдержанная стадия (41 - 60 дней): именно такой продукт предпочитают гурманы, сыр приобретает острые оттенки, вкус становится многогранным, появляется маслянистость и текучесть мякоти.
Тут же можно посмотреть на дату изготовления и высчитать какая стадия у сыра сейчас.
Ну и конечно же посмотреть состав, пищевую и энергетическую ценность.
Сама шайба сыра небольшая, упакована в бумагу и для лучшей сохранности запечатана наклейкой.
Заглянуть туда, не удалив её, не получится, зато получится сыр унюхать. Честное слово, нежный сливочный аромат со слабыми нотками аммиака я почувствовала как только распечатала коробочку!
🧀 * * * * * 🧀
Мои впечатления к которым присоединяются все домашние.
Покупали этот сыр уже не один раз.
Специально пробовали на разных стадиях созревания и готовы поделиться эмоциями и впечатлениями.
Если делать это парой слов, то лучше всего подойдёт восклицание: он превосходен!
В любом виде и в любом сочетании.
Расплавленный на кусочке чиабатты, либо свежий на нём же. В качестве начинки для куриных "буржуйчиков" и закуски к спиртному.
Нам "Бри" от Жуковки (Zhukovka) понравился любым.
А ведь сперва я купила его ради куриных рулетиков из-за самой низкой в городе цены!
Рулетики обзываю "Буржуйчиками" по аналогии с подобными из мясного фарша и беконом "По-испански". Только там пикантность к сырной начинке добавляли маслины, а здесь я решила украсить вкус сыром с белой плесенью.
Из курицы уже делала с обычным сыром и моцареллой, но очень хотелось заменить их именно сыром с плесенью. И не прогадала! Не знаю каким был бы вкус например с этим сыром, но "Бри" Whitecheese from Zhukovka добавил пикантную нотку не забивая основной вкус и не растворяясь в нём.
Смело скажу, что он превратил заурядную курицу с беконом в поистине праздничное блюдо.
Такое конечно же не станешь готовить каждый день.
Зато бутерброды вполне! Хоть на чёрный хлеб, хоть на чиабатту. Можно есть прям так, но если немного расплавить в микроволновке,
или положить ломтики на ещё горячий тост, чтобы сыр "поплыл", будет шикарно. Настолько, что завтрак хочется повторить ещё раз 😋
Как я уже писала, именно этот "Бри" я уважаю не только в любом виде, но и на любой стадии созревания.
Хотя больше всего мне всё-таки нравится вкус в конце второй фазы.
Так сказать переход.
Специально не писала отзыв сразу, по горячим впечатлениям, чтобы понять себя и свой вкус. И таки пришла к выводу, что самым ярким мне кажется плесень сыр 40 дневного возраста. Плюс-минус несколько дней. И особенно в расплавленном виде
Войдя во вкус мы покупаем "Бри" при любом удобном случае (пока и этот не пропал 😔)
Он прекрасно дополняет как утренний бутерброд, так и сырную тарелку к любому случаю.
Сочетается не только с вином, но и с пивом и водкой!
Использовать его как начинку тоже оказалось интересно.
И признаюсь по секрету, люблю отрезать небольшой кусочек 40дневного сыра и полакомиться им просто так, без всякого повода.
А что, у кого-то конфеты и шоколадки, а я люблю сыр!
От всей души рекомендую 👍
Очень вкусный сыр, а в подарок ещё и нож для колки!
Сыр песто с базиликом и чесноком без вкуса песто и базилика. Но достаточно вкусный и уж точно привлекающий внимание.
Любителям базилика понравится 👍
Мой любимый беременяшечный сыр и "извращенный" бутерброд - двадцать черыре года спустя. Так ли это вкусно как я запомнила?