Опубликовано 27 Декабрь, 2019 - 01:24

В эпоху ЗОЖ и стройного тела некоторые продукты перешли в категорию нежелательных. Их принято избегать и заменять полезной альтернативой. Один из таких продуктов -- хлеб. Его ругают за углеводы, дрожжи, лишние килограммы и что-то там еще Smile

Я хлеб люблю и отказываться от него не собираюсь. А мой вклад в похудение и здоровье будет следующим: сократить порции, готовить дома и добавить пользы с помощью цельнозерновой муки или отрубей. Чаще всего добавляю именно отруби.

Всегда покупаю фирмы Dr. DiaS, а из ассортимента выбираю натуральные "Пшеничные". Если их нет, возьму любые другие: с добавлением чернослива, яблок, расторопши, кедровых орехов и т.д.Информация от производителя о пользе отрубей. Всегда обращайте внимание на противопоказания. Здесь они тоже есть.
Приведены и способы применения. Раньше я добавляла их в кефир, овсяную кашу, супы и т.д. А теперь в основном использую для выпечки хлеба.Срок годности, условия хранения и информация о производителе.Так выглядят пшеничные отруби.Они жесткие (все-таки это грубая оболочка зерна), среднего помола, с характерным злаковым запахом. Продукт чистый, ничего постороннего замечено не было.
В отзыве на отруби с яблоком я делилась рецептом хлеба. Сегодня покажу как приготовить хлебные булки с отрубями. Рецепт теста ровно тот же, по здесь другой принцип формирования и время выпечки. Все подробно расскажу и покажу. Вот ингредиенты:

  • Мука пшеничная -- 950 г.
  • Отруби пшеничные -- 50 г.
  • Дрожжи -- 1 ч.л. с горочкой (5-6 г).
  • Сахар -- 2 ч.л.
  • Соль -- 1 ч.л. с горочкой (или на вкус).
  • Вода -- 700 мл.
  • Масло растительное -- 50 мл + для смазывания теста.

Приступим! Первым делом развожу дрожжи в воде. Пропорции у меня такие: 1 ч.л. дрожжей, 2 ч.л. сахара и 200 мл теплой воды. Размешиваю до полного растворения дрожжей.

Пока дрожжи подходят отмеряю муку и отруби.Перемешиваю. Так, чтобы отруби были равномерно распределены.Дрожжи должны образовать вот такую красивую шапочку.

Делаю в центре луночку и выливаю в нее дрожжи, растительное масло и 500 мл теплой воды в которой я растворила соль.

Замесила тесто. Вначале оно жидковатое.Но я продолжаю месить еще минутку и тесто густеет.Скатываю в шар.Смазываю его небольшим количеством растительного масла. Смазываю полностью. Для этого аккуратно отделяю тесто от стенок и дна миски.

Накрываю пленкой и оставляю подходить. Время зависит от температуры в комнате -- чем теплее, тем быстрее.

Тесто подошло.Красота!Его надо обмять и оставить еще минут на 5-10.Теперь из тесто надо сформировать шарики. Можно делать это на глаз. Но я люблю точность и поэтому отмеряю на весах.В каждом шарике 50 г теста (+/- 1-2 г). Выкладываю на противень (если он не антипригарный, надо застелить).Между шариками надо оставить расстояние, накрыть пленкой и ждать пока тесто увеличится. А потом снять пленку и отправить в разогретую духовку. Режим у меня нижний нагрев + вентиляционный нагрев, температура -- 180 градусов. Но лучше ориентируйтесь на свою духовку.
Выпекаю 20-25 минут.

Вот такие очаровательные булки с отрубями у меня получились. Из указанного количество ингредиентов у меня выходит 34-35 штук.Булки получаются ароматные, нежные и воздушные. В плане приготовления с ними больше возни, но зато потом хлеб не надо нарезать и собирать крошки повсюду. Булки не крошатся, а вот у большого хлеба с отрубями такой недостаток есть Smile

Отруби отлично сочетаются с хлебом и не портят его вкус. Продаются они в супермаркетах, в отделах товаров для здорового питания. Цена очень привлекательная -- около 50 р за 200 г. Мне одной упаковки хватает на четыре больших хлеба или четыре партии по 35 булок.

Dr. DiaS покупаю очень давно, качеством довольна, разочарований никогда не было. Поэтому планирую и дальше хранить верность этим отрубям Smile

 

Всем желаю отличного настроения! Спасибо, что заглянули Smile

Lina Bubamaraрекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
27.12.2019
Какие красивые и аппетитные булочки. Даже не знала, что такие отруби продаются, теперь буду иметь в виду
27.12.2019
Я их встречала только в крупных супермаркетах Smile
Другие отзывы
Смотрите также