Доброго времени суток всем заглянувшим!
Витамин Д очень важен для человека, особенно для растущего организма. Его назначают малышам в период, когда солнце не так активно, и нет возможности выработки витамина под воздействием солнечных лучей.
Так как дочка родилась в холодное время года, с 1 месяца ей надо было давать витамин Д. Его можно купить в виде водного или масляного раствора. Соответственно, в аптеках мы найдем Аквадетрим и Вигантол.
Что лучше выбрать?
Участковый педиатр назначил нам именно Вигантол. Перед этим один хороший врач сказал пить Аквадетрим. Услышав два разных названия я растерялась, какую же форму выбрать?
Стала искать информацию в Интернете. Чаще всего встречались записи о том, что Аквадетрим вызывал у малышей запор. Мне не захотелось это проверять, поэтому, послушав нашего педиатра, купила Вигантол.
Стоимость: 160 рублей;
Объем: 10 мл.
Информация о Вигантоле:
Раствор для приема внутрь масляный прозрачный, слегка желтоватый, вязкий.
1 мл: колекальциферол 500 мкг (20 000 МЕ)
Препарат, регулирующий обмен кальция и фосфора. Восполняет дефицит витамина D3. Усиливает всасывание кальция в кишечнике и реабсорбцию фосфатов в почках. Способствует минерализации костей и является необходимым для нормального функционирования паращитовидных желез.
Показания:
— профилактика и лечение рахита;
— профилактика дефицита витамина D у пациентов из групп высокого риска (мальабсорбция, хронические заболевания тонкого отдела кишечника, билиарный цирроз печени, состояние после резекции желудка и/или тонкого кишечника);
— поддерживающая терапия остеопороза (различного генеза);
— остеомаляция (на фоне нарушений минерального обмена у пациентов старше 45 лет, длительной иммобилизации в случае травм, соблюдения диет с отказом от приема молока и молочных продуктов);
— лечение гипопаратиреоза и псевдогипопаратиреоза.
Противопоказания:
— гиперкальциемия;
— гиперкальциурия;
— кальциевый нефроуролитиаз;
— тиреотоксикоз (вероятность гиперчувствительности);
— почечная остеодистрофия с гиперфосфатемией;
— гипервитаминоз D;
— повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Возможные побочные действия:
Со стороны пищеварительной системы: запор, метеоризм, тошнота, абдоминальная боль, диарея, снижение аппетита.
Со стороны обмена веществ: гиперкальциемия и гиперкальциурия в случае приема препарата в течение длительного времени в высоких дозах, полиурия.
Со стороны костно-мышечной системы: миалгия, артралгия.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: повышение АД, аритмии.
Аллергические реакции: зуд, сыпь, крапивница.
Прочие: головная боль, нарушение функции почек, обострение туберкулезного процесса в легких.
Режим дозирования:
Профилактика рахита: доношенным здоровым детям Вигантол® назначают со 2 недели жизни по 1 капле (около 667 ME витамина D3) ежедневно. Недоношенным детям назначают со 2 недели жизни по 2 капли (1334 ME витамина D3) ежедневно. Препарат следует принимать в течение первого и второго года жизни, особенно в зимние месяцы.
Лечение рахита: назначают 2-8 капель (около 1334-5336 ME витамина D3)/сут. Лечение следует продолжать в течение 1 года.
Профилактика риска возникновения заболеваний, связанных с недостаточностью витамина D3: 1-2 капли (около 667-1334 ME витамина D3)/сут.
Профилактика недостаточности витамина D3 при синдроме мальабсорбции: 5-8 капель (около 3335-5336 ME витамина D3)/сут.
Капельница в пузырьке поначалу мне вообще не понравилась. То отлично капает, то не очень. Со временем приловчилась. Если держать его строго вертикально, капает довольно быстро. Изначально трясла пузырек, в итоге Вигантол капал мимо, зато потом сразу можно было накапать нужное количество.
Вигантол можно смешивать с молоком или смесью. Давала дочке витамин с детской силиконовой ложечки с самого начала, смешивая его с небольшим количеством молока. Так не возникало никаких проблем.
Начинали мы пить витамин по 1 капле. С 3-х месяцев пьем по 2. Принимать его нужно до 1 июня, то есть строго до начала летнего периода. Недавно врач сказала давать ребенку витамин в пасмурные дни и летом в профилактической дозе. С назначением я полностью согласна.
Я бы сказала, что Вигантол полностью прозрачный и не имеет цвета. Никакого желтого оттенка не вижу.
Когда искала информацию о том, какая форма витамина лучше, периодически попадались посты о том, что мамы не собираются "пичкать" ребенка чем попало, и витамин им не нужен. Я считаю, что очень даже нужен. Профилактика рахита - это не шутки. Помимо этого витамин приносит и другую пользу организму.
Питание, к сожалению, не может полноценно обеспечить нас витамином D. У малышей вообще с этим сложнее, им многое есть нельзя. Солнце тоже радует не так долго, как хотелось бы.
По некоторым сведениям, витамин D достигает нижней границы нормы в организме только к августу.
Большинство людей постоянно испытывают дефицит этого витамина. Даже по телевидению стали периодически крутить рекламу собрата Вигантола на водной основе. Не стоит недооценивать витамин D. Но и заниматься самодеятельностью тоже не нужно! Одно дело, когда ребенку назначает витамин педиатр, а другое - когда взрослый человек решил принимать его самостоятельно без консультации врача. Главное - четко следовать инструкции и не превышать указанную дозировку. Переизбыток витамина D может быть опаснее его нехватки.
Вернемся конкретно к Вигантолу. После продолжительного ежедневного приема витамина у ребенка не было выявлено побочных реакций. Стул в норме, сон в норме, аллергии нет, аппетит всегда хороший. Какая-либо смена настроения с Вигантолом уж точно не связана. Ребенок здоров и весел.
Самое главное то, что Вигантол выполняет свою главную цель - восполняет дефицит витамина D3 в осенне-зимний период.
Расход минимальный, поэтому даже 10 мл хватит на длительный промежуток времени.
Хранить его можно при комнатной температуре.
Вывод:
Вигантол нам подошел на все 100%. Рада тому, что послушала участкового педиатра и выбрала именно его.
Рекомендую!