Чилийские вина воспринимаются многими как "суровые" мощные вина, причем обязательно сухие. Знатоки возможно и предпочитают только сухие вина, но люди попроще с удовольствием потребляют и полусладкие вина. Так и чилийские, чтобы не терять эту нишу рынка производят вина с изрядной долей сахаров.
Вино Эспириту де чили производится из винограда Каберне-Совиньон и носит статус географического вина. Такая информация на бутылке вселяет уверенность, что вино будет не самое плохое.
Запах у вина очень насыщенный, терпкий. Чувствуется чернослив, гранат, черноплодная рябина, гвоздика, специи. Аромат довольно "густой", но в тоже время с ног не сбивает и создает обволакивающий эффект.
Цвет темно-красный, однородный. Диск блестящий.
Вкус сильный, приятный, согревающий. Можно выделить оттенки чернослива, черной смородины граната, костяники. Послевкусие продолжительное. Вкус сбалансированный, перекосов в какую-либо сторону не отмечено. В меру терпкое, танины чувствуются, но не стягивают. Нельзя сказать, что вино густое, скорее оно даже несколько водянистое, но это на любителя.
В итоге вином остались довольны. Для любителей вин по мощнее - самое то.