Опубликовано 15 Май, 2024 - 12:17

  • Опыт использования:
    один раз

Доброго времени суток! В моём детстве ещё были панки, а о группе "Король и шут" я узнала от одноклассника во втором или третьем классе. Не помню, где услышал он, но слушал довольно плотно. На меня на тот момент не сильно произвела музыка впечатление, распробовать на вкус я смогла сильно позднее. Но приехав в СПб и увидев банально рекламу в подъезде, решили с мужем однозначно сходить.

 

Как добраться?

Выставка проводится в пространстве "Севкабельпорт", расположенном на Васильевском острове. Мы добирались на троллейбусе до остановки "Большой проспект ВО", благо живем относительно недалеко. От метро "Василеостровская" идти сильно дальше.

 

Билеты

Можно приобрести на месте (в выходные цена билета 1500 и 1100 льготный). Мы покупали на яндекс.афиша за 1300, с промокодом вышло 1040 руб. На билете написано, иметь распечатанный с собой. По факту отсканировали с телефона qr-код, проблем не возникло. Как по мне, это глупо - билет покупали электронно, где его печатать? Поняла то, что купить заранее выгоднее, особенно когда на рекламе в подъезде еще был и промокод.

 

Также там выбирается время, в которое планируется посещение выставки. По факту мы пришли раньше, ждать заявленного времени не пришлось, отсканировали код и пропустили. Тем более в самих билетах время не указано.

 

О чем выставка?

Выставка расскажет нам о том, как зародилась в мире панк-культура, как появилась в мире и как развивалась. Панк пришел еще в СССР как веяние протеста, и выставка также об этом рассказывает. Примерно половина выставки посвящена именно историческим событиям. Вторая часть выставки посвящена группе "Король и шут" - как появилась, набирала популярность и в итоге собирала стадионы. Тема панка находит отклик у многих, так или иначе, в 90-е и нулевые довольно много людей слушали панк-группы. И запуск сериала "Король и шут" вызвал интерес у молодого поколения, которое не застало того времени.

Здесь вам докажут, что панк — не просто громкая музыка, а целый культурный феномен. Панк-мода в костюмах и футболках, воссозданные культовые заведения, плакаты, инсталляции, видео. Путешествуйте из легендарного нью-йоркского клуба CBGB и лондонского магазина SEX в монументальные советские ДК и дальше — на большие площадки настоящего. Вы увидите винтажные вещи иконы панк-моды Вивьен Вествуд, арт-объекты создателя визуального стиля Sex Pistols Джейми Рида, воссозданную домашнюю студию Егора Летова и работы отечественных концептуалистов и постмодернистов — Межерицкого, Пахома и многих других.

 

Путешествие в мир «Короля и Шута»: в декорациях замка, таверны, леса и кладбища вы узнаете о бесшабашных первых выступлениях и главных альбомах группы, попадёте в полный «Олимпийский» и найдёте свидетельства народной славы, исследуете тайные смыслы текстов песен и заглянете на съемочную площадку сериала по мотивам истории группы. Здесь представлены сценические костюмы музыкантов, рукописи песен, редкие кассеты и диски, афиши и декорации сериала, личные вещи Михаила Горшенёва и Андрея Князева, воссозданный легендарный клуб TamTam, где прошли первые концерты группы.

 

Как проходит выставка?

На входе всем выдают аудиогид в виде такой симпатичной гитары с кнопкой. Эту часть аудиогида необходимо прикладывать к табличкам с динамиком, чтобы в аудиогиде играла музыка. Также выдают полноразмерные наушники. На входе можно взять салфетку спиртовую, чтобы их протереть, и чехлы для амбюшур. Качество звука очень даже достойное, особенно если учесть, что осмотр выставки имеет музыкальное сопровождение.

При осмотре выставки мы переходим из зала в зал, при переходе происходит переключение записи аудиогида. Но это не всегда срабатывает, иногда нужно подносить гитару к соответствующим табличкам (черная табличка с изображением динамика)

Выставка носит характер интерактивной и подразумевает вовлечение посетителей и полное погружение в культуру, а не только скучный осмотр экспонатов. И аудиогид не всегда работает корректно. Иногда запись сбивается и переключается раньше времени.

 

Каких-то уникальных экспонатов как в музее на выставке ожидать не стоит. Панк-культура не подразумевает в принципе каких-то ценных и интересных предметов. Однако авторы выставки смогли организовать пространство так, что практически из ничего создана неповоримая атмосфера.

 

Зарождение панка в мире.

В этой части воспоизведен антураж самого явления. Различные инсталляции отлично отражают атмосферу как самого времени, так и влияния панка. Всё же панк за рубежом сильно отличался от панка в России, хоть и вдохновлял российских панков.

 

 

Пространство площадки использовано по максимуму, экспонаты не только на полу и на стенах, но и под потолком. Грамотно продуманный свет также усиливает эффект. Яркого света правда нет, везде в той или иной степени приглушенный свет и даже полумрак, но это только в плюс.

Когда-то в школьном учебнике английского языка был целый раздел, посвященный различным субкультурам и их представителям. У меня сложилось впечатление, что выставка четко демонстрирует описание из школьного учебника.

И изучив зарождение панка в Европе и Америке мы плавно переходим к зарождению панка в СССР. Были собраны экспонаты, отражающие высмеивание официальной властью панков. В то время это был протест системе. Также представлено множество фото и видеозаписей первых групп, о которых я никогда не слышала.

Восстановлена обстановка комнаты, в которой записывал Егор Летов свои песни. Поражает общая скромность и бедность обстановки, но тогда все так жили.

Множество фото молодых панков, кто-то творил, а кто-то получал удовольствие.

Одежда советских и далее российских панков сильно контрастирует с одеждой зарубежных собратьев. Пытались сделать красоту из того, что было. Все подручные материалы шли в дело.

Воссоздана обстановка первого панк-клуба Там-Там, в котором начинали свой путь многие популярные группы. Вся выставка сопровождается экранами, транслирующими выступления групп. Много любительских записей. Можно послушать записи с концертов.

Король и шут.

Эта группа действительно легендарная. В этой части выставки будет подробно рассказано и показано все только об этой группе. Будут представленые рисунки участников группы, после которых я убедилась - творческий человек будет творец во всем.

Как формировалась личность Михаила Горшенева - этому посвящен целый зал. Личные вещи, книги, предметы - все можно посмотреть.

Дуб, у которого собрались старинные друзья. Можно зайти даже внутрь.

 

Впечатления

Мы на выставке пробыли примерно полтора часа, успели послушать песни, посмотреть всё, полностью погрузиться в атмосферу. Если бы 20 лет назад мне сказали, что группе "Король и шут" будет посвящена выставка, я бы никогда и ни за что в это не поверила. Панк всегда был контркультурным явлением, протестом против официальной культуры. Но времена меняются, на выставке были даже родители с детьми. Тем,к кому эта тема близка, определенно стоит посетить. Выставка познавательная, интересная и не похожа на посещение обычных музеев.

Достоинства
  • Музыка
  • Отличная организация
  • Познавательно
  • Про КиШ в частности
  • Про панк в целом
  • Свет
  • Экспонаты
Недостатки
  • Плохо работает аудиогид
Kate Avonhasрекомендует
Читать все отзывы 8
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
15.05.2024
Мой сын в своё время тоже "плотно" слушал эту группу. Я до сих пор все тексты наизусть помню.
Любимая:
Я часто вижу страх в смотрящих на меня глазах😬
15.05.2024
20 лет назад я бы тоже не поверила, что и на такие темы выставки будут. Интересно.
15.05.2024
с удовольствием бы сходила
Я тоже фанат творчества этой группы, поэтому выставка такая меня бы впечатлила)
Другие отзывы
Читать все отзывы 8
Смотрите также