Книга очень интересная, несмотря на кажущуюся простоту многих блюд. Но особенно удивила широтой охваченных тем в сочетании с доступностью изложения. Она очень легко читается, и вызывает желание попробовать прочитанное на практике – поскольку рецептуры выглядят очень простыми, используемые ингредиенты общеупотребительны и доступны почти каждому, а звучит это всё очень вкусно. Например, "Цыплёнок с яблоками" - всего 5 (пять!!!) продуктов для приготовления, а как соблазнительно.
Чем еще мне очень понравилась книга – помимо непосредственно рецептур и технологии приготовления каждого блюда, авторами подробно написано, как блюдо подавать или чем украшать. Вплоть до того, что «выложить туда-то, украсить веточкой петрушки и точками из красного соуса». В общем, расписано от "а" до "я", от перечня и количества ингредиентов до самого последнего штриха перед подачей. Благодаря этому даже самые простые блюда, приготовленные по этой книге, кажутся чем-то особенным.
Хотя книга, судя по её названию и названию серии (серия "Учебный курс") предназначена для работающих в поварском деле или учащихся-практиков кулинарных специальностей – мне кажется, почитать ее будет интересно каждому. Особенно тем, кто не чувствует себя в приготовлении пищи "как рыба в воде" и теряется от рецептов со сложными ингредиентами или недостаточно подробно описанным процессом.
В книжке написано очень много интересных тонкостей, о которых я лично даже не слышала никогда! Например, вы знаете о том, что искусные повара в некоторые салаты кладут натертую чесноком корочку ржаного хлеба? Но не для того, чтобы ее ели, а чтобы придать салату едва ощутимый, тонкий запах чеснока, так называемый "намёк чеснока" - причем корочку эту кладут не поверх салата, а у его основания, и недолго подержав, удаляют. Не знаю, как для вас, а для меня это было удивительным открытием! И там много еще описано разных подобных тонкостей, которые не требуют каких-то особенных продуктов, аппаратов или умений, но позволят достичь необыкновенных результатов.
Содержание книги – очень всё разнообразно, затронуты почти все возможные темы из кулинарной практики:
Вводные части – кулинарное искусство; пряности приправы.
Соусы – горячие (бульоны, пассерование, соусы на мясном бульоне, красные соусы, белые и томатные осусы, соусы на рыбном и грибном бульоне, сметанные соусы, молочные соусы, яично-масляные соусы и масляные смеси), холодные соусы; гарниры.
Холодные закуски – бутерброды (открытые, закрытые, канапе), салаты и винегреты, закуски из овощей, рыбы, мяса и яиц.
Горячие закуски – из овощей, морепродуктов, мясных продуктов, яиц, закуски на хлебе (тартинки), пельмени.
Супы – горячие (заправочные супы, щи, борщи, рассольники, овощные супы, картофельные супы, супы с макаронными изделиями, супы крупяные и бобовые, солянки и другие заправочные супы, молочные супы), супы-пюре, прозрачные супы, холодные супы.
Рыба – признаки доброкачественности, первичная обработка (удаление чешуи, потрошение, пластование), рыбные блюда.
Мясо – первичная обработка, мясные блюда, с подразделениями на виды мяса (говядина, телятина, баранина, свинина, кролик, заяц, субпродукты).
Домашняя птица и дичь.
Овощи и грибы – раздел содержит рецепты из основных распространенных везде на территории России овощей.
Блюда из круп (все виды каш, котлеты, биточки, крокеты и блины, запеканки, крупеники и пудинги, клецки и пловы), блюда из бобовых, блюда из макаронных изделий.
Яичные блюда (помимо обычных яичницы и омлета – еще "яичная кашка", драчена, котлеты, крокеты, яйца в корзиночка и волованах и т.д.).
Блюда из творога.
Сладкие блюда (кисели, компоты, желе, муссы, самбуки, кремы, мороженое, парфе, суфле и разные другие сладкие блюда).
Напитки (чай, кофе, какао, молочные напитки, горячие и холодные напитки с вином, крюшоны, пунши, коктейли, тонизирующие смешанные напитки).
Особый интерес представляют две последние главы – "Кулинарное использование вина" и "Сочетание напитков и блюд".
В рецептурах (раскладках) приведены продукты и их количество в граммах, однако выход разный – либо на 1 порцию, либо на 1 кг, либо на 100 штук готовых изделий – в зависимости от вида блюда.
Единственное, чего в книге нет – это блюд из теста. То есть рецепт теста для тех же яиц в корзиночках и волованах придётся посмотреть в другой книжке.
Еще что хочется отметить – в некоторых рецептурах в качестве последней стадии приготовления указано "запечь в жарочном шкафу". Думаю, в домашних условиях вместо него подойдет хорошо разогретая духовка.
А дешевая цена книжки - дополнительный, но очень весомый её плюс.:)
Посмотреть и купить можно тут -
Сборник рецептур для повара