Опубликовано 24 Декабрь, 2012 - 03:59

Роман Ф. Достоевского "Идиот" нельзя не порекомендовать... на сегодняшний день современная литература предлагает к прочтению откровенный мусор, без особенного смысла, предназначенный только для убийства времени и как можно меньшей умственной нагрузки. Да собственно и авторы их пишут - такие же, без особенной нагрузки...

Роман "Идиот" имеет довольно трагический конец, хотя читается легко и нет особенного угнетения во время прочтения. Даже не ожидала такого конца. Бедняга-князь Мышкин настолько сострадателен к окружающим его людям, что это сострадание плохо заканчивается не только для него самого, но и для дорогих ему людей. Вдобавок, все персонажи этой истории довольно сострадательны к нему самому... Однако он сам к себе не имеет никакого снисхождения: тратит почем зря не только силы, деньги и сочувствие, но и слабое здоровье, которое и так "на ладан дышит".

На фоне остальных персонажей и вообще - жизни общества, князь Мышкин выглядит (да и является) нравственно прекрасным человеком... При этом, (о ужас!) я была неприятно удивлена его дурацкой позицией по отношению к двум женщинам, которых он любил и все никак не мог сделать выбор в пользу одной из них. Хотя причины описаны в романе и любовь к ним обеим у него вовсе не одинаковая, выглядит он со стороны попросту как свинья, водящая за нос двух девушек одновременно, морочая им голову и как откровенно издевающийся придурок. Еще и сам мучается, ему не позавидуешь в этой ситуации. Девушкам я не могу позавидовать тоже... особенно той, которую убил в итоге влюбленный в нее Рогожин. Выглядит князь в этой истории несмотря на нравственную красоту свою (если не вникать в подробности и наблюдать так, как это делают сторонние люди) ну совсем некрасиво.

Вообще, то что написал Достоевский в этом своем романе, иначе как жестью я вообще назвать не могу. Притом этак мягко написал, приятным таким языком, уютным.
Алёна Каширинарекомендует
😊 Прочитала его только после школы, по собственному наитию ... Да и поняла тогда же. 😂 +++
Спасибо девушки!
Ульяночка, да, я тоже считаю что в полной мере это произведение можно оценить и осознать совсем не в школе, а гораздо позднее. 😕
24.12.2012
такую книгу стоит прочесть+
Так не зря же это мировая классика,+ за отзыв
+ читала ещё в школе - нужно оживить воспоминания 😊
Фото, безусловно, усиливает впечатление )))
Мама малышки вы о чем? Вы думаете, что фото в отзывах предназначены для усиливания впечатлений?

Ну у кого как... Лично я размещаю фото в отзывах исключительно с одной целью - чтобы продемонстрировать что в моих руках имеется (или имелся) предмет, о котором написан отзыв. А значит, отзыв не просто тиснут про что-то, что подвернулось под руку пока я путешествовала в интернете.

Да и я не рекламодатель, мне незачем усиливать впечатление... я просто делюсь информацией и личным опытом о пользовании товаром или услугой (с теми, кому это интересно или нужно), а не продаю продукт о котором написано. Поэтому усиливать впечатление - не моя задача.
Доброго дня, Алёна Каширина!Мне кажется, что я Вас невольно задела, хотя такой цели не было. Вашу позицию я поняла. Цель публикации фота логична. И, возможно, это даже соответствует негласным правилам сайта - нет фото, значит отзыв ложный. Хотя не думаю, что много найдется таких, кто сочтет отзыв о книге "Идиот" недостоверным без присутствия фото. Я же считаю, что фотографиям лучше присутствовать там, где они помогут сформировать более полное мнение о предмете.
Мама малышки, а вы искренне считаете что я должна размещать фото (или не размещать их) в соответствии с мнением каждого отдельного читателя отзыва?

А знаете ли вы, что мне почти в каждом отзыве по весне и по осени (может это обострение?) читатели отзывов выдают свои фантазии по поводу, когда как и где я должна разместить для них фото и в каком ракурсе это сделать...

Кстати, сам роман "Идиот" очень обильно снабжен картинками... от этого он даже как-то живее становится. Хотя картинки крайне посредственные и не особо впечатляют. Может написать в издательство, чтобы они свои картинки не трудились вставлять, а то ведь это не слишком уместно - их же не все готовы разглядывать и не всем нравятся черно-белые.
Ален, ну чего Вы кипятитесь. На свободном интернет пространстве каждый высказывает свое мнение и при желании выкладывает, что хочет в рамках цензуры, конечно )) Данный ресурс подразумевает публикацию сведений и возможность всем прохожим их комментировать. Вы выложили, а я шла мимо и оставила свое мнение. У Вас одно мнение, а у меня другое и это все. Наличие нашего с Вами диалога, возможно, поднимет рейтинг данного отзыва, что в общем-то неплохо. Желаю Вам удачи и хорошего настроения. Считаю предмет дискуссии исчерпанным. С уважением.