Опубликовано 13 Июль, 2015 - 14:15

Мне самой очень-очень удивительно - ну как, КАК я могла пропустить такую книгу, книгу о новом расследовании незабвенных Линкольна Райма и Амелии Сакс!.. Искренне думала, что эта книга - новинка 2015, но оказалось, что она вышла ещё весной 2014 года... ну да ладно, всё, что ни делается - к лучшему, и - я ни капельки не разочарована сюжетом и концовкой этой книги (зато стопроцентной новинкой Дивера, *Грань* я была ещё как разочарована и раздосадована... если сравнить эти книги по динамичности и непредсказуемости их сюжетов как минимум - небо и земля, однако!..).

Официальная аннотация -

В центре Нью-Йорка совершено ужасное преступление: мощнейшим электрическим разрядом убиты пассажиры автобуса.

Но это только начало! Убийца, виртуозно обращающийся с электричеством, оставляет за собой все новые и новые жертвы, при этом заранее предупреждая полицию о точном времени следующего преступления.

В городе начинается паника, и тогда к делу подключаются гений криминалистики Линкольн Райм и его помощница — детектив Амелия Сакс.

Райму удается вычислить преступника, но его поиски превращаются в гонку со временем — ведь до следующего смертоносного разряда всего несколько часов… (с).

Предупреждение: аннотация содержит в себе вопиющие НЕточности.

А если начистоту - в книге *всего-навсего* 503 страницы (читается на одном дыхании!), и на весь книжный сюжет - почти двое суток... но - какими были эти сутки, врагу порой не пожелаешь.

И, помимо очередного расследования на пределах и пике своих возможностей (а противник - один из тех, кого голыми руками так просто не взять... и наряд полиции против него попросту бессилен) в книге есть один существенный бонус (для меня - так точно) - автор предельно ясно и четко объясняет не только роль электроэнергии в нашем современном мире, но и ненавязчиво делится информацией о том, как именно впервые появилось электричество и с некоторыми тонкостями и нюансами работы электриков и электропроводов.

Так что надпись на трансформаторах *Не влезай - убьет!* - это не пугалка для детей, а очень даже серьезная угроза своей жизни: 70 тысяч вольт - это не шуточки.

В общем, я очень довольна новой встрече с такими полюбившимися мне героями - Линкольном Раймом и Амелией Сакс. Он - прославленный криминалист с незаурядным мышлением, она - женщина-полицейский. Он - парализованный мужчина в инвалидной коляске, она - страдает от сильных болей в суставах (артрит).

Раньше они жили сами по себе, но в первой книге встретились, и...

И наша книга - девятая по счету, если я правильно помню её порядковый номер.

В общем, если вы боитесь начинать чтение с данной книги - не бойтесь, здесь нет ничего сверхзапутанного и вообще, у меня самой был весьма долгий перерыв в чтении этой серии Райм-Сакс, и я быстро вспомнила, кто есть кто и другие основные обстоятельства благодаря именно ненавязчивым авторским подсказкам - всего несколько строк, и ты уже знаешь, кто такой, например, Том или Лон Селлито... и так - со многими другими, кто кочует из книги в книгу.

И да, одна книга - одно расследование, здесь нет заумно-нудного сериала, где главгерой одержим-озадачен основной Идеей, и во имя своей цели будет долго и тягомотно добиваться желаемого... на протяжении энного и тоскливого продолжения числа книг.

Здесь - ровно наоборот, скучно точно не будет, и для меня каждая новая книга - это праздник.

Радует стиль автора - вместо невозможных нелогичностей он четко и максимально понятно расскажет нам о многих вещах, о которых мы даже не задумываемся порой и вообще не зацикливаемся на этом - эти вещи воспринимаются нами как нечто само собой разумеющееся, например, работа подземной канализации или часовых механизмов.

И всё это - наравне с текущим животрепещущим расследованием (это я привела в пример ранние книги).

И здесь - то же самое: некий преступник или преступники... а в центре - электричество, такое знакомое и такое... обыденное - мы не носимся с электрической энергией как с писаной торбой, мы знаем, что нефиг совать пальцы в розетку и вообще, мы воспринимаем электричество как самую обычную вещь.

А представьте себе, что существует некто, который тАк перепрограммировал определенные компьютеры, что из строя выходят практически все электростанции, кроме одной-единственной, которая и приняла на себя весь поток электроэнергии.

Вдуматься только - допустим, у нас есть пять станций, которые принимают и отправляют в общей сумме энергию на 100 тыс. вольт. И четыре вышли из строя.

Сможет ли одна-единственная станция справиться с экстремальной для неё нагрузкой?..

И это только начало. Сбой компьютеров - так, семечки по сравнению с тем, что будет дальше. И, как водится, враг хитер и беспощаден, но... его надо найти и обезвредить - до того, как случится непоправимое...

Но - что делать, если условия, выдвинутые злодеем, априори не могут быть выполнены по многим причинам, и вообще - с террористами во всём мире не принято договариваться-искать компромиссы, а принято - находить и уничтожать?.. Только вот на кону - жизни обычных людей.

Да и террористы у нас не простые, а особенные - так называемые эко-террористы, и просят они самую малость - отрубить подачу электроэнергии в городе-миллионнике на определенное количество времени. Но так ли это просто сделать?..

С одной стороны, Джеффри Дивер рассказывает нам об очередном противостоянии Линкольна Райма с неким Часовщиком (кто читал ранние книги - тот поймет, кто не читал - разочарован тоже не будет), а с другой стороны - просто и ненавязчиво нам расскажется история электричества - от её создания до наших дней.

И это по-своему очень увлекательно, оказывается!..

И в ходе чтения перед читателем поневоле возникнут сотни животрепещущих вопросов - возможно ли прожить без электричества, например?.. Электроэнергия необходима современному человеку как воздух, или же электричество - роскошь, блажь? Или всё хорошо в меру?

И вообще, электричество - полезная вещь для человечества или нет? Можно ли заполучить от него неизлечимую болезнь, например, рак?.. По аналогии с излучениями от работающих мобильных телефонов или компьютеров... или это всё сказки?

Только, как ни крути, мы не можем отрицать наглядные факты - что нынче живое общение перетекло в общение ненастоящее: мы предпочитаем разговаривать по телефону или общаться посредством писем - электронных или в чате.

Мы не мыслим себя без компьютеров и телевизоров и порой чувствуем себя как без рук, если нет возможности воспользоваться миксером или блендером (я - точно... незаменимые вещи в готовке).

И поневоле задумаешься: нынешнее количество электричества, поставляемые в наши дома - это норма, или блажь?.. Можно ли как-то ограничить потребление электроэнергии или же сиё - пустой звук, наоборот - мало, мало, дайте ещё!.. (это я деревню вспомнила - там чуть что, и пробки вылетают только так). Можно ли обойтись меньшим или нет?..

А ещё что примечательно - возможно ли в нашем обозримом будущем существенное сокращение вырабатываемого электричества, потому что появится альтернативная электроэнергия, способная удовлетворить нужды населения - накопительные аккумуляторы, например, или солнечная батарея?..

И да, не недооценивайте электричество.

И согласны ли вы с фразой, что -

Электричество делает людей более законопослушным (с).

Ибо одно дело, когда *нет света* пару часов или весь день, и совсем другое - свет нет вообще... И ладно, простые люди как-то выкрутятся, а как быть, например, тяжелобольным? Людям в критической ситуации, находящиеся в реанимации?.. Как жить почти что в полной темноте, при невозможности дозвониться в полицию или в *скорую*?..

Можно ли остаться в так называемых рамках цивилизации, или же - чем бы дитя ни тешилось?

Цитаты из книги (они же в картинках) -

В пригороде и сельской местности линии электропередачи видны как на ладони - высоковольтные провода у вас над головой, высоченные опоры и провода, что идут к вам в дом. Когда что-то выходит из строя, не представляет особого труда установить источник проблемы и устранить её. Во многих городах вроде Нью-Йорка электроэнергия передается по специальным кабелям, проложенным под землей. Из-за того, что со временем изоляция изнашивается и приходит в негодность от воздействия грунтовых вод (что вызывает короткие замыкания и сбои в поставке электроэнергии потребителям), многие энергетические компании удваивают, а порой даже утраивают число резервных возможностей подачи электроэнергии (с).

- Но у автобусов резиновые покрышки, - заметил Селлито. - Во время грозы самое безопасное место - транспорт. Я что-то такое видел в каком-то шоу (с).

*Вы в этом не одиноки*, - подумал электрик. Люди сознавали присутствие электричества и относились к нему с ужасом и благоговением - на протяжении более пяти тысяч лет. Само слово *электричество* произошло от греческого слова, означавшего *янтарь* - затвердевшую древесную смолу, которую в древности использовали для получения статических зарядов с помощью трения. Эффект онемения, возникавший после соприкосновения с угрями и некоторыми другими видами рыб, водившимися в реках и морях у побережья Египта, Греции и Рима, был подробно описан задолго до начала христианской эры (с).

- Да, конечно, мэм, - отозвался рабочий и со здания подстанции перевел взгляд на её грудь, несмотря на то, что она скрывалась под просторным спортивным костюмом *Тайвек*. Амелия подумала, что следовало бы ответить ему пристальным взглядом в сторону его большого пивного живота, но потом решила, что не стоит. Собаки мочатся, как известно, под каждым столбом - их от этого не отучишь (с).

И в то мгновение Фред Дельрей, сидевший в другом конференц-зале, уютном, безопасном, с кондиционированным воздухом, расположенного очень далеко от дымящегося кратера, поглотившего множество человеческих жизней, принял важное решение: теперь главным приоритетом в его служебной деятельности будет беспощадное преследование террористов и всех тех, кто убивает невинных людей во имя каких-то абстрактных идеалов, политических, религиозных и каких угодно других (с).

- Какая нужна сила тока, чтобы убить вас? При силе в сто миллиампер переменного тока у вас начнется фибрилляция сердца и вы умрете. А ведь это всего лишь одна десятая ампера, при том что самый обыкновенный фен потребляет десять ампер (с).

Мы существуем благодаря электричеству. Импульс, проходящий от мозга к сердцу и легким - одна из разновидностей электрического импульса. Но электричество способно и убивать (с).

В мире инвалидов существует своеобразное товарищество. Некоторых больных связывает братское чувство по принципу *мы против них*. Только попробуйте тронуть нас!.. У других преобладает более сентиментальное отношение: эй, тебе нужно поплакаться на чьем-то плече, я с удовольствием тебе его подставлю. Мы ведь должны держаться вместе (с).

В 1931 году, когда скончался Томас А. Эдисон, его коллеги обратились к городскому руководству с просьбой на шестьдесят секунд отключить электричество в городе, дабы почтить память человека, который создал систему электроснабжения и принес свет миллионам людей. Руководство города отказало им в этой просьбе (с).

В любом изобретении есть оборотная сторона. Результатом изобретения лампочки стала страшная борьба, и не только техническая, но и юридическая. Десятки людей столкнулись в схватках не на жизнь, а на смерть, за обладание честью - и выгодой - считаться изобретателем электрической лампочки. Победителями из упомянутого сражения вышли Томас Эдисон и англичанин Джозеф Уилсон Суон, но позади оставались бесчисленные судебные иски, ненависть, случаи шпионажа и саботажа. И сломанные человеческие судьбы (с).

Если бы электричество можно было превратить в воду, то давление в кабеле было бы примерно таким же, как на дне моря: миллионы фунтов на квадратный дюйм, - давление, способное превратить подводную лодку в плоский окровавленный кусок металла (с).

Бороздки на подушечках наших пальцев возникли вовсе не для того, чтобы помочь криминалистам находить преступников и приводить их на скамью подсудимых, а чтобы всё необходимое и ценное, что удается людям взять в своих хрупкие руки, не выскальзывало из них (с).

Книга читается - на одном дыхании, повторюсь. На всё про всё - определенное количество часов... растянувшиеся на 503 страницы в моём ридере... и - как же радует порой полнейшая непредсказуемость в нашей сюжетной линии, которая так закручена и прокручена - восторг!

Только-только прочитаешь про одно, подумаешь, что г-н Икс - наш хитроумный злодей... ан нет, на следующей странице сюжет разворачивается на 180 градусов и появляются новые сногсшибательные подробности, новые обстоятельства, в корне перечеркивающие прошлые домыслы.

Узнаю старину Дивера!.. Именно эта полнейшая непредсказуемость и подкупила меня в своё время.

Так что если вы неравнодушны к качественным триллерам, специализирующими на деталях, животрепещущести и лихозакрученности плюс психологическое нагнетание, а не кровавая расчлененка - рекомендую присмотреться к данной серии и к этой книге, в частности.

Надеюсь, что вам понравится!

P/S. А вот фильм смотреть НЕ хотелось бы рекомендовать... я как узнала, что в роли Амелии Сакс - Анджелина Джоли, как-то сникла... ну не вяжется у меня образ киношной Амелии с книжной героиней!.. Они - разные, и этим всё сказано. И эта проклятая американская толерантность по отношению к чернокожему населению - Линкольна Райма, по-своему интересного белого мужчину-брюнета определенной внешности играет... Дензел Вашингтон. Небо и земля!..

Предупреждаю - я НЕ расистка, мне абсолютно одинаковы что африканец или кореец (рядом с нами живут заграничные студенты, нам привычно), но - меня в последнее время очень раздражает, когда вот так вот кардинально меняют суть и внешность книжных героев в угоду киносценариям. Классический пример подобного безобразия - исторические сериалы ВВС, например, *Мерлин* - во время короля Артура чернокожее население - само собой разумеющееся, и мулаточка Гвиневера - обыденность.

Индигиркарекомендует
13.07.2015
А так всегда, книга лучше фильма, в который раз убеждаюсь..
После прочтения книги редко потом смотрю фильм на неё...
13.07.2015
Объем книги приличный, а вот детективы читаю иногда, но все-таки жанр не особо мой. Wink
13.07.2015
Не знала, что по этой книге еще и фильм снят
13.07.2015
Оль, мне понравилась и аннотация, и твой отзыв. Завязка, определенно, интересная.
20.07.2015
Не ожидала найти здесь любителя Дивера! Спасибо за живой и интригующий отзыв!
А вы читали Тэсс Герритсен? Ее книги тоже в подобном стиле, написано невероятно увлекательно.
31.07.2015
MaliSHka89, не всегда... есть примеры, когда экранизация оказывалась на порядок лучше книги, яркие примеры - *Звездная пыль* Нила Геймана (книга весьма занудна, фильм - прелесть!), или *Дело было в Пенькове*, автора не помню (в книге - коммунистическая идеология и штампы, а фильм... больше о людях, человечности...).

Grunez, данная книга - ярчайший пример того, что я так люблю в детективах-триллерах: динамично-непредсказуемый сюжет, неуловимые злодеи, харизматичные положительные герои со своими жизненными проблемами, немножко информации (здесь - об электричестве), и всё вместе - изумительное чтение, не оторваться, время летит только так Smile

Mika_Shapovalova, это серия книг, первые книги экранизировались, а как последние - не знаю...

katerok98, спасибо, Наташа! Надеюсь, что книга тебя не разочарует Smile

Alurex, о, я когда впервые наткнулась на Джеффри Дивера, залпом проглотила его книги подряд, что нашла в свободном доступе, большинство очень понравились!.. Smile
Читала и читаю Тесс Герритсен (слежу за новинками, если увижу её новую книгу, непременно прочитаю), ещё в похожем стиле пишет Питер Джеймс, у него есть серия книг про Роя Грейса, мне очень нравится (кроме того обстоятельства, что это как бы растянутый книжный сериал, в котором так и нет развязки главной тайны героя). Жду сейчас одиннадцатую книгу...
09.01.2018
Фанатею от экранизации "Власть страха" с Джоли и Дензелом Вашингтоном, даже книгу купила. А затем и вторую, а теперь вот ваш отзыв прочитала и думаю, эту тоже нужно купить. И хоть я не фанатка детективов в литературе, но Дивер нравится, пишет просто и понятно.