Опубликовано 14 Март, 2021 - 15:54

Здравствуйте дорогие читатели отзыва! Расскажу вам о занятии которое полюбилось мне по многим причинам!

Литьё бумаги/ Papermaking

​​​​​​КАК я узнала об этом занятии? Совершенно случайно, в Инстаграмме наткнулась на пост где женщина показывала свою покупку - бумагу ручной работы. В детстве я очень хотела сама делать бумагу и даже пыталась это сделать, но она долго сохла, а я была нетерпелива. + Я делала это не совсем правильно и если бы дождалась высыхания получила бы ломкий кусок бумаги который в лучшем случае держался бы в куче, но о эластичности и говорить не надо, сразу бы ломалось все как корж.

Покажу вам вначале то что меня вдохновило начать. После знакомства с этим в теории, когда я поняла что это реально то начала искать больше информации, и увидела много красивых примеров

Даже без ленточек, штампов и тиснений, если выбрать красивый цвет то результат УЖЕ шикарный.

Здесь же есть ответ на вопрос - а что делать дальше с этой бумагой? Лежала она у меня стопкой без дела, но я увидела примеры применения:

• Визитки
  • Бирки
  • Открытки
  • Приглашения и сертификаты
  • Конверты
  • Просто бумага (для скрапбукинга, декорирования, поделок)
  • Для рисования

Я уверена что список можно и продолжить.

⭐Процесс! ⭐

И Сразу хочу к практике перейти.

Что нужно для литья бумаги?

• Бумага
  • Экран для отливки
  • Красители и декор по желанию
  • Вода
  • Блендер
  • Ткань
  • Ёмкость для литья бумаги, по форме экрана
  • Губка

А теперь подробнее о каждом шаге и пункте которые выше записаны.

Поговорим подробнее о бумаге. Можно брать любую. По началу я не перебирала ее, а брала все подряд. Единственный важный момент - если это упаковка и есть слой плёнки то его нужно убрать обязательно иначе это скажется и на результате может сломать блендер если он слабый.

Мне нравилось окрашивать бумагу но сейчас я отдаю предпочтение кремовой бумаге которая получается из книг, красить ее не нужно но перебирать нужно тщательно чтобы не было лишних вкраплений.

У меня в ход идёт книга которую уже хотела выбрасывать. Цвет страниц приятный и я оставила ее ради переработки.

Рвем на кусочки листики, заливаем кипятком и даём постоять минут 5, я перерабатываю обычную бумагу, не плотную, поэтому долго не жду.

Идёт в ход блендер, если он слабый у вас то берите по немногу бумагу, порциями, и много воды.

Вот что должно получиться:

Такая вот каша)

Берём ёмкость по размеру больше чем экран для отливки

Высылаем туда кашу из бумаги. В каком количестве? Смотря какого результата вы хотите. У меня вся баночка идёт на 2 листка, выливаю все содержимое

Добавляю примерно две такие же баночки воды

Теперь берём экран. Им может стать рамка для фото на которую натянута москитная сетка. Я не нашла даже в продаже в своем городе такую а покупать не хочу, нашла вот такую штуку, не знаю что это но меня устраивает:

В использовании была многократно поэтому остатки бумаги есть. На такой каркас натянула сетку. Использовать было неудобно потому что бумага не отставала от ниток которыми я сетку фиксировала. И в итоге занимало много времени, было много испорченных листочков. Но я взяла ещё одну сетку и накинула сверху. Тоже не самый удобный вариант, но неплохой уже.

Погружаем экран в смесь из бумаги и воды

Распределяем равномерно, как угодно и как удобно, я делаю это руками. Иногда погружаю не один раз чтобы слой бумаги был больше.

оставляю немного стечь на бортике

Затем одним аккуратным и быстрым движением переворачиваю на ткань экран, бумагой вниз. Ткань совать брать натуральную, к синтетика не всегда пристает бумага. Также можете выбрать рельефную ткань в зависимости от того какое тиснение хотите получить в итоге. У меня получается похоже на холст.

Берём губку и убираем лишнюю влагу. Если у вас экран из рамки то этот этап проделайте аккуратно и качественно, затем снимите экран, бумага должна остаться на ткани. Я делаю так:

Аккуратно снимаю экран но оставляю вторую сетку, затем убираю окончательно всю влагу (это и удобнее и тиснений не остаётся от экрана), снимаю осторожно сеточку.

Сохнет по разному в зависимости от температуры помещения. От нескольких суток до одной ночи.

Бумага высохла, но нужно правильно ее снять. Это самое приятное в работе!!! Здесь просто нужно быть максимально аккуратным как и на остальных этапах.

Готовый лист бумаги:

Мне нравится то что остались символы, буквы напечатанные в книге. Тактильно бумага очень приятная! Теплая, текстурная. Край "живой" но его можно обрезать и бумага будет ровной по краю.

Мой более ранний опыт когда я окрашивала бумагу.

Делала это гуашью, акрилом.

Выходило очень дорого по себестоимость. Гуашь 60 гривен 6 цветов, чтобы окрасить несколько листочков нужна вся банка. Когда были остатки от множества детских красок то проблемы не было, но остатки закончились, хорошо что вместе с этим и желание делать цветную бумагу тоже)

Ошибки и брак на производстве🙂

1. На этапе погружения экрана можно недосмотреть что есть пустое место, когда листик высохнет то место где было меньше бумажной каши будет выделяться и просвечивать. Этого легко избежать если быть внимательным.
  2. Неровный край из за того что листик порвался когда вы его переносили на ткань или неаккуратно оторвали от ткани.

Тут немного заметно, незначительно как для такого продукта но несколько листочков повреждены. Такие я оставляю для скрапбукинга, тестирования красок на бумаге.

• 3 если у вас кот/ребенок/ или вы просто делаете всё на кухне и случайно на сохнущую бумагу попал кофе🙂 многое может случиться за эти часы пока бумага в открытом доступе

Вот живой пример - кофе. Испортился классный листочек. Бывало оставался отпечаток лапки кошки но мне даже понравилось как это вышло.

Реализация бумаги собственного производства, что с ней делать???

Я не пыталась ее продать, были попытки но активно этим я не занималась. Несколько постов в аккаунте, просто информативные, без призыва купить (однако там и купили), объявление на OLX которое никаких результатов не дело и я больше никак не продвигала это.

Визитки

Листочки для заметок

Об использовании бумаги для рисования

Сразу скажу, бумага подходит для рисования почти всем кроме акварели. Хотя так говорят, я ещё не проверяла. Подозреваю что ее нужно хорошо спрессовать чтобы она и для акварели подошла. Или рисовать без множества слоев а простые рисунки.

Тестировала только гуашь:

Мне кажется что текстура бумаги какая то винтажная и старинная, соответственно красиво могут смотреться винтажные рисунки, а также флористика.

Хочу подвести итог и сказать ещё раз о всех плюсах.

• Успокаивает это занятие, производство приятное на всех этапах.
  • Не требует вложений, многое можно заменить или обойтись без этого вовсе (даже без экрана)
  • Результат приятный, практичный так как можно использовать повторно, сделать открытку
  • Можно превратить в заработок
  • Тактильно очень необычная бумага, это стоит отдельного пункта!

Минусы:

Для меня их нет!

Советы, важные моменты : в этом деле важно не спешить и делать все аккуратно чтобы не было в итоге сюрпризов в виде почти всех бракоганых листочков.

Если делаете на заказ цветную бумагу о сложно попасть в цвет так как вы не можете угадать насколько бумага посветлеет при высыхании.

Я надеюсь что отзыв будет полезен) мне было интересно и приятно над ним работать и делиться этой информацией. Спасибо за внимание!

nastiagoisanрекомендует
14.03.2021
Какая классная идея! Очень красивый результат!
Согласна🌺🌺🌺
14.03.2021
Вот это да! Не слышала о таком. Благодарю! Я как раз собираю макулатуру, так что можно будет попробовать тоже сделать бумагу.
14.03.2021
Успехов вам в этом деле!) Рада что информация была полезна
14.03.2021
Ого, даже не знала про такое. Очень интересно, спасибо за отзыв) Даже несколько идей появилось)
14.03.2021
Это здорово, экспериментируйте, пусть результат вас только радует!)
14.03.2021
Впервые такое вижу. Очень интересно получается)
14.03.2021
Согласна, всегда интересный результат)
14.03.2021
Обалдеть! Я впервые такое вижу)
Идея хорошая!
14.03.2021
Для меня ещё недавно это тоже стало открытием))
14.03.2021
такая самобытная бумага будет шикарной основой для открыток, приглашений и пр..
интересное у вас хобби 😊
14.03.2021
Согласна, осталось научиться оформлять открытки))
14.03.2021
Никогда не задумывалась, что бумагу должно сделать дома! Отличный отзыв!
Объект понравились цветные листочки
14.03.2021
И мне, но видимо слишком часто делала цветную и теперь больше хочется белых листиков)
14.03.2021
Боже, сколько же у вас терпения))))) плюсую от души!
14.03.2021
Спасибо)) после первых нескольких раз уже терпение не нужно, все получается быстро как то, само собой)
Какое увлекательное хобби!
Да, очень!)
Очень необычное занятие и занимательное!
Согласна! И успокаивает
14.03.2021
Как круто! очень хочется попробовать и придумать, как использовать эту красоту
14.03.2021
Пробуйте, думаю в процессе вам ещё больше эта идея понравится) второе кстати не менее важно:)
Интересно было прочитать:)
Спасибо что заглянули))
Вот это да!
Отличная идея переработки "домашней" бумаги, особенно, когда в доме есть дети и бумаги для рисования выкидывается куча👍
14.03.2021
И у нас накапливается так много что не успеваю делать из нее новую))) с этой стороны если смотреть то хороший бизнес может получиться))
14.03.2021
Я тоже в детстве много раз пыталась делать бумагу, но получались совсем маленькие кусочки. Учительница по трудам показывала в школе))) Ностальгия...
14.03.2021
Здорово что у вас это получалось! Я не верила в то что получится и просто на этапе сушки все выкинула)
Чудо просто. Тоже бы хотела попробовать, спасибо, очень интересно было прочитать и посмотреть!
14.03.2021
Рада что отзыв был интересен! Спасибо!
Магия ❤️
Да, она самая🤩
15.03.2021
Очень красиво и необычно, я прям вижу на этих листочках оформление гербария, ну, знаете, такого настоящего, в рамках со стеклом...
15.03.2021
А это отличная идея кстати)