Опубликовано 22 Сентябрь, 2015 - 14:53

До недавнего времени современного писателя Майю Кучерскую не знала ничего. Заинтересовал восторженный отзыв в интернете на ее книгу "Бог дождя", захотелось сразу скачать и прочитать. Чуть позднее, изучая другие отзывы - поняла, что это неоднозначное произведение, вызывающее от резко отрицательных до положительных и часто восторженных отзывов. Стало еще интереснее. Когда начала читать, то поняла почему такие разные оценки. Тема в произведении затронута очень деликатная, интимная, личная -отношение с Церковью, отношение к Церкви, отношения к духовным лицам.

Для тех, кто ожидал, исходя из аннотации любовных страстей, запретной любви, о любви к духовному лицу -ждало разочарование. Тут все глубже, надрывнее. Иногда казалось, что находусь во всеобщем психозе.

Не хочется приводить официальных аннотаций, просто хочется поделиться впечатлением, ощущением, которое оставила книга.

80-е годы 20 века, студентка филологического факультета. Вроде бы казалось, жизнь только начинается, жить, радоваться, любить, что еще нужно молодой девушке. Но Анну съедает сильная депрессия, мысли о смерти. Пробыв ночь на даче, ей открывается другое видение, она хочет ближе стать к Богу... В то время уже не было таких жестких запретов, как раньше, но и не настолько открыто как сейчас.

У нее появляется духовный отец Антоний.

И начинаются сложные, запутанные отношения и с собой, и с окружающими, и с верой.

Книга очень эмоциональна, при чтении хочется задать много вопросов:

А как я бы относилась к происходящему, смогла бы так?

Как молодую девушку может мучить такая депрессия при кажущемся благополучии?

Почему она не могла найти спокойствие в своей семье, куда смотрели, вроде бы адекватные родители?

Так многие и думали при прочтении-взбалмошная девица, истеричка, сама не знает, что хочет.

В книге проводится очень тонкая параллель между земной, обычной жизнью и жизнью духовной, посвященной Богу, Церкви.

Отец Антоний так и говорит, что священники тоже живые люди, не чуждые своих слабостей.

Он по сути, ушедший из обычной, грешной жизни -такой же человек, не старый еще, 38 лет.

Для кого-то книга может показаться отступлением от правил,заповедей, канонов, так как поведение батюшки не всегда соответствует принятому в Церкви.

Книга написана по разному и от третьего лица и в форме дневника и даже есть глава, где отсутсвуют практически знаки препинания (думала сначала, что такая электронная версия, а как оказалось-нет, это задумка автора).

Книгу очень сложно советовать или рекомендовать, так как у каждого свои отношения с религией, Церковью.

Если после моего отзыва, все равно захотелось ее прочитать, то может и Вас она заинтересует и понравится.

Piksavladне рекомендует
22.09.2015
Закачаю, когда сподоблюсь на новую электронную книгу... чую, будет это нескоро...((
Нет, пожалуй, эта книга не для меня.
22.09.2015
Тонкая грань затронута в книге.
Весьма специфичная книжка...
23.09.2015
Не слышала об этом авторе, но книгу захотелось прочитать. Цитаты на фото из книги зацепили.
23.09.2015
Если отрывки зацепили, попробуйте почитать.
25.09.2015
Оценку довольно высокую Вы поставили и при этом не рекомендуете. Такое противоречие вызывает желание познакомиться с книгой. Каково будет мое впечатление?
25.09.2015
Высокую оценку поставила из-за того, что не было отрицательного впечатления, мне нравятся такие книги, где эмоционально, даже надрывно, но тема настолько личная, индивидуальная (так я к ней отнеслась), что рекомендовать сложно.
27.09.2015
Очень специфичная книга, похоже. Но я бы наверно прочитать ее рискну. Утаскиваю в закладки.
30.09.2015
интересный отзыв, но книга не зацепила
07.10.2015
Священники тоже люди, конечно, но так хочется, чтобы они были лучше нас... Отзыв понравился!