Опубликовано 29 Декабрь, 2019 - 12:58

год или более

Что такое Project Pan?

Project Pan (Проджект пэн) - проект, который каждая девушка может установить для себя лично и за определенный период времени нужно использовать выбранные косметические средства.

Для чего это нужно?

В первую очередь, для того, чтобы большое количество косметических средств не давило психологически и не захламляло пространство. Этот проект заставляет пересмотреть своё отношение к косметике в целом. Можно и дальше покупать всякие флакончики-тюбики-коробочки, складировать их где-нибудь... А можно потихоньку пользоваться одним-двумя продуктами подобного плана, не в ущерб своим желаниям и окружающей среде. Подробнее об этом чуть ниже.

Никто же не спорит, что в косметичке кроме плотной текстуры тональника нужна еще более легкая, а также Вb или СС крем. Точно так же хочется пользоваться не только матовой, но и кремовой/сатиновой/вельветовой помадой.

Лично меня напрягают флаконы геля/шампуня, которые постоянно сваливаются с полки только из-за того, что самого средства там уже на донышке. Особенно это раздражает, когда хочешь достать другой, стоящий за первым флакон, и тут он падает... Даже муж говорит "Когда ты выкинешь эти бутылки?!". А я же не могу, я в проекте, мне их доюзать (закончить) надо. Мужчины нас не понимают... ?

Оказалась, что я в проекте, сама того не подозревая

Недавно, перебирая залежи своей косметики, обнаружила несколько блесков для губ, которые порядком поднадоели... Вроде еще и пользоваться можно, и срок годности еще не закончился, а выбросить жалко. И тут мне на глаза попадается отзыв о проекте Проджект Пэн. Подумала, мне тоже есть, что рассказать по этому поводу. К слову, вот доказательство, как я покончила с теми блесками

и пытаюсь сделать то же самое с двумя пудрами. В запасе еще две.

А ещё я могу такое сотворить с помадой.

Недавно добила пенку для умывания.

В запасе три штуки ждут своей очереди.?

Наверное, я не одна, с кем случаются приступы шопоголизма. Было у меня как-то, что за один месяц мною было куплено около 10 помад разной текстуры и, как следствие, пришлось купить подставку для них. Она оказалась спасением, потому как косметичка просто уже не закрывалась. Тогда я уже начала задумываться, зачем мне столько косметики и, в частности, помад?!..

И это еще не все, парочка всегда со мной в сумочке.

Есть у меня палетка теней, которые купила и не пользуюсь, просто понравились оттенки и оформление.

А тени я очень редко использую в макияже.

Пять дезодорантов разного формата. (Те, которых нет на фото - в шкафу за елкой, НГ как никак).

Гели для душа.

Шампунь для волос - 3-4, еще и детских примерно столько же (а ещё у ребенка есть две гигиенических помады, они разные: одна наночь, вторая - с шиммером для улицы).

Лаки - это вообще отдельная тема. Для кого-то это мало, а для меня все-таки многовато...

Да, несомненно, покупка косметики или косметических средств (которых порой и так завались) действует на нас, девочек, как антистресс. Вы замечаете, какое приятное ощущение появляется, когда покупаете очередную хотелку? Хомяк торжествует, жаба повержена...

Но тут есть одна проблема

В косметике очень трудно отказаться от пластика. В обычной жизни мы можете пользоваться эко-сумками, минимизировать количество маленьких пластиковых пакетов и пластиковых упаковок из магазинов. Но, если зайти в любой косметический магазин, то практически каждый бренд предлагает свою продукцию в пластиковой упаковке. Исключение составляют только продвинутые эко-бренды, у которых упаковка разлагается или тональные основы в стекле. И то у них крышки обычно пластиковые.

Еще один важный аспект

Когда мы покупаем себе новый флакончик/баночку или что-то в этом роде, не закончив то, чем в принципе можно еще пользоваться, к примеру, не один месяц, мы поддерживаем перепроизводство. То есть, если в моей косметичке есть 3-4 открытых туши и я пользуюсь ими всеми одновременно, - одна из них точно выбросится. Потому что она высохнет и перестанет отвечать моим требованиям,. Получится так, что ресурсы, которые были нужны на ее производство, потратятся просто зря.

Вывод и выход

Я не перестану покупать новую косметику, для меня эксперименты с текстурами - это всегда интересно. Но нет смысла иметь в своей косметичке 100500 помад оттенка nude или любого другого. Потому что зачастую цветовые различия видим только мы, а окружающие видят образ в целом.

Всем рекомендую навести порядок в своём косметическом мире. Smile

Достоинства
  • Можно распробовать купленный продукт лучше
  • Приятно избавляться от пустых баночек
  • Тренирует выдержку
Недостатки
  • Использование средств через силу
  • Сложно не покупать что-то новое
milaritaрекомендует
29.12.2019
как необычно, о проекте не знала, но стараюсь использовать всё что у меня есть и не покупать лишнего
О, я обожаю этот аромат огурца от Sante?
29.12.2019
Она оказалась спасением, потому как косметичка просто уже не закрывалась.
У меня под косметичку отведен целый ящик комода Big smile
Удачи Вам в "добивании" залежей косметоса) Я тоже потихонечку в этом проекте участвую Shy
29.12.2019
Полностью с вами согласна! Особенно на счет пластиковых баночек, их можно мыть и в пластик сортировать, но проблема в том, что некоторые мусорные компании делают вид, что они сортируют мусор, а потом просто все в одну кучу сваливают( вот что обидно
Так что, если есть выбор купить в стекле, я лучше куплю в стекле, особенно это касается продуктов