Расскажу о самой долгожданной для меня книге Вадима Зеланда "Кухня предков. Пища силы".
Почему долгожданная? Потому что около года назад я предпринимала попытки поиска рецептов исконно давних блюд и у бабушек и в интернете. Но рецепты уже вовсе не исконные, а с примесью современных ингредиентов типа дрожжи. Или что-то в чем-то обжаривать, тоже не самый полезный процесс. А есть просто замороченные. А ещё люблю малокомпонентные блюда. Даже салаты ем, выбирая сначала один овощ, затем другой. Любимый овощ в последнюю очередь:)
Так вот книга помогла избежать эти две сложности: поиск информации и мешанина ингредиентов. Чему я несказанно рада и благодарна.
О книге:
Книга небольшая, сколько страниц не скажу, читала с телефона, в электронном варианте. Но за день ее запросто прочтёте.
Есть незамысловатые картинки блюд. А ещё картинки - наглядно демонстрируют выборе удобной посуды ( в тексте тоже есть описание). Это мега огромный плюс. Ибо часто тара, выбранная на глаз, оказывается маловата. Что чревато бОльшим мытьём посуды:)
Главное достоинство блюд - их простота и доступность. Зеланд ещё в начале повествования об этом говорит, но верится слабо. ( Часто реально простенькие рецептики, но ингредиентами типа: такая то травка с грядки племени Тумба-Юмба). В процессе чтения реально удивляешься " ё- моё, всё просто до нельзя", " всё очень и очень доступно". Овощи, злаки, зелень, лучок и в этом роде, всё наше- родное. Если же и нет чего-то на рынке у бабушек, к примеру, хлореллы или семян чиа ( жалко конечно ...интернет нам в помощь.
Есть полезные и интересные лайфхаки приготовления. Например: "Яйца в мешочке" без мешочка. Супер быстро приготовила, пока спала детка. И со скорлупой париться не надо.
"яйца в мешочке", но без мешочка
быстро, вкусно. Не надо очищать от скорлупы. ура!
Рецепты очень подробно описаны. Те, с которыми придется "попотеть" изложены поэтапно. Простыми словами. Местами даже чересчур просто и подробно, типа: берём ложечку десертную масла, и размазываем по кусочку хлебушка.
Разнообразие рецептов тоже сильно обрадовало. Есть и сладенькие вкусняшки, и снэки, и что-нибудь по-быстрому на каждый день, и даже заготовки на длительный период/на зиму.
Те, кто не смог перейти на живое питание ранее ( это и я тоже, каюсь), с лёгкостью сделает это сейчас. Есть поблажки с мяском, кстати;)
Мои впечатления/выводы:
1. Мега мотивация (ведь всё просто) .
2. Уверенность в своих силах ( есть правила, но их можно и немного нарушить).
3. Несмотря на большую стоимость некоторых продуктов ( хлорелла масла разные), теперь денег на еду уходит в разы меньше. 4. Готовый сборник рецептов (+ полет для фантазии для приготовления аналогичного, но со своими добавлениями и выдумками). 5. Прекрасное настроение и лёгкость ( я уже готовлю и пробую, пока что-то простенькое, но я постепенно расширяю границы вкуса- покупаю что-то новенькое). 6. Осознанность ( я выбираю, я осознаю зачем и почему).