Опубликовано 17 Март, 2019 - 22:38

год или более

Всем большой приветик!

После того, как я ввела первый прикорм сыну, и мы за обе щёки стали уплетать бананы и пюре из брокколи, встал вопрос как все отстирать? Методом проб и ошибок я пришла к мнению, что лучше всех с данной задачей справляется отбеливатель-пятновыводитель Персоль Кислородный отбеливатель Extra Oxy Power Fresh. Покупаю я его в магазине Fix-price, стоимость варьируется в пределах 16-18 руб.

Мой способ отбеливания и выведения пятен с помощью средства Персоль: сначала все вещи стираю в стиральной машине при 60°С, затем отбираю те, которые не отстирались, в отдельный тазик сыплю Персоль на глаз, заливаю крутым кипятком и оставляю в этом растворе до полного остывания. Обычно одной такой процедуры достаточно, чтобы получить кристально чистые кухонные полотенца и детские вещи. Пятна кофе, чая, бананов удаляются сразу же, а вот с пятнами от апельсинов приходится повозиться.

Кухонное полотенце с пятном от чая
Результат - полотенце без пятен

Хочу поделиться с вами еще одним способом применения данного средства для таких же хозяек, которые, как и я, ещё не обзавелись посудомоечной машиной. На моей маленькой кухне, к сожалению, её пока негде установить. В одном из отзывов я уже писала, что живу на Крайнем Севере, а проблема многих северных городов - это повышенное содержание железа в воде. И как бы тщательно Вы не мыли белую посуду (у меня Luminark), жёлто-коричневый налет не отмоете. Не очень справляется с этой задачей даже пищевая сода. Но у моей подруги - обладательницы посудомоечной машины, такой проблемы нет. Вот я и решила изучить состав таблеток для посудомоечных машин:

Стандартный состав брикетов российского и иностранного производства включает: Антибактериальные добавки (цитрат натрия). Фосфаты. Перкарбонат натрия помогает бороться с загрязнениями. Щелочь для растворения жиров. Отдушки. Сублизин для расщепления жиров. Метиловые эфиры. Уксусная кислота. Хлорсодержащие элементы. Источник: [ссылка]

Состав средства Персоль:

Пероксигидрат карбоната натрия>30%, карбонат натрия>30%.

Перкарбонат натрия - он же пероксигидрат карбоната натрия, получают выпариванием перекиси водорода с карбонатом натрия до кристаллического состояния.

Карбонат натрия - это всем известная кальцинированная сода.

Таким образом, поняв внутреннюю начинку Персоля, я решила попробовать с его помощью отбелить и посуду. Для этого взяла кастрюлю побольше, вскипятила воду, убавила огонь до минимума, добавила Персоль и в течение нескольких минут просто кипятила в этой воде тарелки. Затем всю посуду конечно тщательно ополоснула. Результат мне понравился и иногда таким способом возвращаю белизну своим тарелкам.

Буду рада, если кому-то пригодится мой небольшой лайфхак.

Спасибо за внимание.

Достоинства
  • Действительно удаляет пятна
  • Не дорого
  • Подходит для цветного белья
  • Хорошо отбеливает
  • Цена
Альмира Шакироварекомендует
17.03.2019
Тоже ей пользуюсь - проверенная временем.
18.03.2019
Спасибо за лайфхак) тоже есть тарелочки из Икеи которым требуется возврат белизны)
Персолем я обычно отбеливаю вещи)
Я рада, если сумела Вам помочь 😊