Опубликовано 20 Май, 2016 - 14:54

Доброго времени суток, мастерицы и любители творчества!

•••О том, как я пришла к лепке•••

С самого детства люблю работу руками во всех ее проявлениях - рисование, вязание, вышивание крестиком.

Как-то в интернете чисто случайно наткнулась на мастер-классы по лепке из полимерной глины, с первого взгляда поняла - хочу попробовать себя в чем-то новом! К тому же лепка выглядит не сложной, и не нужно тратить полгода времени на изготовление одного изделия, как в вышивании или вязании.

На 8 марта мой МЧ задался вопросом-что же мне подарить? И тут сработал хитрый план)) Просмотр кучи видео мастер-классов, невероятно красивых работ, в итоге повез меня в магазин для рукоделия для сие покупки.

Выбрала основные цвета глины, при смешении которых возможно получить абсолютно любой цвет - черный, белый, красный, синий, зеленый, желтый и фиолетовый. А так же пастель. Но без опыта купила масляную пастель, а она не подошла к глине.. Сестра поделилась СУХОЙ пастелью, она идеальна для тонировки изделий.

•••Первое разочарование•••

На глину и не удачную пастель потрачено больше 2х тысяч руб, думала на этом затраты прекратятся, ведь в видео мастер классах показывают, как можно творить красоту, применяя лишь зубочистку и канцелярский нож. Но на деле все оказалось далеко не так.

Используя подручные методы изделия получились не аккуратные, ибо глина прилипает к той же зубочистке, вот, какой результат:

Поэтому было принято решение запастись всеми инструментами из магазина.

•••Инструменты•••

Набор СТЕКОВ - Розовые(С Aliexpress), цена 120. Синий - самый удобный, магазин "Канцлер" - 200р.

1. канцелярский нож - Fix Price (50р)
  2. нож для резки по дереву - Алиэкспресс (120р)
  3. сверло -строймагазин (10р)
  4. шило ("циганская игла") (10р).

Ручки у №3 и №4 самодельные - из остатков полимерной глины)

Идем дальше.

1. Круглогубцы - Fix Price (50h)
  2. Каттер - Алиэкспресс (100р)
  3. Пинцет - бесплатно, достался с набором алмазной вышивки
  4. Напальчник, чтобы изделия были чистые и без отпечатков пальчиков)

1. Клей для готовых деталей - Fix Price (50р 5 штук)
  2. Эпоксидный клей (50р)
  3. 4 - Кисточки - Канцлер (100р)

Молды - для красивого отпечатка листиков, лепестков. Чтобы глина не прилипала к ним и не отрывалась кусками, использую крахмал либо крем для рук. Цена - каждый в р-не 200р, магазин Канцлер.

Фурнитура - необходима для сборки изделий. Цепочки, колечки, всевозможные застежки. А так же тычинки.

Пастель. Масленая не подойдет, т.к. для тонировки изделий пастель необходимо накрошить в пыль и сухой кисточкой наносить на не запеченную глину, поэтому отдаем выбор сухой пастели. Акрилом хорошо красить готовое изделие после печи, но еще не покрытое лаком, т.к. если сделать наоборот - акрил стечется в одну лужицу и изделие будет испорчено.

Еще примеры моих изделий:

Броши - Георгиевская лента
Брошь - Цветы яблони
Колье "Кофе с молоком"
Детали

•••И, собственно, о самой глине CERNIT•••

Почему выбор пал именно на эту фирму?

Честно, все из-за приемлемой цены. Есть глина и дешевле - в р-не 80руб, есть Fimo - 220р, если самозатвердевайка (на воздухе), но она еще дороже.

Цернит же - 120 руб 55 грамм.

•••Как ведет себя при работе••

• Белый и светлые оттенки. С ними нужно быть предельно аккуратными, ведь видно на изделии каждую пылинку и вид становится грязным и не аккуратным. Как этого избежать? Ответ прост - использовать мед.перчатки, либо напальчник и держать рабочую поверхность в идеальной чистоте - у меня это стекло, которое регулярно протираю ватным диском с кремом. Пыли не остается;
  • Красный, синий и другие яркие цвета. Очень красят руки. Для них нужно приобрести отдельную пару перчаток, т.к. они тоже все окрасятся, и если коснуться этими же перчатками до белой глины, она моментально окрасится и можно ее сплавлять на "ручки" для инструментов)

О запекании

Производитель рекомендует запекать в духовом шкафу при температуре 130 градусов 30 минут. Если потом захотите приготовить еду, необходимо хорошенечко печь промыть, ибо при запекании выделяются какие-то вредности, которые потом попадут и в еду, в организме накопится и будет не очень хорошо.

Яркий летний браслетике для 11-летней девочки

Как запекаю я? В мультиварке!

На режиме "Мультиповар", выбираю необходимое время и температуру и забываю об изделиях на полчаса, не надо прыгать как перед печкой - выравнивать температуру, которая вечно скачет.

Изделие кладу на тарелку, ее помещаю в пакет для жарки (которые для рыбы или мяса), чтобы все вредности остались внутри, таким образом мультиварка остается чистой и можно тут же в ней готовить)

P.S. Вроде бы рассказала всё) Хотя можно добавить, что скалкой я не справилась для раскатки 1мм пластов глины, это очень изнурительно и долго, поэтому купила "Пастомашину" в магазине ДНС за 1200 руб.

Все для моего хобби обошлось дорого, по кр.мере для моего кошелька. Но потихоньку начинает окупаться) Так что если решите попробовать себя в лепке, будьте готовы к таким ра

Достоинства
  • Качественная
  • Хорошая цена
  • Яркие цвета
Недостатки
  • Красит руки
Leka1121рекомендует
20.05.2016
Как здорово) У вас замечательные работы) У меня бы так не получилось)
20.05.2016
Какая красота, цветочки очень тонкой работы! как здорово уметь своими руками украсить себя и сделать изделия на продажу Party
Какая красота Smile
Какие же красивые у вас работы получаются)
20.05.2016
Надо же, какая прелесть :love:очень нравятся изделия из полимерной глины. У меня есть комплект украшений из неё, но я их купила) сама не способна даже подобие какого -нибудь апельсина из пластилина слепить Big smile
20.05.2016
Вообще не знала о таком виде творчества. И изделия у вас такие красивые!
Пакет для запекания и мультиварка! Это же гениально. И печку не надо покупать. Только невозможность запечь изделие останавливала меня от покупки полимерной глины. Дети давно просят Smile . А пакет не лопается? Не прилипает к дну мультиварки?
20.05.2016
Просто чудесно!Все такое красивое...Мне очень нравятся творческие личности,которые что-то создают своими руками включая полёт фантазии Love
Какая вы молодец! Работы потрясающие Love Очень красиво и аккуратно Shy
Not a cat, спасибо)) В этом деле главное усидчивость Smile

Aksy, главное еще и получать от этого удовольствие Party

Julia20, спасибо Wink

Анастасия Птичка, Shy

_Sami_, верьте в свои силы, открывайте видео мастер классы, и все получится Steve

А-нита, полезный сайт, узнаешь для себя много нового))

Оливия Тарх, не лопается и не прилипает, даже не надувается) Когда открываешь его после запекания, чувствуется сильный посторонний запах - те самые вредности из глины) Но главное, что все в пакете, а не за его пределами)

КОКОСовая, спасибо Shy

Ольга Милая, благодарю Smile
21.05.2016
Какой подробный и красивый отзыв! Фото очень позитивные, столько труда! Очень интересно было прочитать!
21.05.2016
Какую красоту Вы создаете! Вам мы на YouTube мастер классы создать ))
21.05.2016
Как на тот строк, что Вы используете полимерную глину в работе, у Вас и правда уже отличные результаты Wink
С инструментами не только более аккуратно, но и быстрее
какая красота!!! Laughing out loud
23.05.2016
У меня нет слов, какая вы мастерица. Действительно для души такие поделки.
Обоги... потрясающе красивый отзыв и невероятные работы...
30.06.2016
Скажите, а вы смазываете чем-то чашу мультиварки, прежде чем класть в него рукав с изделием?
01.07.2016
Ура!!! Все получилось!! Спасибо огромное за совет про мультиварку!))) Идеально запеклось!
02.07.2016
Lea777, отлично)) ничем не смазываю, но начала тарелку в пакете ставить на еще одну тарелку- без пакетк)
04.07.2016
А какую температуру на мультиварке вы выставляете? Я выпекаю на 130 градусах полчаса, но изделие все равно получается хрупким...(
05.07.2016
Lea777, так же - 30 мин на 130, и не хрупкие. может слишком тонкие изделия делаете? в принципе и должны немного гнуться - это же полимерка. везде пишут, что если изделие не пластичное-запечено не правильно
05.07.2016
Наоборот, тонкие не делаю, делаю тортики. Они гнутся только пока горячие, а потом когда остывают, начинают ломаться, как стирательная резинка.
05.07.2016
Lea777, может глина плохая? я пользуюсь только цернитом и с таким ни разу не сталкивалась
05.07.2016
Глина новая. Купила неделю назад.
08.07.2016
Боже мой, вот это красоту вы делаете Smile
23.01.2017
Очень! Очень! Очень красиво! Тоже 2000 ушли совсем недавно на это хобби=)
13.02.2017
Вы талантище, колье особенно запало мне в душу Love
Как всегда - начинаем с зубочисток и переходим плавно на паста-машины))) Так и не поняла - где вы ее так дешево купили? Дешевле 3500 не встречала... Sad
Здравствуйте, есть вопрос по лакам - чем покрываете и может знаете более бюджетный вариант подходящих лаков ( не профес.), очень уж они дорогущие, рука не поднимается их покупать....
14.05.2020
Спасибо за развернутый отзыв и советы! Буду пробовать мультиварку)) а пакеты должны быть бумажными? Рукав полиэтиленовый для запекания не подойдёт?