Опубликовано 1 Ноябрь, 2015 - 06:57

Не люблю фразу: "Я ожидала большего", но в случае с данной книгой этой действительно так. Потому что книга "Страшные рассказы" - яркий пример удачного маркетингового хода. В ней всего восемь коротеньких рассказов, но благодаря восхитительным рисункам известного иллюстратора Бенжамена Лакомба и безупречному оформлению в целом, издание стопроцентно тянет на подарочное, поэтому книга стоит недешево. Откровенно говоря, "Страшные рассказы" я купила только из-за рисунков, т.к. с творчеством По была абсолютно незнакома, но была почти уверена в том, что содержание окажется не хуже художественной части.

Прежде чем писать впечатления о каждом рассказе, хочу сказать несколько слов в общем. Пусть вас не вводит в заблуждение название, "Страшные рассказы" - это в первую очередь, не мистические истории, а истории о сумасшествии и его последствиях. Книга от первой до последней страницы пропитана атмосферой безумия и смерти. Одно расстраивает: почти во всех рассказах одинаковые сюжетные линии и одинаковая концовка. Другое расстройство: занудный, витиеватый слог автора. Я понимаю, что при жизни Эдгара По такой стиль изложения был эталоном, но я, читая книгу в тех местах, где писатель пускался в описания или рассуждения, просто умирала от скуки. Но это лично мое восприятие, кому-то это наоборот может показаться плюсом.

Итак, рассказ первый - "Береника". Поразил меня свой концовкой. Даже страшно, что обычный и с виду безобидный человек способен на такие поступки.

"Черный кот". После чтения рассказа я отложила книгу и вернулась к ней только на следующий день. Дело в том, что я не могу спокойно читать или слушать об издевательствах над животными, поэтому была слегка расстроена и много думала об этой истории.

"Остров феи". Вообще не поняла к чему и зачем этот рассказ включили в сборник, так как он не вписывается в общую канву и к тому же, на мой взгляд, самый неинтересный и нудный из всех восьми рассказов.

"Сердце-изобличитель". Не самый страшный рассказ, но именно здесь можно увидеть кульминацию человеческого сумасшествия. По буквально по секундам описывает то, как оно нарастает и к чему в конечном итоге приводит.

"Падение дома Ашеров" (в данной книге почему-то написано Эшер, что является ошибкой, т.к. неправильно употреблен падеж). Раньше я периодически слышала об этом рассказе, о том, что он является самым страшным из всех рассказов Эдгара Аллана, поэтому берясь за чтение, ожидала чего-то невообразимого. И не дождалась. Рассказы "Черный кот" или "Береника" поразили меня куда больше.

"Овальный портрет". Очень странная концовка у рассказа. Снова я ждала чего-то необычного, а оказалось, что все довольно банально. Ничем не зацепил этот рассказ. Хотя начало было интригующим.

"Морэлла". История о странном (хорошо хоть не сумасшедшем, как обычно) мужчине, который из-за своей глупости причинил боль некогда любимой женщине. Женщина оказалась непростой и очень изощренно ему отомстила. Интересная история.

И, наконец, "Лигейя". Тоже довольно необычная и загадочная история. Интересна тем, что в отличие от прочих рассказов, "Лигейя" о любви. О сильной, слепой, безумной любви. Пожалуй, именно этот рассказ можно смело отнести к категории мистических.

Как видите, мне понравились не все рассказы, но в целом получилось очень мрачно и атмосферно, а уж иллюстрации выше всяких похвал. Всю книгу рекомендовать не буду, но если вам вдруг захочется познакомиться с творчеством Эдгара По, то "Беренику" или "Лигейю" прочтите обязательно.

alenaflygirlрекомендует
01.11.2015
картинки в книге просто шик)
01.11.2015
Samagonka, да, я из-за них только ее и купила! Big smile
01.11.2015
Не видела подобной книги, но отзыв очень содержательный, аж захотелось почитать и посмотреть. Видно, что книга из качественной хорошей бумаги и переплет хороший. На подарок любителю-само то:-)
А картинки не обычные, но мне как то жутковато:-) будь мне лет 12, книгу бы я не открыла Laughing out loud
01.11.2015
Да, к оформлению и рисункам претензий нет, книга прекрасно издана! Бумага плотная. А картинки - это творчество Бенжамена Лакомба, он очень интересный иллюстратор, я бы с удовольствием посмотрела другие его работы. Smile
01.11.2015
Иллюстрации, действительно, обалденные. Я экранизации некоторых рассказов смотрела. Про кота тоже запомнилось. Хотя, по-хорошему, давно уже пора нормальную книгу По купить, заполнить пробел в развитии. Smile
01.11.2015
Навряд ли стану читать такую книгу, слишком впечатлительна...
Но отзыв было очень интересно прочесть, иллюстрации - красивые, но жутковатые.
Оформление книги очень достойное.
Про Эдгара По писала реферат, когда училась. Познакомилась с его творчеством еще в школе, реферат писала в универе, здесь мало представлено его рассказов, самая маленькая часть.
Мне нравятся его рассказы Прыг-Скок(Лягушонок в др.переводе), Убиство на улице Морг, Сфинкс, Золотой Жук и др.
Эдгар По является одним из основоположников современного детектива, поэтому я его творчество оцениваю по очень высокой шкале.
01.11.2015
Я эти рассказы читала, когда в школе училась, и мне они тогда нравились Smile. Сейчас даже не знаю, как бы восприняла.
01.11.2015
А мне у Эдагара По стихи нравятся. Smile Красивые и марчные, имхо.
01.11.2015
kati-kitty, я ни одной экранизации не видела, надо бы посмотреть.
katlin, ну если вы впечатлительная, тогда точно не стоит.
АсяПростоАся, ни сколько не умаляю достоинств Эдгара По, рассказов в этой книге, конечно, мало, за такую цену.
Medio, у нас в школе По в программе не было. И даже в университете, как ни странно.
Garreat, стихи не читала, но неоднократно слышала, что его поэзия лучше прозы.
Интересная книга Laughing out loud
Занудство больше всего не люблю, а иллюстрации и правда отличные в книге.
А его в школьной программе и нет, в универе, думаю, тоже, если только это не факультет литературы, книгоиздательский или библиотечный.
01.11.2015
АсяПростоАся, я и училась на факультете русского языка и литературы. Творчество По мы не проходили.
Значит, там решили, что творчество его вам не нужно, нам, значит, повезло гораздо больше.Smile
Училась в ЧГАКИ на специальность библиотечно-информационная деятельность.
Ася, ну видимо да. Smile
01.11.2015
У нас в школе тоже в программе этого не было, просто у подружки брала почитать. А вот в универе было дело Wink
02.11.2015
Medio, моя учеба пришлась на начало 2000-х, когда система высшего образования в России достигла своего упадка. Так что неудивительно, что у нас этого не было.
07.11.2015
Оформление просто нереальное, в качестве подарка такую использовать отлично , не видела в книжном
07.11.2015
Я в "Лабиринте" покупала.