Опубликовано 10 Август, 2012 - 14:11

Еще одна из моих любимых книг. Безграничные просторы для собственных фантазий и додумывания смысла.
Главный герой Крис Кельвин прибывает на исследовательскую станцию, находящуюся на планете Солярис. Планета полностью покрыта океаном - единственным разумным обитателем планеты. Ученые пытаются изучать Солярис, вступить в контакт. Но, на самом деле, еще не известно, кто кого изучает.
К каждому из обитателей станции приходит свой "фантом" - человек, вытащенный из глубин подсознания. В качестве подарка? В качестве наказания? Или просто эксперимента? Ответов нет.
Крис обнаруживает в своей каюте любимую жену, которая покончила с собой после их размолвки. Любовь к ней и чувство вины после ее смерти - табу на сознательном уровне, но подсознание помнит все. И вот она снова с ним, живая и настоящая. Но кто она? Его жена или монстр, порожденный Солярисом?
Кроме того, Хари, жена Криса, начинает догадываться, что не может являться живым человеком, хотя думает, чувствует и рассуждает как и прежняя Хари. Раз за разом она делает попытки избавить мужа от своего присутствия...
Вобщем, вопросов больше чем ответов. Также и сама соляристика (изучение Соляриса)оперирует множеством фактов, гипотез, событий, но не дает ни одного ответа, что же такое Солярис, что означают его действия? Разум океана настолько чужд человеческому, что контакт, по всей видимости, просто невозможен.
Книга, на мой взгляд, безумно интересная, неоднозначная, психологичная. Я считаю "Солярис" лучшим произведением Лема.
А вы решайте сами...
Достоинства
  • Есть над чем подумать
  • Интересная
  • Много загадок
hensyрекомендует