Опубликовано 16 Август, 2012 - 13:10

Выбирала я сахар сознательно, тщательно искала на упаковке надпись, что это действительно тростниковый сахар, а не хухры-мухры. Упаковка ТМ Премія меня убедила. Цена была вполне конкурентной с другими производителями, не намного ниже, так что я решилась. Полгода я пила кофе с "тростниковым сахаром".

Традиционно, посмотрев передачу про проверку тростникового сахара на подлинность, я сразу решила проверить свои домашние запасы. Если честно, я была абсолютно уверенна, что сахар настоящий, но сахар проверку не прошел. По крайней мере, все признаки подделки, которые упоминались в передаче, были в наличии. Вода, залитая в стакан с сахаром, моментально стала коричневатой, сахар - беловатым, а от сахара к воде потянулись сиропные струйки чего-то очевидного (патока, краситель?). Увы. После полоскания в стакане остался прозрачный белый сахар (последняя фотография).

Я не гурман, и не буду себя обманывать, что тонко чувствую разницу между свекловичным и тростниковым сахаром, растворенным в черном кофе либо перетертым с лаймом и мятой в мохито. Но разница в цене, елки палки!!! За полукилограммовую пачку простого крашеного сахара я заплатила около 50 грн (около 6.7 доллара, точно не помню цифру). За эти деньги я вполне могла купить 6-7 кг обычного сахара. Очень неприятно ощущать себя обманутой.

PS - забавно, что сейчас аналогичный "коричневый" сахар продается в простой упаковке всего за 25 грн, вдвое дешевле. Интересно, с чем это связанно.
Недостатки
  • Подделка
Anna_Lottaне рекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
06.11.2014
Основное отличие темного тросникового(коричневого)сахара от белого состоит в наличии в нем патоки. Существует много видов тросникового сахара, которые отличаются между собой размером кристаллов сахарозы и процентным содержанием в них патоки.
Патока покрывает кристаллы сахара с внешней стороны, поэтому при растворении она первая будет "переходить" в воду и закрашивать ее. Могу Вас заверить, что абсолютно весь коричневый сахар закрашивает воду.
Подделку можна установить только путем проведения лабораторных исследований.
Коричневый сахар - это нерафинированый сахар, т.е. он не проходит очистку. С экономической точки зрения такой сахар должен стоить дешевле чем белый. Поэтому я не вижу смысла, чтобы производитель красил рафинированный сахар - это не выгодно, поскольку идут дополнительные траты на сам процес рафинации и его дальнейшую "покраску".
В коричневом сахаре за счет патоки присутствует зола (микро-, макроэлементы) и другие примеси). Но чтобы почувствовать минимальный "полезный" эффект этого сахара на организм человека, его необходимо употреблять в больших количествах (при употреблении нескольких чайных ложек в день с чаем или кофе Вы не почуствуете даже возможную минимальную полезность это сахара). Поэтому стоит ли оно того - решать Вам.
04.12.2014
InnaSt, если "С экономической точки зрения такой сахар должен стоить дешевле чем белый" - тогда почему же его продают по такой завышенной цене?
04.12.2014
Все потому, что кто-то в свое время "пустил" информацию о его полезности и все подхватили эту идею и за счет этого подняли цену на продукт.
Как пример (можете и Вы сами проверить), на полках магазинов присутствует обычный белый сахар, который может быть не только свекольный, но и полученный из тростникового сахара-сырца. Тогда почему в этом случае белый тростниковый сахар не стоит таких же денег как коричневый, ведь он же тоже получен из того же тростника?
Аналогичная ситуация с коричневым (неочищенным) рисом - дорогой и популярный продукт в сравнении с обычным белым шлифованным рисом.С технологической точки зрения "производить" такой рис проще простого, поскольку не нужно даже удалять оболочки, в которых содержится та самая полезность. Тогда почему он так дорого стоит? Это маркетинговый ход, который рассчитан на то, что сейчас люди начали стремиться к более здоровой и полезной пище, поэтому и готовы платить больше за такие продукты.
Другие отзывы
Смотрите также