Опубликовано 14 Август, 2022 - 17:03

  • Опыт использования:
    неделя или более
  • Стоимость:
    24000 рублей
  • Куплено онлайн (ссылка)

Очень приятно, что на рынке недорогих смартфонов у вездесущего Xiaomi появляются крепкие конкуренты. Realme GT Neo 2 5G по условной классификации часто называют субфлагманом, что подразумевает собой высококачественные комплектующие, но пожиже, чем в топовых моделях. Чтож, давайте разбираться.

Моя версия смартфона предназначена для Европы (код модели RMX3370) и оснащена процессором snapdragon 870, 12 гигабайтами оперативной памяти и 256 Гб постоянной памяти.

Процессор snapdragon 870 не является лучшим из линейки, на данный момент. Однако, его топовый собрат snapdragon 888, на мой взгляд, не является оптимальным решением. Его мощность избыточна в случае, если вы не играете в самые графически требовательные игры, а энергопотребление и нагрев значительно выше. За счет этого для повседневного применения snapdragon 870 предпочтительнее, на мой взгляд, тем более что для большинства задач его быстродействия более чем достаточно.

Если указанные цифры памяти вам ни о чем не говорят, я уточню – это много. Даже не так, это МНОГО. По количеству памяти смартфон превосходит офисные ноутбуки и стремится к игровым компьютерам среднего класса. Однако, опять же, я не встречал программ на android, требующих столько оперативки, так что вся память будет задействована лишь на браузерах с большим количеством вкладок, и одновременно запущенных задачах. Кстати, операционная система позволяет виртуально расширить оперативку, отдав под нее некоторое количество дисковой памяти. Получится что-то вроде файла подкачки на windows. Однако при 12 гигабайтах оперативной памяти дополнительно расширять ее не надо.

256 Гб постоянной («дисковой») памяти – это так же очень много. Можно хранить на смартфоне несколько сезонов сериала, или записывать много высококачественного видео, не говоря уже о фотографиях.

В общем, основные опции системы – на твердую пятерку.

Экран 6.62 super amoled 2400x1080. Большой, как сейчас модно. Отзывчивый и с высоким разрешением, пикселей не видно. С настоящим черным цветом, как на всех amoled и с функцией always on screen (это когда на экране работает только часть пикселей, обеспечивая некое мелкое изображение, вроде часиков, с минимальным энергопотреблением). Однако, на мой взгляд, на нем бедновата гамма. У производителя есть несколько настроек цветности, однако на части из них цвета блеклые, а на некоторых – перенасыщенные. В целом, это небольшая беда и большей частью дело привычки. Частота обновления регулируется, 120 или 60 Гц. Наверное, важно для игроков, я выставил принудительно на 60. В экран встроен сканер отпечатков, работает очень быстро и распознает пальцы отлично. На экран из коробки наклеена защитная пленочка. Качеством так себе, но ее хватит, чтобы дождаться защитного стекла, не расцарапав экран до этого момента. Однозначно плюс. Селфи камера сидит в уголке, мне такое решение нравится больше, чем «капли» посередине. Яркости хватает, хотя под прямыми лучами солнца экран виден уже не очень. И сумасшедшая автоподсветка, норовит то выкрутить экран в ноль, то выжечь глаза.

В целом, экрану – четверка с плюсом.

Камеры.

64 Мп основная, 8 «ширик», 2 «макро». Основная с включённым ИИ фотографирует с явным пересветом, даже при включенной опции auto hdr. Кроме того, имеет неприятную тенденцию «мазать» мелкие детали. Несмотря на то, что при обработке разрешение фотографии урезается с 64 Мп до 12 Мп, особой четкости тоже нет. Зум цифровой, стабилизатор электронный – частично компенсирует дрожание рук.

Ширик неплохой, но 8 Мп это мало, как ни крути. Для технических снимков пойдет.

«Макрообъектов» - шлак, основная камера фоткает лучше.

Вспышка светит так себе. А вот ночные фото за счет пересвета получаются очень приличные.

Сам блок камер выступает, а его стекла не утоплены относительно корпуса, их легко можно поцарапать, положив на стол.

За фоточасть – тройка, я ожидал большего. Не понимаю, отчего камеры так хвалили в обзорах.

Батарея тут заявлена как 5000 мАч. На самом деле их тут две меньшей емкости, для ускорения зарядки. Штатным зарядником смартфон полностью заряжается минут за 40, прямо вау-эффект. Выдает около 10 часов экрана, неплохой результат.

За батарейку – твердая пять.

Что еще стоит упомянуть?

Стеклянная спинка. В комплекте идет неплохой резиновый чехольчик, жаль, что непрозрачный.

Необычно расположенные клавиши – громкость слева, питание справа. Не привычно, но одной рукой так удобнее из-за большого экрана.

Прошивка удобная, часто обновляемая и стабильная, со множеством настроек. Это и плюс, и минус – можно гибко настроить, но в настройках можно запутаться.

Т.к модель европейская, в магазин «Темы» пускает лишь через ВПН. Гугл-сервисы работают.

В «европейской» версии записи разговоров нет, надо использовать сторонние программы, вроде True Phone. Он разговоры пишет, но с внешних динамиков, процентов на 20% хуже слышно собеседника. В российской версии, как говорят, запись есть «из коробки».

Звук – стерео, но никаких восторгов от него я не испытал. Не позорный, но и не божественный.

Главный минус аппарата – это размеры. Он большой и реально тяжелый, от него устает рука. Кому-то это не важно, но я привык к более компактным телефонам, которые сейчас найти, увы, не просто.

Резюме.

Если вас не пугают размеры и вес (впрочем, альтернативы-то и нет, на самом деле) и вам нужен удобны повседневный «комбайн» - берите не раздумывая. Да, смартфон не идеален, однако за указанную сумму более чем годен к использованию, и оставит от повседневного использования лишь приятные впечатления.

Достоинства
  • Зарядка
  • Технические параметры
  • Цена
Недостатки
  • Не для всех ручек подойдёт
  • Точно не пушинка
bravchikрекомендует
Читать все отзывы 13
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 13
Смотрите также