Опубликовано 4 Сентябрь, 2019 - 13:31

  • Опыт использования:
    год или более
  • Стоимость:
    900 рублей

Здравствуйте! Ребенок просит черепашку? Не все родители соглашаются завести рептилию, но мы согласились. И вот что из этого вышло.

Почему черепашку

Ребенку было 6 лет. Мы отдыхали на нашем юге. По пути на море проходили через рыночек, где постоянно продавали маленьких водоплавающих черепашек. Насмотревшись на них, сын стал упрашивать купить черепаху, тем более скоро у него день рождения. Эта идея стала навязчивой, и мы, сидя на пляже, изучали, как содержать черепах. Почитали, что они едят, как обустроить им дом, как они болеют, если не живут в нормальных условиях. В общем много-много всего.

В итоге согласились, решили, что мы в силах прокормить и черепаху))) Только остановились на сухопутной черепахе, потому что нет суеты по смене воды и ее не надо кормить мясом и прочей живностью. Ребенок пообещал заботиться о ней, поэтому решили исполнить его мечту. Набрали на пляже плоских камней для будущего террариума и отправились домой искать черепаху в нашем городе.

 

Где купить черепаху

У нас было около недели до дня рождения. Приехав с моря, мы обзванивали все зоомагазины. Оказалось, что нигде они не продаются, всех раскупили. Смотрели на сайтах по продаже животных, тоже сухопутных никто не продавал.

Зашли на сайт местного экзотариума, позвонили узнать, не продают ли они черепах. Ответили, что могут найти для нас черепаху.

 

А сколько стоит

Мы приехали в экзотариум. Его владелец показал нам черепаху в террариуме, сказал, что к нему она попала больная, но сейчас с ней все хорошо. Ей около 3-4 лет. И это девочка. Стоит она 900 р.

Единственное но... сказал, что продаст нам черепаху, если мы покажем ему условия, в которых она будет жить (террариум по всем правилам). Он против того, что она будет жить на полу или в коробке. Выяснилось, что он сам делает такие террариумы, и скоро будет готов новый. Заодно и рассказал, что в нем должно быть, чем кормить и как ухаживать. Цена оборудованного террариума 8000 р.

Мы взяли день на обдумывание. Дома посмотрели варианты террариумов в зоомагазинах и пришли к выводу, что предложенный нам действительно хорош. Сюрприз удался, в день семилетия сына в нашем доме поселилась черепаха! Сын назвал ее Чапа.

Куда поставить террариум

У ребенка своя комната, поэтому, конечно, он захотел, чтобы Чапа жила с ним. Без проблем - поставили, все хорошо. Но черепаха первый год в нашем доме постоянно рылась внутри террариума, могла делать это очень долго и ближе к ночи, когда все в доме пытаются уснуть. Шум мешал ребенку спать.

И второй момент - это запах. Черепаха сходила в туалет, вовремя не заметили, ушли из дома, короче все это нагревается под лампой, воняет. Я стала замечать, что в комнате присутствует устойчивый неприятных запах.

В итоге мы перенесли домик в зал. У нас он объединен с кухней, два окна открыты практически всегда. Зимой также частое проветривание. Поскольку террариум теперь на виду, отходы убираются почти сразу, как заметили. Запах бывает, но реже.

 

Террариум внутри и снаружи

Наш террариум большой, брали с целью, что черепашка подрастет и ей не будет тесно. С самого начала он выглядел так. Нам посоветовали на дно насыпать песок. Мы быстро от него отказались, так как он пропитывается и очень сильно пахнет туалетом. И не поймешь, в каком месте убирать, всё превращается в кашу.

Сейчас на дно террариума насыпаем древесный наполнитель.

При намокании он превращается в крошку. Это все сгребается совком в мусор. Меняется по мере загрязнения наполнителя. Иногда убираем все из террариума и моем изнутри.

Плоскую гальку, привезенную с моря, разложили хаотично по террариуму. В одном из углов под лампой накаливания выложили камни плотным слоем. Именно на них она греется.

В другом углу стоит большая миска с водой. Черепаха полностью в ней помещается. Там она сидит, пьет, ходит в туалет. Размер миски меняли уже три раза - становилась мала. Миски для еды у нас нет, оказалась бесполезной: вся еда разносится по террариуму.

Черепашке обязательно нужно укрытие-ночлег. Сначала это была круглая коробка, поставленная на бок. Потом заменили на покупной домик из магазина зоотоваров. По мере роста черепахи подрезали вход в дом, делая его шире. В доме черепаха спит или уходит в тень.

Иногда кладем ей сено, так же продается в зоомагазине. В нем она прячется. Может поесть его.

В террариуме подвешена лампа ультрафиолетового излучения. Если черепашке холодно и мало света, то она может уйти в спячку. Наша подружка за четыре года этого не делала, она всегда активна.

Две лампы включаются одновременно одним выключателем. Уходим спать - выключаем, просыпаемся - включаем.

Обязательно вентиляция в террариуме. Это небольшое окно с сеткой. Так же стеклянные дверки террариума всегда немного приоткрыты.

Чем кормим

С апреля по октябрь - трава с зеленых зон (подорожник, клевер с цветами, одуванчик с цветами, спорыш). Она обожает эти травы, особенно цветы.

Зимой - китайская капуста, салат из магазина.

Кормим один раз в день.

Овощи и фрукты даем реже: кабачок, яблоко, морковь, огурцы. Траву ест всегда с удовольствием, овощи, фрукты выбирает.

День черепахи

Черепаха просыпается утром, выползает из домика. Она может проснуться раньше всех и сидеть в ожидании тепла и еды. Если ей принести еду, она начнет есть. Если еды нет, идет под лампу или в миску с водой.

После еды черепаха сидит на камнях и греется, может дремать. Террариум стоит на подоконнике. На окнах рулонные шторы, поэтому сильного солнцепека нет. В солнечные дни открываем часть рулонных штор, лучи солнца попадают на небольшую площадь террариума. Черепаха сидит и на этом месте.

Когда подходишь к террариуму, она несется к дверке, смотрит что принес.

Черепашка умеет зевать, забавно)

Кошка частенько заходит к черепахе в гости, она не стесняясь утаскивает у нее траву и сидит рядом с террариумом и ест. Черепаха сначала пугалась такой наглости, прятала голову, сейчас привыкла, продолжает есть как ни в чем не бывало. Часто они наблюдают друг за другом по разные стороны стекла.

Черепашка не издает никаких звуков, иногда можно услышать шипение, когда берешь ее за панцирь.

Единственные шум - это если она начинает рыться. Еще за стеклом может увидеть что-то яркое, непременно будет туда стремиться, делать может это очень долго.

 

С кем оставить, если уезжаете надолго

Мы просто отвозили террариум бабушке, она за ней присматривала, кормила. Или кто-нибудь из родственников заходил и кормил ее.

 

Черепаха и ребенок

Сын первые два года не отходил от питомца. Кормил ее, убирал террариум, наблюдал за ней, изучал повадки, купал ее. Летом выносил ее на травку. Следил за ней, черепаха ела траву и шустро бегала.

Бегает действительно быстро. Один раз на даче уползла из под решетчатого ящика, которым была накрыта. Вот реву то было! Найти черепаху среди грядок и травы непростая задача. Невозможно угадать, в какую сторону она могла поползти. Но нам помогло одно наблюдение. Когда Чапа гуляла на воле, она всегда шла в сторону солнца, ее разворачиваешь, но она упорно шла назад. Именно на солнце поползла я. Я ползала на коленках между грядками, просматривая их снизу, так как ботва уже была высокой. Нашла среди моркови)

Если гулять на траве во дворе дома, черепаха мигом находит жвачки, несколько раз вытаскивали изо рта.

В первый месяц сын с папой построили ей мостик в террариуме (на фото выше). Черепаха с интересом забиралась наверх, ходила по мостику, скатывалась вниз по горке. И так могла заниматься очень долго. Потом она подросла и ей стало на мостике тесно. Также она приподнималась на перила, и мы боялись, что она упадет. Поэтому мостик убрали, а купили ей обычный домик.

Сын брал ее в недолгие поездки на дачу. Действительно был привязан к ней и оберегал ее.

Ребенок подрос, началась активная школьная жизнь, он перестал заниматься черепахой, честно сказал, что с ней скучно, у него нет времени. Тем самым переложил все обязанности по уходу на меня.

Встал вопрос: а что с ней делать дальше? Честно говоря, мы уже к ней привыкли и очень жалко было бы ее отдавать. Тем более у нас подрастает малыш, который с интересом наблюдает за черепашкой, собирает ей травку, кормит ее. Черепашка конечно же осталась с нами.

Не могу винить своего ребенка в том, что он перестал за ней ухаживать хотя и обещал. Он достаточно много проводил с ней времени. И это по-настоящему радостные и счастливые моменты были в его жизни. В силу возраста и не понимания всей ответственности за питомца, он переключился на другие интересные вещи.

Кто из нас в детстве не просил родителей завести питомца? А помните сколько радости приносило это событие! Именно появление животного в доме учить детей ответственности, любви, заботе. Так дети понимают, что животные это не игрушки. Им требуется ежедневный уход и внимание. Про них нельзя просто забыть на недельку, а потом взять и снова поиграть.

 

Содержать черепаху не затратно и не сложно, не занимает много времени.

И все же есть определенные правила:

  • Террариум (лампа накаливания, лампа уф, укрытие, проветривание, наполнитель на дно)
  • Черепахам нельзя жить на полу, боятся сквозняков.
  • Только растительная пища, но есть очень много запрещенных трав, фруктов и овощей. Поэтому списки продуктов надо смотреть на специальных сайтах.
  • Лампы накаливания часто перегорают, надо не забывать менять, в террариуме должно быть тепло.
  • Лампы уф рассчитаны примерно на 3-6 мес., использование их далее не имеет смысла.
  • Не забывать включать утром и выключать лампы на ночь.

 

Наши затраты

  • Черепаха 900 р.
  • Террариум 8000 р.
  • Наполнитель, тот, что на фото выше 30 л. около 280 р. - примерно на 1 мес.
  • Лампа накаливания - цены разные и качество тоже, бывает и на второй день перегорает.
  • Уф лампа - та, что на фото выше 1450 р. Одна лампа максимум на полгода.
  • Питание. Летом бесплатно трава с зеленых зон, зимой - салат и капуста из магазина, овощи, фрукты. Можно сушить и замораживать травы на зиму, но мы этого не делаем.
  • Домик (называется для грызунов) около 400 р.

Вывод

Покупать ли ребенку черепаху? Думаю, да. Новые впечатления и эмоции, новые знания и открытия для ребенка. Затраты финансовые и уход за питомцем - родителям)) Неприхотливой ее не назовешь: создание определенных условий - это главное для сохранения здоровья черепахи и ее долголетия.

vidnayaрекомендует
Читать все отзывы 12
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
04.09.2019
Отличная у Вас Чапа Smile И террариум классный Smile
Моей черепахе уже больше 15 лет) Первые года три я думала, что это девочка, но это оказался 100% мальчик))
04.09.2019
Спасибо, да уж террариум на вырост) А как вы точно определили, что мальчик?
04.09.2019
Ну... Если коротко, то к определенному возрасту у черепах формируются как бы вторичные половые признаки) На панцире снизу у мальчиков появляется специальное углубление чтобы удобно было спариваться)) Ну и по форме хвоста есть различия... У мальчиков он длинный и они его вбок заворачивают, потому что у них там внутри хвоста мужской черепаший половой орган Big smile
А в юном возрасте (лет до 3-5) вообще пол черепахи определить невозможно, насколько я знаю))
04.09.2019
Спасибо, будем наблюдать) а так доверились мнению владельца экзотариума.
04.09.2019
Какая бусечка)) У меня с моего рождения и лет до 15 жила пустынная черепаха, пока её не украли( Это была реально черепаха, пойманная папой в пустыне, и это супернеприхотливое животное. Жила без террариума, просто на полу, прекрасно себя чувствовала) И впадала в спячку почти на полгода, сама выбирала себе тёмное укромное место в квартире и зарывалась)
04.09.2019
Здорово, что у вас она приспособилась. Мы тут насмотрелись фото, как они болеют, когда без тепла и света... решили уж лучше террариум.
04.09.2019
У нас ни разу не заболела за 15 лет. Может быть, это немного другой вид черепах, менее прихотливый
04.09.2019
Какой приятный, тёплый отзыв! С удовольствием прочитала!
05.09.2019
Спасибо за приятный комментарий!
Другие отзывы
Читать все отзывы 12
Смотрите также