Опубликовано 18 Сентябрь, 2022 - 17:20

Есть в моём отзыве что-то, что вы ещё не слышали про картошку? ЕСТЬ.

Молоко из картофеля пробовали? Я да)) расскажу про эту вкусняшку.

Никаких прыщей, язв, мешков под глазами не покажу. Масок и шампунек из картофеля я не делала и не делаю. Только внутрь. Но помню как-то с гостей вечером с папой возвращались. А там во дворе сварка была. Вот папу зацепило и у него глаза заболели. Дома сделали компресс из картофеля и сразу помогло. Это весь мой опыт с картофелем. А нет, ещё в школе помню мы на картофель вроде йод капали и за реакцией смотрели. Надо освежить этот опыт и детям показать. Я помню меня впечатлило тогда.

Цена:

В сезон средняя 30. Бывало и за 15 и 25 брали и бесплатно привозили или сами себе копали.

Зимой 50 средняя. Плюс минус. Но есть разные сорта и разные обнаглевшие которые и по 70 и по 100 продают.

Сегодня заказа во вкусвилл по цене 29 р. за кг.

Где купить:

Да везде. Наверное самый доступный овощ. Или клубень. Или паслён как говорила моя бабуля.

Круглый год. Хоть у соседа)

О картофеле:

Однозначно что-то меняется. Я не помню чтобы кто-то меня звал колорадского жука собирать. Как это делала моя бабуля, каждое лето, как мы к ней приезжали в гости.

Сейчас зовут на прополку) или рыхление. И не верьте хитрым мамам, папам, другим родственникам и друзьям если они зовут вас в деревню, на ОТДЫХ. Там где есть огород, там найдётся и работа. 😄

Я, временами, стараюсь уйти от крахмала, но он меня всегда догоняет в лице картошки. А бывают прям конкретно картофельные дни. Я вам ниже пару рецептов не тривиальных приведу. Но когда орава голодных людей тебя терзает, то отбиваться приходится тем, что быстрее готовится. А это картошка жаренная, картошка варёная в мундире, пюре. И уж совсем лакшери, - это драники. Для меня огромный подвиг напилить столько картошки, а потом и зажарить ещё. А потом ещё и начинается.., жирновато, густовато, сыровато, пережарила, будто сварила.

Картошку сложно испортить. Но каждому своё нравится. У каждого в нашей семье своё любимое блюдо из картошки и её конечном виде. А дальше каждый извращается как может. То место, то майонез, то майонетчуп, то лучка, то чесночка. Дочь со сгущёнкой одно время ела. Я вот молоко сладкое из неё пью.

Калорийность картофеля 77 кКал. Вроде не много. Но если не думать сколько съедается за раз. И ведь никто не ест чистую картошку. То масло сливочное, то сметану, то майонез, то жарка или фритюр на масле рафинированном. Овощи, мясо, сыр и прочее. Всё это в разу увеличивает конечную калорийность.

Зато сочетается со всем. И если надо что-то быстро и незамысловато, сытно и вкусно, то обычно в первой тройке мыслей присутствует картофель.

Не зря Тося Кислицына отлично отчиталась на заданную картофельную тему. Ведь столько блюд из неё можно приготовить. Ну просто не перечесть. В каждой стране, в каждом народе есть какие-нибудь фирменное/национальное блюдо с картофелем.

Магазинное картофельное пюре я не считаю за картошку, но иногда эти БП выручают.

Естественно картофель надо правильно выбирать, хранить, подготавливать и готовить чтобы сохранить всё полезное что в ней есть.

В мундире наверное самый сохранный способ. Да и в самой кожуре есть польза. Запекать и варить наверное тоже. Ну а жарка уже всё испортит. Зато вкуснейшая жаренная картошечка. Пусть и пользу ноль, зато настроение повышает очень.

Отвар я при любом раскладе не выливаю.

У нас это не то, что в постоянной доступности дома. Но картошку любят все.

Выручает.

Рецепты:

Овощные котлеты с киноа.

картофель - 200 гр.
морковь - 200 гр.
кабачок средний. Семечки вычищаю.
корень сельдерея - 200 гр. Если хочется.
квашеная капуста - 100 гр. Опционально
киноа - 100 гр.
нутовая мука - 100 гр.
для обваливания - манка твёрдых сортов или мука какая-нибудь (нутовая классная) полента и так далее. Экспериментируем.

Специи по душе.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Киноа отварила.
Квашеную капусту мелко порубила.
Кабачок мелко натерла.

Морковь и картофель тру на крупной терке.
В сотейник наливаю немного воды и разбавояб в нём кокосовое масло.

Закладываю овощи. Капуста, морковь, сельдерей, картофель. Тушу до готовности.

Отдельно смешиваю всё сухие ингредиенты, добавляю тушёные овощи. Формирую котлетки, в панировка и обжариваю до золотистой корочки.

Приятного аппетита.

Картофельные блины с маком.
Мука 250 гр. Полбяная, рисовая кукурузная. Какая угодно, но будьте готовы что с первого раза может не получиться желаемый результат.
Картофель сырой - 150 гр.
Сахар 30 гр. По желанию
Сода - 1 ч.л.
Сок лимона - 1 ст. л.
Мак - 2 ст.л.
Псиллум - 1 ч.л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Натераю на крутой терке картофель, в блендер вместе с сахаром и воды заливаю 500-700 мл. Взбиваю. Добавляю постепенно муку и псиллум.
Иногда сразу в тесто добавляю растопленное масло. Или просто жарю на нём. На кокосовом как правило. Нашу соду уксусом и в тесто. Ещё раз перемешать немного.
Добавляю мак. И жарю.

Картофельное молоко.

Отваривают 2-3 очищенные картошки.

Сливаю отвар оставшийся после варки. Добавляю мёд и воду (смотря, сколько отвара) и взбивают. Готово.

Чтобы появился белый оттенок, добавляю замоченный на ночь орех. Кедровый, грецкий, миндаль, кешью. Что угодно.

На самом деле очень вкусно. Мне нравится.

И кожура также идёт в ход. Хорошенько её промываю, убираю излишки влаги и запекаю в масле. Отличные чипсы. Но сгорают/пригорают часто Smile

Достоинства
  • Быстро
  • Вкусно
  • Доступно
  • Лечит
  • Не вредит здоровью
  • Не полнит
  • Не приедается
  • Недорого
  • Полезно
  • Сытно
Недостатки
  • Бывают крайне невкусные сорта
  • Есть ограничения к употреблению
  • Крахмал
  • Надо знать меру
  • Содержит соланин
  • Тяжелый
La belle verteрекомендует
Читать все отзывы 159
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
18.09.2022
Как интересно! Пошла пробовать картофельное молоко😂
18.09.2022
😄 научное название 🤓🤓
18.09.2022
Необычно точно
19.09.2022
Smile
Однако этот отзыв однозначно стоит «топа» 👍
19.09.2022
😀😅 спасибо)
19.09.2022
Сейчас картофель гмо, его жук не ест. Как-то приезжала в Краснодарский край, подруга хвасталась: "в этой картошке ген скорпиона, его жук не ест, мы все садим!" О_О
Рецепты очень интересные👍👍👍 взяла на заметку, теперь тоже отвар не буду выливать, буду молоко готовить))))
19.09.2022
Вот и я не припомню жука, будто разом пропал или просто есть перестал Sad
Другие отзывы
Читать все отзывы 159
Смотрите также