Есть в моём отзыве что-то, что вы ещё не слышали про картошку? ЕСТЬ.
Молоко из картофеля пробовали? Я да)) расскажу про эту вкусняшку.
Никаких прыщей, язв, мешков под глазами не покажу. Масок и шампунек из картофеля я не делала и не делаю. Только внутрь. Но помню как-то с гостей вечером с папой возвращались. А там во дворе сварка была. Вот папу зацепило и у него глаза заболели. Дома сделали компресс из картофеля и сразу помогло. Это весь мой опыт с картофелем. А нет, ещё в школе помню мы на картофель вроде йод капали и за реакцией смотрели. Надо освежить этот опыт и детям показать. Я помню меня впечатлило тогда.
Цена:
В сезон средняя 30. Бывало и за 15 и 25 брали и бесплатно привозили или сами себе копали.
Зимой 50 средняя. Плюс минус. Но есть разные сорта и разные обнаглевшие которые и по 70 и по 100 продают.
Сегодня заказа во вкусвилл по цене 29 р. за кг.
Где купить:
Да везде. Наверное самый доступный овощ. Или клубень. Или паслён как говорила моя бабуля.
Круглый год. Хоть у соседа)
О картофеле:
Однозначно что-то меняется. Я не помню чтобы кто-то меня звал колорадского жука собирать. Как это делала моя бабуля, каждое лето, как мы к ней приезжали в гости.
Сейчас зовут на прополку) или рыхление. И не верьте хитрым мамам, папам, другим родственникам и друзьям если они зовут вас в деревню, на ОТДЫХ. Там где есть огород, там найдётся и работа. 😄
Я, временами, стараюсь уйти от крахмала, но он меня всегда догоняет в лице картошки. А бывают прям конкретно картофельные дни. Я вам ниже пару рецептов не тривиальных приведу. Но когда орава голодных людей тебя терзает, то отбиваться приходится тем, что быстрее готовится. А это картошка жаренная, картошка варёная в мундире, пюре. И уж совсем лакшери, - это драники. Для меня огромный подвиг напилить столько картошки, а потом и зажарить ещё. А потом ещё и начинается.., жирновато, густовато, сыровато, пережарила, будто сварила.
Картошку сложно испортить. Но каждому своё нравится. У каждого в нашей семье своё любимое блюдо из картошки и её конечном виде. А дальше каждый извращается как может. То место, то майонез, то майонетчуп, то лучка, то чесночка. Дочь со сгущёнкой одно время ела. Я вот молоко сладкое из неё пью.
Калорийность картофеля 77 кКал. Вроде не много. Но если не думать сколько съедается за раз. И ведь никто не ест чистую картошку. То масло сливочное, то сметану, то майонез, то жарка или фритюр на масле рафинированном. Овощи, мясо, сыр и прочее. Всё это в разу увеличивает конечную калорийность.
Зато сочетается со всем. И если надо что-то быстро и незамысловато, сытно и вкусно, то обычно в первой тройке мыслей присутствует картофель.
Не зря Тося Кислицына отлично отчиталась на заданную картофельную тему. Ведь столько блюд из неё можно приготовить. Ну просто не перечесть. В каждой стране, в каждом народе есть какие-нибудь фирменное/национальное блюдо с картофелем.
Магазинное картофельное пюре я не считаю за картошку, но иногда эти БП выручают.
Естественно картофель надо правильно выбирать, хранить, подготавливать и готовить чтобы сохранить всё полезное что в ней есть.
В мундире наверное самый сохранный способ. Да и в самой кожуре есть польза. Запекать и варить наверное тоже. Ну а жарка уже всё испортит. Зато вкуснейшая жаренная картошечка. Пусть и пользу ноль, зато настроение повышает очень.
Отвар я при любом раскладе не выливаю.
У нас это не то, что в постоянной доступности дома. Но картошку любят все.
Выручает.
Рецепты:
Овощные котлеты с киноа.
картофель - 200 гр.
морковь - 200 гр.
кабачок средний. Семечки вычищаю.
корень сельдерея - 200 гр. Если хочется.
квашеная капуста - 100 гр. Опционально
киноа - 100 гр.
нутовая мука - 100 гр.
для обваливания - манка твёрдых сортов или мука какая-нибудь (нутовая классная) полента и так далее. Экспериментируем.
Специи по душе.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Киноа отварила.
Квашеную капусту мелко порубила.
Кабачок мелко натерла.
Морковь и картофель тру на крупной терке.
В сотейник наливаю немного воды и разбавояб в нём кокосовое масло.
Закладываю овощи. Капуста, морковь, сельдерей, картофель. Тушу до готовности.
Отдельно смешиваю всё сухие ингредиенты, добавляю тушёные овощи. Формирую котлетки, в панировка и обжариваю до золотистой корочки.
Приятного аппетита.
Картофельные блины с маком.
Мука 250 гр. Полбяная, рисовая кукурузная. Какая угодно, но будьте готовы что с первого раза может не получиться желаемый результат.
Картофель сырой - 150 гр.
Сахар 30 гр. По желанию
Сода - 1 ч.л.
Сок лимона - 1 ст. л.
Мак - 2 ст.л.
Псиллум - 1 ч.л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Натераю на крутой терке картофель, в блендер вместе с сахаром и воды заливаю 500-700 мл. Взбиваю. Добавляю постепенно муку и псиллум.
Иногда сразу в тесто добавляю растопленное масло. Или просто жарю на нём. На кокосовом как правило. Нашу соду уксусом и в тесто. Ещё раз перемешать немного.
Добавляю мак. И жарю.
Картофельное молоко.
Отваривают 2-3 очищенные картошки.
Сливаю отвар оставшийся после варки. Добавляю мёд и воду (смотря, сколько отвара) и взбивают. Готово.
Чтобы появился белый оттенок, добавляю замоченный на ночь орех. Кедровый, грецкий, миндаль, кешью. Что угодно.
На самом деле очень вкусно. Мне нравится.
И кожура также идёт в ход. Хорошенько её промываю, убираю излишки влаги и запекаю в масле. Отличные чипсы. Но сгорают/пригорают часто