Всех приветствую!
Все привыкли слышать про рентгенографию (флюорографию) лёгких или рентген костей при переломе или травме, но как оказалось, рентген делают не только при переломах и травмах, но и в целях постановки или уточнения диагноза. Расскажу о своем опыте проведения рентгенографии обеих стоп в прямой проекции по полису ОМС и в частной клинике, и для чего собственно, мне назначили данное исследование.
- Что меня привело на рентген обеих стоп?
Зимой прошлого года я стала жаловаться на здоровье и на своё состояние в целом. По первой, конечно же, к врачам не обращалась, списывала всё на сильную загруженность на работе и недавнюю перенесенную новомодную инфекцию. Но шло время, а состояние моё только усугублялось. В результате у меня начали опухать суставы на пальцах рук и стоп. После обращения за медицинской помощью, прохождения семи кругов ада и очередей, мне был поставлен предварительный диагноз - серопозитивный ревматоидный артрит.
Да, по талоном в государственной поликлинике, к врачу за консультацией я так и не попала, поэтому за помощью и постановкой диагноза пришлось обращаться в частную клинику. Диагноз был поставлен предварительный, и для меня был абсолютно неутешительным.
Для подтверждения или опровержения диагноза необходимо было сдать перечень анализов по протоколу и пройти рентгенографию обеих стоп и кистей в прямой проекции.
Первую свою рентгенограмму я проходила в частной клинике за плату. Без очередей и суеты. Мне хотелось, как можно скорее собрать все исходные данные, определиться с диагнозом и начать лечение, чтобы хоть как-то облегчить свое состояние.
Стоимость процедуры в частной клинике составила 1400 рублей. Проходила я данное обследование в городе Краснодаре в клинике Екатерининская, о ней я тоже писала свой отзыв.
- Что покажет рентгенография?
- Состояние костных структур
- Наросты хрящевой ткани
- Уплотнения вокруг суставов
- Контур щелей
- Новообразования на костях и тканях
- Изменение плотности тканей, их истончение (признаки артроза)
- Внутрисуставные кисты
- Травмы – трещины, переломы и их точное расположение
Меня пригласили в кабинет, задали несколько вопросов. Далее проводили в комнату, в которой был установлен рентгеновский аппарат. Попросили снять обувь и носочки. Надали специальный защитный фартук.
Панель рентгеновского аппарата опускалась вниз до уровня стоп, на нее необходимо было поставить стопы прямо. Рядом с правой ногой врач положил специальную метку, чтобы было понятно на снимке где какая нога (правая-левая). Далее делается рентгеновский снимок, вся процедура занимает не более пары минут. После этого в течении 10-15 минут я в коридоре ожидала результатов рентгенографии в виде бумажного описания и снимков на пленке. В общей сложности вся процедура заняла около 25-30 минут от оформления на ресепшене до получения снимков с описанием на руки. Вот, что значит платная медицина.
- Мои результаты по состоянию на май 2022 г.:
Снимки на пленке
и бумажное описание
Согласно заключению рентгенолога были выявлены артрозы первой степени межфаланговых суставов 3-го, 4-го, 5-го пальцев правой и левой стопы.
Когда я с этими заключениями и снимками направилась на консультацию к ревматологу, то врач бумажное описание даже не стала смотреть, а сделала свое заключение исходя из снимков на пленке, написав в консультационном листе, что патологии по рентгенографии отсутствуют. Такое мнение врача.
В итоге после проведения всех необходимых анализов и исследований мой неутешительный диагноз подтвердился. Мне был назначена базисная терапия и открыт больничный лист, на котором я пробыла впоследствии 4 месяца. Состояние мое от лечения практически не улучшалось, а участковый терапевт просто не хотел меня слышать, так и норовил закрыть мне больничный, ведь так долго сидеть на больничном нельзя. Участковый терапевт в суть проблемы абсолютно не вникал, поэтому переписывал в карту все рекомендации от врача-ревматолога из областной больницы, которого я посещала раз в 2-3 месяца.
По рекомендации ревматолога проходить повторно рентгенографию кистей и стоп необходимо было через полгода, чтобы наблюдать за изменениями в суставах. Поэтому второй раз данное исследование мне посчастливилось пройти бесплатно в местной поликлинике по ОМС по направлению от участкового терапевта.
Запись на исследование была на несколько дней вперед, мне дали специальный талончик, по которому необходимо было явиться на прием в указанное время.
Несмотря на время указанное на талоне, прождать под кабинетом мне пришлось не меньше часа, потом меня пригласили в кабинет, посмотрев на талон без лишних разговоров провели к аппарату. Мне необходимо было присесть на стул, надеть защитный фартук и поставить ступни на панель аппарата, затем медсестра вышла из кабинета, сделала рентгеновский снимок и отпустила меня. Результаты можно было получить у своего врача на следующем приеме, но так как мне результаты были необходимы для поездки к ревматологу в областную больницу в кратчайшие сроки, мне их выдали на следующий день на руки. Результаты выдали в виде описания на бумаге и распечатанного снимка на половинке листка А4 на простой бумаге.
- Мои результаты по состоянию на октябрь 2022 г.:
Распечатанный на бумаге снимок:
Бумажное описание:
Снимки мне выдали на обычном листе А4, на котором, на мой взгляд, было сложно что-то разглядеть. В заключении указали на деформирующий остеоартроз первой степени и начальную деформацию суставных поверхностей.
В областной больнице на основании данных заключений написали коротко - признаки артроза, без пояснения степени и прочих комментариев.
Разница, между проведением процедуры рентгенографического исследования по полису ОМС и в частной клинике несомненно есть. Во-первых, это скорость исследования, вся процедура от и до в частной клинике заняла у меня около получаса на всё про всё. По направлению мне пришлось посетить поликлинику несколько раз: сначала, чтобы записаться к терапевту, потом - чтобы отсидеть очередь и попасть на прием, затем - чтобы попасть на само исследование, и в заключение - забрать результаты через пару-тройку дней. В лучшем случае на это уйдет неделя. В тот момент таким количеством времени и сил я располагать не могла.
Из основных противопоказаний к рентгену является беременность, так как при проведении исследования имеется минимальная доля облучения от аппарата. В целом, исследование является вполне информативным, если снимки описывает и рассматривает грамотный специалист. От меня 4 звезды за информативное, но не столь безопасное (безобидное) исследование, ведь рассмотрев один и тот же снимок у двух разных ревматологов могут возникнуть различные мнения: один патологий не увидит, а другой заподозрит развивающиеся артрозы.
Рекомендовать ли рентгенографию стоп, думаю это решение останется за вашим лечащим врачом, если будет необходимость в проведении исследования или возникнут сомнения в постановке диагноза. Всем крепкого здоровья и спасибо за внимание к моему отзыву!
Отзывы на другие исследования и анализы:
Внутривенное лазерное облучение крови (ВЛОК)
Анализ крови на с-реактивный белок
Анализ на антитела к циклическому цитруллинированному пептиду (АЦЦП, A-CCP)
Анализ крови на ревматоидный фактор