Плов — блюдо и простое и сложное одновременно. Вроде ни компонентов специфических, ни количества их, внушающего ужас при мысле о закупке, ни технологий замороченных. Простая житейская кухня для обычных людей. Чтобы просто, вкусно и сытно.
Рис Global Village для плова
И в то же время удивительно легко это блюдо испортить. Ведь плов - это совсем не тоже самое, что рис с мясом, и уж тем более не рисовая каша с мясом. А ведь именно последнюю опцию легче всего устроить ненароком.
Основные компоненты блюда - рис и мясо. Ну про мясо сейчас не буду, всё ж не про него статья. А вот рис - это интересно. Наверное я не открою Америку, если скажу, что для плова годится рис далеко не каждый, ну по крайней мере, если вам не всё равно, что в итоге получится - рис с мясом (в общем-то тоже имеет право на жизнь), или вообще что-то ближе к ризотто.
То, что рис для плова следует брать длинным, в общем-то, не новость. И с чего я рискнула взять для этих целей рис, который по виду не очень походил на "пловный", однозначно сказать сложно. Вряд ли потому, что на пачке было написано "для плова". Ибо это что-то в духе Козьмы Пруткова "Если на клетке слона прочтешь надпись: буйвол — не верь глазам своим".
Вот так выглядит рис Global Village для плова
Скорее всего, решила попробовать, что выйдет и как и для чего им можно пользоваться. Тем более готовить планировала не для торжественного мероприятия, а для домашнего употребления, а тут непопадание в пловный канон критичным не было, главное, чтобы в итоге вкусно было, а уж рассыпается рис, или не очень — было второстепенно. А при удачном раскладе можно было обрести в активе рис приличный, но при этом относительно недорогой.
Кстати, цена - 90 руб. за 800 грамм в "Пятерочке".
В помощь хозяйке, которая ещё не забронзовела в "я сама всё лучше знаю" на пачке есть рецепт. Вполне нормальный, годный рецепт. Для ориентира точно можно, ну и свои интерпретации не отменяет.
Рецепт плова на упаковке риса Global Village
Но лучше, чем много говорить, я покажу, как всё было и что у меня вышло. В общем "полевые испытания".
Мясо у меня нежирная свинина. Процесс, компоненты — близки к стандартным, ну разве что без бурдючного сала, прастигоспади, и тому подобной экзотики. Такая, немного европеизированная версия, назовем так. Ну и одомашненная, например, надо бы масла побольше, но я постаралась по минимуму.
Итак:
1. Насыпаю рис в миску, несколько раз промываю в холодной воде. Заливаю рис холодной водой и оставляю на некоторое время (у меня вышло минут 30, по-хорошему надо бы побольше, тем более при круглом рисе, который более крахмалистый). Есть рекомендации, что заливать надо подсоленой водой, но я залила обычной.
2. Режу мясо. Размер кусочков... тут прям баталии случаются. Традиционалисты считают, что куски должны быть крупными, вроде как вкус мяса лучше сохраняется и более сочное оно тогда. Кто-то любит помельче, вроде как на вкус не влияет, а есть удобнее (с последним сложно поспорить). У меня получался великолепный плов с относительно небольшими кусочками мяса, но в основном я занимаю позицию между этими двумя баррикадами (это самая лучшая позиция, так как позволяет получить тапком в лоб от обеих сторон).
В общем, у меня кусочки были вот такие (палец приложен для масштаба).
Кусочки мяса для плова
3. Пока резала мясо - казан на плиту, туда масло, греется.
4. Дальше овощи. Лук. Лук кольцами. Вот это святое. Лук не кольцами в плове вам не простят, это попрание основ. И не беда, что в готовом плове от колец не остается ничего. Вообще. Не дай бог кто-то из пловоманов узнает, что вы режете лук для плова не кольцами. Проклянут. Так что я здесь ни-ни, кольцами и никак иначе.
Кольца лука лоя плова
Морковь. На ней отыгрываюсь за лук. Режу как попало. Но вот на тёрке - не люблю. Ну так сложилось. А вообще плов морковь любит, её можно щедро туда.
5. Да, пока резала овощи, мясо уже обжаривалось в казане. Туда барбарис.
Мясо для плова в казане
Немного сушеного барбариса в казан
Потом ещё смесь специй, по-моему привезла откуда-то, что там точно не помню, но для плова хорошо. Но со специями дело сугубо индивидуальное.
Ну и посолила.
6. Засыпала лук, потушила, потом морковь.
7. А теперь трам-тарам - рис пошёл. Ну и ещё немного подсолила
Вот так рис выглядит на момент загрузки в казан.
8. Посолила, залила водой. Вот в рецепте на пакете написано, что заливать надо кипятком. Я по невесть откуда взявшейся привычке залила холодной. Надо попробовать кипятком.
9. Всё, перекур, сейчас оно там само. Я только поглядываю, дабы не пропустить момент для следующего акта.
10. Когда всё уже кипело и даже почти выпарилось - ещё подсаливаю и присыпаю зирой и лаврушкой. Немного утапливаю это всё.
Плов в процессе приготовления, все инградиенты заложены, кроме чеснока
11. Ещё некоторое время даю повариться и когда воды уже почти совсем нет, а рис явно готов, втыкаю по всей площади придавленные зубчики чеснока. Я знаю, что в традиционном рецепте туда надо усаживать целую головку, или даже несколько, но я почему-то так не делаю, хотя привкус чеснока в плове очень люблю, если умеете обращаться с головкой чеснока, чтобы её можно было целиком, думаю лучше так.
12. Ну и всё, ещё немного на небольшом подогреве, чтобы остатки воды выпарились, а специи хорошенько вошли в рис.
13. А теперь, пожалуй, главное действо — перемешивание. Вот тут тоже ловкость нужна, перемешать нужно очень приличную массу, при этом не "сломав" плов, ну т.е. на этой стадии это всё очень легко превратить в кашу, даже если до того рис выглядел вполне себе правильным.
14. Результат.
Ну вот такое получилось. Вкус — вкусно. При этом нежирно и специи чувствуются. Но всё ж с рассыпчатостью не так здорово, как хотелось бы. Да, для домашнего употребления - без проблем, за милую душу. Но если бы я готовила для гостей, где важно не только насколько вкусно и здорОво, но и насколько это соответствует традиционным требованиям к плову - в частности, к рассыпчатости, я бы расстроилась.
Конечно, можно сказать, что я как-то недостаточно нянчила плов, может надо было выключить раньше и оставить "доходить" под тряпочкой и т.д. (я знаю много разных заморочек на этот счет и заморачиваюсь иногда).
Но в данном случае я скажу так — в домашней версии плова, для повседневного питания получилось вполне неплохо — вкусно, питательно, при этом нежирно и довольно быстро всё приготовилось. И относительно экономично, тот же рис не самый дорогой. Но если вот прям реально хочется плов "как на картинке", то наверное стоит брать длинные сорта, хотя и это не гарантирует удачу, но шансов больше.
И кстати, на следующий день, после разогрева на сковородке с небольшим количеством масла, он получился едва ли не вкуснее, чем сразу с пылу, с жару.
То есть плов, он примерно как борщ — его можно несколько дней есть без потери вкусовых свойств. За это я его ещё больше люблю.
Резюме: пожалуй, могла бы рекомендовать, но с оговорками, о которых упомянула выше — вкусовые качества вполне неплохо, но с рассыпчатостью есть проблемы. Для каш и подобных блюд, я полагаю, хорошо.
Рис и правда отличного качества, чистый и беленький, хоть и сильно крахмальный. Так что все действия перед готовкой с промывками или замачиваниями обязательно рекомендую сделать. Я его умудрилась отварила на салат, за неимением обычного длиннозерного, даже тут пошел и оказался вкусным, хоть и немного в "кашу", но это уже сам сорт такой. В общем, тоже рекомендую!))