Алкоголь вредит вашему здоровью.
Опубликовано 4 Июль, 2019 - 13:24

  • Опыт использования:
    несколько раз

Вопросов, что привезти из Латвии в качестве сувенира, обычно не возникает. В первую очередь это рижский бальзам. Он является визитной карточкой Латвии уже не один десяток (или даже сотен) лет.

Сначала немного истории:

Изначально этот бальзам считался исключительно лекарственным препаратом, производство которого запустил аптекарь Абрам Кунце еще в 1752 году. В Россию этот «эликсир здоровья», попал благодаря Екатерине II, когда она в 1789 году испробовала на себе действия «Бальзама Кунце», именно так изначально назывался этот настой на травах. Таким, как сейчас напиток стал лишь в 1845 году, когда Алберт Волшмидт открыл в Риге завод по его производству, а рецепт хранился в строжайшем секрете у семьи ликерных мастеров Шрадер. И когда в 1939 году они уехали в Германию, оригинальная рецептура не была раскрыта даже новому владельцу завода. До 1954 года мастера рижского завода шаг за шагом пытались восстановить вкус бальзама и методом проб и ошибок им это удалось. На сегодняшний день предприятие принадлежит компании «Latvijas balzams».

Состав.

Классический Рижский бальзам состоит из полностью натуральных составляющих и содержит в своем составе 24 компонента:

зерновой этиловый спирт, вода, сахар, бренди, ароматизатор меда и бальзамное перуанское масло, специи и растительные экстракты (имбиря, малины, зверобоя, цвета липы, мяты, мускатного ореха, черники, ягодных морсов и пр.). Характерный черный цвет напитку придает жженый сахар, который добавляют в процессе приготовления.

Парадокс заключается в том, что хотя все компоненты бальзама известны, точный рецепт знают всего три человека, мастер и два его помощника, и хранят его в строжайшем секрете.

Выпускается три варианта Рижского бальзама: классический (45% алкоголя), Rigas Melnais balzams upenu с соком черной смородины (30% алкоголя) и кремовый (17% алкоголя).

Вкус и цвет.

Классический бальзам имеет терпкий насыщенный вкус. Кремовый я не пробовал. Мой отзыв будет о смородиновом бальзаме Rigas Melnais balzams upenu.

Цвет у бальзама почти черный, густой и совсем не прозрачный. На вкус он мне показался слишком сладким (классический бальзам более терпкий и не такой сладкий) с ярко выраженным вкусом черной смородины. Мне больше понравился классический бальзам, а супруге именно смородиновый.

Способы употребления.

Рижский бальзам, это не тот напиток, который можно пить просто так, как алкоголь. Давайте рассматривать его как лекарственное средство. Вот мои варианты его употребления:

  1. Бальзам является хорошим аперитивом или дижестивом. Я его люблю употреблять в чистом виде перед ужином (после работы, когда приходишь домой, это то, что надо). Наливаю рюмочку 40-50 грамм. Потом чувствую, как по телу разливается тепло, проходит усталость, повышается настроение. Плюс к этому, это еще полезно для пищеварения.
  2. Одну – две чайные ложки (не больше) можно добавлять в чай или кофе. Мне это не нравится, а супруга добавляет в чай. Так как вкус у бальзама очень яркий, здесь главное не переборщить с дозировкой. Такой чай, если его пить несколько раз в день, помогает вылечить простуду, да и просто повышает тонус организма.
  3. Коктейли. Здесь можно экспериментировать. Неплохие варианты получаются на основе мартини и цитрусовых соков. С яблочным или виноградным соком. А вот с водкой мне не понравилось.
  4. Немного бальзама можно добавлять в выпечку.

Подделки.

Так как Рижский бальзам довольно дорогой и при этом довольно популярный, то в продаже можно нарваться на подделки. Чтобы этого не случилось, обращайте внимание на следующие моменты:

- Рижский бальзам на протяжении всей своей истории разливают только в бутылки из обожжённой глины. Раньше это было продиктовано дешевизной такой тары (стекло было очень дорогое), теперь это основной отличительный признак. Плюс к этому, такая бутылка не пропускает свет, который вреден для натуральных составляющих напитка. Но здесь один маленький минус – не видно, сколько бальзама осталось в бутылке.

- горлышко бутылки закрыто пленкой с голограммой и номером;

- пробка у бутылки специфическая, похожа на коньячную.

 

Выводы.

Как я уже писал выше, мне больше понравился классический бальзам. Рижский бальзам Rigas Melnais balzams upenu с черной смородиной, это более женский вариант, что и подтверждает моя супруга.

Если сравнивать его с другими бальзамами, то венгерский ликер Zwack Unicum мне понравился больше. Но Уникум очень сложно достать. Хороший и при этом недорогой вариант бальзама, который легко найти в продаже, это Неприкосновенный запас. Но его нельзя сравнивать с Рижским бальзамом, это разные категории.

Я рекомендую попробовать бальзам Rigas Melnais balzams upenu если нет противопоказаний.

 

Отзыв о бальзаме «Бугульма» из Татарстана;

Отзыв о бальзаме «Мастер трав» из Бреста;

Отзыв о бальзаме «Старая Шуя» из Иваново;

Отзыв о бальзаме «Парне» из Чебоксар;

Отзыв о бальзаме «Минск Крышталь Люкс» из Белоруссии;

Отзыв о бальзаме «Чародей» из Белоруссии;

Достоинства
  • Красивая бутылка
  • Лечебный состав
  • Натуральный
  • Хороший сувенир
Posudkinрекомендует
Читать все отзывы 43
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
04.07.2019
Давненько я им не лечился)
04.07.2019
Ошибку про всего три вида бальзама я уже встречал. Рижского Чёрного бальзама я знаю по меньшей мере пять вариантов: классика, смородиновый, "Элемент" с ромом, вишнёвый и сливочный ликёр на основе бальзама. Буквально на днях появился шестой вариант - кофейный.
04.07.2019
Я их не встречал, поэтому и не стал ничего про них писать.
04.07.2019
Смородиновый никогда не пробовала. Интересно. Скорее бы предпочла 17% , который менее крепкий. Или кофейный, как писал Corax.
10.02.2020
самый вкусный и пьется легко
04.07.2019
Полезная вещь! Я была бы не против любой композиции.)
Я не пью алкоголь, но можно добавлять в выпечку и чай 😉
04.07.2019
Замечательно описали бальзам. Как будто попробовала )
Ну, хоть бальзамы у латвийцев остались на высоте. Это радует.
А то парфюмерию ранешнюю до сих пор оплакиваю.
04.07.2019
А с парфюмерией-то что? Я не пользуюсь, поэтому не в курсе. Дзинтарс функционирует ещё, вроде бы.
04.07.2019
Ну, людям старшего поколения еще помнится былое качество ). Теперешняя продукция Дзинтарс - жалкая пародия на то, что было. К огромному сожалению.
04.07.2019
Я б его в выпечку добавляла бы)
04.07.2019
В Латвии жила 7 лет в советские времена. Знаменитый бальзам был большим дефицитом, особо в нашем городе его не купить было. Пробовала лишь один раз классический вариант. Не поняла вкуса. Долго удивлялась, чего за ним все гоняются.
06.07.2019
Я точно также не поняла, почему в Болгарии все так трусятся вокруг масла розы
04.07.2019
Какая красивая бутылочка.
05.07.2019
Я знакома только с классическим вариантом. Смородиновый было бы любопытно попробовать.
05.07.2019
Зачётный по полезности отзыв!
А сам бальзам рижский с советских времён не пил. Хорошо, что его делают до сих пор, да ещё и три вида!
05.07.2019
Если снимает усталость, то это очень хорошо. После работы то, что нужно.
05.07.2019
Дома тоже такой стоит, мне понравился 😊
05.07.2019
никогда не пробовала
Раньше не слышала про такой бальзам, по описанию очень понравился.
05.07.2019
Мне тоже нравится классический.
05.07.2019
Глиняная бутылочка понравилась,для современных реалий оригинальный сосуд.
07.07.2019
Обожаю, именно смородиновый, всегда прошу привести мне его, когда муж куда-то летает, не обязательно в Ригу, он в Дьюти-Фри покупает. Ни с чем несравнимый вкус у этого бальзама.
07.07.2019
Я бы попробовала 😊
07.07.2019
Парадокс заключается в том, что хотя все компоненты бальзама известны, точный рецепт знают всего три человека, мастер и два его помощника, и хранят его в строжайшем секрете.

Выпускается три варианта Рижского бальзама: классический (45% алкоголя), Rigas Melnais balzams upenu с соком черной смородины (30% алкоголя) и кремовый (17% алкоголя).
Оу 😲 я знала только о версии классического бальзама, а теперь хочу познакомиться с двумя другими вариантами рижского
07.07.2019
Сударыня, как я уже писал выше, на данный момент есть 6 версий бальзама 😁
07.07.2019
Классический бальзам я знаю, а такой в дьютике видела в Москве. Наверное, куплю в следующий раз кое-кому в подарок, заодно и сама попробую в гостях 😉
12.07.2019
Не знала, что у него есть вкусовые разновидности
12.07.2019
классический бальзам нравится, остальные пока не пробовала.
14.07.2019
Ни разу не пробовала.
16.07.2019
Я такой бальзам периодически дарю родителям. Им очень нравится, да и сам я в восторге от его убойных травяных ноток. 🎩
16.07.2019
Раз это более женский вариант, я бы попробовала)
18.07.2019
Интересное у него исполнение, да и на вкус весьма любопытный по отзыву, даже захотелось попробовать.
22.07.2019
Полезно узнать, как отличить оригинал от подделки
24.07.2019
Ни разу не была в Латвии, но теперь знаю, что от туда привезти 😊
уникальный бальзам, вот только смородиновый пока не встречался мне в продаже
07.08.2019
Подруга привозила из поездки 😊
08.08.2019
Вы не могли бы подсказать цену и где покупали? Я только приехала из Риги, хотелось бы сравнить с той ценой, за которую сама купила) Заранее спасибо за ответ.
08.08.2019
Я сейчас уже не помню латвийские цены, много времени прошло. А вот в Москве классический бальзам 0,5. в Ленте по акции стОит 799 руб. А обычная цена в магазинах в районе 1000-1100 руб.
17.08.2019
Не поклонница бальзамов, но вот Рижский всегда хотелось попробовать.
Останавливает перспектива наткнуться на подделку. Ну может, если когда на родину этих бальзамов доведётся съездить)
17.08.2019
Приезжайте, будем рады 😉 Помимо бальзама ещё сможете попробовать вино из яблок, ревеня или цидонии, например. У нас есть даже вино из одуванчиков 😁
22.08.2019
Парадокс заключается в том, что хотя все компоненты бальзама известны, точный рецепт знают всего три человека, мастер и два его помощника, и хранят его в строжайшем секрете.
вот это правильно
04.11.2019
Хорош, но дорог...
Другие отзывы
Читать все отзывы 43
Смотрите также