У меня 4 детей, младшие - двойняшки. Всю жизнь была за грудное вскармливание, старших детей кормила до года. С младшими повезло меньше. Сначала молока не было, потом с детьми лежали в больнице, кормила сцеженным. Молока было мало. Массаж, лактогонные чаи, даже иглоукалывание помогали плохо. Молоко прибывало, но крайне медленно. Когда вышла из больницы добавились хлопоты по дому, молочко стало уходить. Тут много советчиков из разряда "надо было чаще прикладывать". В моем случае это значит заниматься только кормлениями, и не заниматься домом и старшими детьми вообще, а они тоже кушать хотят, и из школы их забирать надо. Посвятить свою жизнь и жизнь семьи ГВ младенцев на неопределенный срок, это не мой выбор. Да, это возможно месяц-два, но если не получается, дольше безрезультатно бороться "за титю" считаю бессмысленным.
Одновременно грудью двоих кормить без помощников невозможно даже с подушкой для кормления, ведь после еды их нужно по-отдельности подержать вертикально! В моем случае, ив даже быстрее, потому что бутылочку дала одному и второму, они едят, а я в это время могу что-то делать (держать на руках ребенка вовсе необязательно во время кормления). В дорогу мы тоже приспособились брать горячую воду в термосе и смесь, если едем надолго, беру стерилизатор для микроволновки, и у меня готовы бутылочки в любом месте, даже на заправке можно попросить использовать микроволновку. Ночью вставать делать смесь неудобно, это так. Но мои детки спят хорошо, потому что мама спокойная, а не издерганная комплексом под названием "у меня мало молока".