В современном российском сериальном кинематографе в последние годы встречается жанр мелодраматического детектива. Когда это вроде и детектив, но окутанный личной драмой, лирическими чувствами, иронией и юмором.
Такие фильмы легко смотреть, но они затягивают больше из-за личностных отношений героев, а детективная линия как дополнение интриги.
Один из таких сериалов - это "Женская версия".
Цикл детективных фильмов «Женская версия» от режиссёра Валерии Ивановской рассказывает о начинающем следователе Татьяне Васильевой. Сюжеты всех фильмов построены на параллельном изложении событий сегодняшнего дня и 40-летней давности. Студентка юрфака Татьяна, внучка легендарного следователя МУР Виктора Сергеевича Васильева приходит на практику в московский уголовный розыск. Первое же дело, в расследовании которого она принимает участие, оказывается удивительным образом связано с делом, которое вёл в 1978 году её дед. Связь времён прослеживается и при расследовании других преступлений...
Этот цикл фильмов имеет 11 сезонов и 32 серии. Сериал выходил несколько лет с 2019 по 2021 гг.
- Дедушкина внучка
- Комсомольский роман
- Чистильщик
- Знак совы
- Мышеловка
Фишка сериала - это детективная связь времен.
В каждой серии параллельно расследуются дела наших дней и далеких 70х-80-х прошлого века.
Главная героиня Татьяна Васильева (Софья Ардова)
Вчерашний выпускник юрфака, новоиспеченный младший лейтенант полиции стремится с первых дней работы к раскрытию дел. Но получается у нее не все сразу, да и коллеги-мужчины с сомнением относятся к напарнице.
Профессиональный опыт приходит к ней со временем, а как же иначе? Ведь Таня внучка легенды советского МУРа Виктора Сергеевича Васильева.
Виктор Сергеевич Васильев (Кирилл Жандаров)
Следователь из МУРа, легенда сыска 70х-80х годов прошлого века. Для него даже самые запутанные дела прояснялись только при помощи собственных знаний, логики и внимательности.
Но в фильме этот герой показан нам в воспоминаниях и рассказах своей жены Ларисы.
Хочу отметить безупречную игру актера Кирилла Жандарова. Это один из сильных персонажей фильма, который не просто играет, он проживает свою роль.
Лариса Андреевна Васильева (Галина Сазонова - в старости, / Софья Ардова - в молодости)
Ларчик это очаровательная женщина с молодости и до преклонных лет. Женщина преданная своей любви и мужу. Женщина которая пронесла эту любовь через года, сохранила память о легендарном сыщике. А еще она воспитала дочь, воспитала внучку.
В первой половине сериала Лариса Андреевна очень активная женщина, помогает Тане и ее коллегам расследовать дела, но к концу сериала ее пыл вмешиваться в расследование угасает и она становится обычной бабашкой своей внучки.
Примечательно, что в молодости Лару играет Ардова, та же актриса, которая играет внучку Таню.
И как бы не ругали Ардову, я считаю она прекрасная актриса. Она сыграла двух совершенно разных женщин разных эпох и ей это удалось. Возможно это была задумка режиссера - показать насколько женственны были девушки в советское время и эмансипированность их в настоящем.
Есть еще несколько героев фильма, например Алексей Смирнов (Владислав Канопка), помощник следователя Васильева. Очень перспективный лейтенант, можно сказать правая рука Васильева. А через 40 лет он окажет неоценимую услугу жене своего начальника.
Еще одни из главных героев, это коллеги Тани, которые через некоторое время стали бороться за ее женское внимание. Это Иван Дудин (Илья Коробко), Никита Воронин (Глеб Бочков) и Кирилл Романовский (Алексей Демидов).
А кто из них покорит сердце Татьяны вы узнаете посмотрев Женскую версию.
Что мне понравилось в Женской версии
- Связь времен, особенно истории прошедших лет
- Лара в молодости - настоящая жена милиционера и обаятельная женщина.
- Атмосферность прошлых лет
- Детективные истории
- Лирическая линия
- Нет пошлостей
Конечно есть и недочеты, например, мода, прически, макияж в фильме 78-83 годов совершенно не совпадает с тем что было. В сюжетной линии не состыковки по поводу родителей Тани.
Сериал от начала к завершению непостоянен в жанре. Если раньше было больше интриги, детектива, расследований, мистических временных совпадений, то ближе к концу появляется больше чувственности, любви, мелодрамы и даже драмы. А детективные истории времен уже не переплетаются, а идут просто параллельно.
Но в целом, сериал смотрибельный. Определенно создан под женскую аудиторию.
На мой взгляд главное в фильме - это версия чистой, трогательной, трагичной, но настоящей любви, а финальные песни никого не оставят равнодушным.