Я не раз слышала, что цикорий полезный, натуральный продукт, а по вкусу и запаху очень напоминает кофе.
Вот только у кофе много отрицательных качеств:содержит кофеин, вымывает кальций из организма, способен негативно влиять на артериальное давление и т.д.
А на пути к здоровому образу жизни, я решила полностью пересмотреть свой взгляд на многие привычки, в число этих привычек попал и кофе.
Правда, я представить себе не могла: "Как я проснусь без чашки ароматного кофе?!"
И вот увидев цикорий на полке магазина, я решила проверить, правда ли эти два напитка похожи.
Есть три вида напитка:
Жидкий концентрат цикория;
Растворимый цикорий;
Корень цикория обжаренный, молотый.
Существуют некоторые противопоказания к применению напитка, а именно:
- при проблемах с желудком, кишечником, печенью - лучше проконсультироваться с врачом;
- детям разрешено употребление напитка не ранее 3-х летнего возраста.
Если таких проблем нет, то можно смело покупать растворимый цикорий!
Купила растворимый цикорий производства «АнМан», с добавлением женьшеня. Придя домой, первым делом заварила напиток, как было сказано в инструкции. По цвету и запаху кофе и цикорий, правда похожи.
Но едва, я сделала первый глоток, как ощутила разницу. Цикорий мне показался специфическим и пресным. Совершенно не шел ни в какое в сравнение с кофе!
Итак, я не буду рассказывать о цикории - как о заменителе кофе!
Я буду рассказывать о целебном и полезном напитке: который помогает мне на протяжении длительного времени оставаться бодрой, энергичной, держать себя в тонусе и не набирать вес!
Признаться честно, только на упаковке напитка, я впервые увидела, как выглядит цикорий.
Дикорастущее растение в народе именуют - «невестой солнца». Правда, красиво?
Цикорий.
Цена:60 рублей, за 100 грамм.
Состав: экстракт цикория, экстракт женьшеня.
Все российские компании импортируют цикорий из Франции, Индии, Польши, так как в нашей стране отсутствует производство по переработке корней цикория в порошкообразный вид. По мнению экспертов и ценителей напитка, наилучшими вкусовыми свойствами и качественными характеристиками отличается цикорий из Франции.
Раньше считалось, что натуральный обжаренный корень цикория - полезнее экстракта, но с 1 января 2015 года в силу вступил новый ГОСТР 55512-2013 на цикорий.
Статус у продукта стал вполне официальным и готовят экстракт из обжаренных корней цикория.
Поэтому экстракт по своим полезным свойствам, ничуть не хуже, но приготовить в разы быстрее!
Ищите на упаковке ГОСТ и можете быть уверены, пользы от растворимого цикория не меньше!
Состав.
Упаковка имеет удобную многоразовую застежку ZIP.
Герметичная тара-это одно из главных условий качественного цикория.
Напиток нужно сохранять от влаги, а иначе он отсыреет и консистенция будет - комочками, или же вовсе станет твердым - как камень.
Застежка ZIP/
Для себя избрала иной метод хранения.
У меня осталась герметичная металлизированная баночка из под чая, собственно говоря, в нее я и пересыпаю порошок цикория.
Мне так гораздо удобнее. Верхнее отверстие намного шире, чем у упаковки производителя, доставать порошок проще.
Тара для хранения.
Цикорий при ближайшем рассмотрение:
Если рассмотреть цикорий ближе, то он выглядит - как порошок, коричневого цвета.
Без комочков, добавок и вкраплений.
Запах сухого цикория, мне отдаленно напоминает - пережаренную карамель.
Порошок цикория.
Способы приготовления растворимого цикория:
Способ №1
В чашку с горячей водой добавить одну чайную ложку порошка цикория и хорошо перемешать - напиток готов. Сахар по желанию. (Я употребляю без сахара.)
Вкус получается терпкий и насыщенный, с легкой горчинкой.
Готовый напиток.
Способ №2
Чашку наполнить до середины горячей водой, добавить одну чайную ложку порошка цикория - перемешать, залить молоко в оставшуюся часть чашки.
Это мой самый любимый способ приготовления. Вкус получается просто потрясающий: приятный, нежный, обволакивающий! Словно добавили не обычное молоко, а сгущенное, хотя сахар совершенно не добавляю.
Сладость появляется из-за входящего в состав цикория инулина, который обладает сладким вкусом, но при этом не содержит сахара. Инулин - является полимером фруктозы.
Способ приготовления №2
Способ №3
В чашку с горячей водой добавить половину ложки цикория и половину ложки кофе, все тщательно перемешать. Можно добавить сахар и молоко.
Это способ употребления подходит для тех, кто хочет избавиться от кофейной зависимости. Соотношение кофе и цикория должно быть - 50*50 от привычной дозы.
Польза от применения:
Для фигуры.
✔ Как я уже писала ранее, в составе имеется инулин, который заставляет организм быстрее получить чувство сытости, что позволяет контролировать аппетит.
✔ Благодаря инсулину входящему в состав, понижается уровень сахара в крови.
✔ Ускорение обменных процессов, помогает значительно ускорить борьбу с лишним весом.
Для сердца.
✔ Цикорий выступает в роли успокаивающего средства, которое помогает снять признаки тахикардии.
Для нервной системы.
✔ В напитке содержится много витаминов группы В, которые дарят энергию, хорошее самочувствие и настроение, успокаивают организм во время стресса.
Для пищеварения.
✔ В составе цикория имеется пектин, который стабилизирует обмен веществ, улучшает углеводный и липидный метаболизм, выводит шлаки и холестерин.
✔ Помогает восстановить микрофлору кишечника.
Видимые улучшения спустя полгода :
Уже на протяжении полугода я пью растворимый цикорий. От употребления кофе отказалась совсем!
Примерно так начинается утро моей семьи.
Утренний ритуал.
На фоне отказа от кофе, я заметила, что:
- пульс стал ровнее (частота практически в норме);
- не беспокоит бессонница;
- перестала болеть голова.
Теперь смело могу сказать, что получаю просто колоссальный заряд энергии от цикория! Напиток бодрит по утрам, а не перевозбуждает.
Нет проблем с пищеварением, улучшилось общее состояние кожи (меньше высыпаний на лице), в течение дня прекрасное настроение, повысилась работоспособность, за первые месяцы употребления напитка я скинула около 2-х кг, (правда - это скорее заслуга того, что я исключила из рациона сахар).
Я всем рекомендую купить хотя бы маленькую упаковку на пробу!
Спасибо за такой содержательный р интересный отзыв. Раньше пила цикорий, пробовала заменить им мой горячо любимый кофе, но вкус меня не впечатлял. Теперь попробую с молоком. Я и не знала о многих полезных свойствах цикория, теперь будем пить.