Опубликовано 1 Апрель, 2016 - 05:35

в прошлом году решила попробовать посадить т.н. "китайские гибриды" - огурцы, как продают у нас в магазинах - размером 30-40 см. подкупило то, что производитель обещал прям неземные характеристики - и повышенную устойчивость ко всем болезням, и рекордную урожайность, и поражающую неприхотливость.... и что самое странное, в кои-то веки производитель семян не на врал ни о чем! (я-то привыкла скептически воспринимать информацию с пакетиков, а тут...)

огурцы действительно очень урожайные, не болеющие, и что самое главное при этом - ВКУСНЫЕ. т.е. они ароматные, хрустящие, сладенькие (без горечи вообще!) и без пустот. Я оставляла для эксперимента один огурец расти недели 2 - вымахал до размеров хорошего цукини (ну правда, он был полметровый, и толщиной 10-12 см), но при этом остался нормальных вкусовых качеств, хотя семечки, конечно, стали крупноваты, но не как на обычных огурцах - совсем деревянными, и он не пожелтел.

последние гурчики сорвала 3 октября, на моей памяти это рекорд - обычно, из-за нашего дождливого августа, огурцы не доживают толком и до сентября, а тут...

единственный небольшой недостаток, который я нашла в этих огурцах - они немного колючие.

у меня эти огурцы получились универсального назначения - и в салат, и на зиму в банки (я их резала кусочками).

в засолке ведут себя очень хорошо - вкусные, хрустящие остаются. солила по-разному - и соло, и с помидорами. маленькими кусочками и большими - все вышло хорошо. больше всего мне понравилось готовить на зиму так:

1. моем банки. я мою тщательно каждую, с содой, оч. хорошо прополаскиваю, ставлю их на стол перевернутыми - стечь лишней воде, и помещаю "жариться" в духовку на 50 градусов, до полного высыхания

2. берем огурцы, моем очень хорошо, уже помытые заливаем чистой водой в тазике, оставляем на полчаса, в это время занимаемся рассолом и зеленью

3. берем зелень - я использовала петрушку и немного укропа. зелени нужно довольно много, по толстому пучку. моем хорошо, тоже заливаем водой (чтобы то, что не смыли, само отмокло) выдерживаем минут 5, потом кладем сушиться на чистое полотенчико

4. чистим чеснок. берем столько, сколько любите. я люблю, чтоб он чувствовался, но не сильно. ориентировочно - зубчика 3-4 больших на 1л банку

5. ставим рассол. кипятим воду, добавяем на 1 л воды 1-1,5 ст.л. соли(полных, с небольшой горкой) и 1,5-2 ст.л. сахара. если положить 1л.соли+1,5л.сахара - будут почти как малосольные. расход рассола не подскажу, он зависит от степени наполнения банки. но в любом случае - готовится он быстро, поэтому, даже если не хватит - ничего страшного, можно быстро подготовить новую партию

6. достаем банки из духовки. если они горячие, даем остыть, и укладываем огурцы плотно. Режем огурцы на колечки 2,5-3 см толщиной, режем зелень не сильно мелко (1-1,5 см сегменты), режем чеснок на кусочки по 2-3 мм. Укладываем слой огурцов-слой зелени-слой чеснока (несколько кусочков). я еще добавляю на каждую банку по несколько зернышек кориандра и черного перца. можно добавить хрен. когда банки заполнены так, что осталось 3-4 см до края, заливаем рассолом. я заливаю без фанатизма, оставляя где-то 1 см до крышки, но нужно чтоб все было закрыто рассолом.

7. ставлю банки с огурцами и рассолом в духовку на 100 градусов минут на 10

8. ставлю "вариться" крышки (это касается и тех крышек, которые закатывают, и с резьбой) - наливаю воду в кастрюлю, складываю положенное количество крышек, они должны покипеть 2-3 минуты

9. достаю банки по одной из духовки, закрываю крышкой (крышки тоже достаем по одной, из кипяшей воды - щипцами или пинцетом, не касаясь пальцами поверхности "в банку"), сразу переворачиваю. переворачиваю, чтобы проверить - насколько хорошо закрылись, не вытекает ли. если вытекает, надо перезакрывать - потому что значит, туда попадает воздух и они однозначно прокиснут. банки стоят перевернутыми остывают под чем-нибудь теплым (одеялком, курткой), потом убираю их в погреб

у меня ни одна банка, приготовленная так, не взорвалась, погреб теплый (зимой градусов 10-13)

прикрепила бы фото, но все приготовленное в прошлом году, уже съедено:))))

Lenivezрекомендует
Читать все отзывы 3
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Смотрите также