Опубликовано 9 Май, 2014 - 20:54

С тутовником (шелковицей) познакомилась совсем недавно, хотя в Википедии написано, что в России это дерево тоже произрастает, но я ни разу не встречала ни дикое дерево, ни садовое, ни свежих ягод, т.к. тутовник предпочитает более теплый климат. Поэтому купила сушеные. Даже не ожидала, что случайная покупка окажется настолько удачной)

Вот так выглядит сушеная шелковица. Малость неаккуратно, зато натурально. Размер 1 см на 2 см.

ВКУС ТУТОВНИКА

Ягоды ОЧЕНЬ сладкие! Мне они показались намного слаще сахара, раза в три уж точно. Ощущается легкий и приятный фруктовый оттенок.

Аромат сладко-карамельно-фруктовый... Не знаю, с чем сравнить, это совсем новый запах для меня)

У меня ягоды белые. А еще существуют другие сорта - красные и черные, обладающие немного иным вкусом и ароматом.

Консистенция тягучая (хотя по фото и похоже на сушеную труху)), похожа на лайт-версию ириски. Мне очень понравилась.

Внутри ягодки есть много мелких семечек - они не твердые (намного мягче инжирных, например), но придают продукту хрустяшность и сытость.

Для детей и взрослых - отличная альтернатива конфетам)

СОВЕТ

Тутовник можно измельчить в кофемолке или блендером (удобней в кофемолке). Вопреки моим ожиданиям, ягоды смололись очень быстро в мелкое крошево и стали похожи на... коричневый сахар.

В чай его не добавишь - не растворится. И в некоторые другие блюда тоже. Но для каш, запеканок, творожков-йогуртов-кефиров, частично для выпечки, домашнего шоколада, для декоративной посыпки и т.д. - подходит замечательно.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЩЕЛКОВИЦЫ и КАЛОРИЙНОСТЬ

Шелковица - полноценный представитель сухофруктов.

В ягодах содержится фосфор, калий, магний, цинк, селен, медь, флавоноиды, каротин, пектин, органические кислоты (в основном яблочная и лимонная), антиоксиданты и дубильные вещества.

Также в тутовнике очень мало влаги, поэтому его после созревания ничем не обрабатывают и не подвергают высокотемпературной сушке, при которой могут разрушаться полезные вещества и образовываться вредные.

Калорийность очень низкая - 43 ккал на 100 гр.

ЦЕНА ШЕЛКОВИЦЫ

Полкило сушеного тутовника покупала примерно за 120 руб. Почти в той же ценовой категории и нерафинированный сахар, который практически бесполезен и часто оказывается подделкой( А вот ягоды никак не подделать.

ВЫВОД

Сама буду еще покупать и рекомендую вам попробовать)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Отзыв о ягодах ГОДЖИ / Goji

Отыв о закваске НАРИНЭ

Отзыв СЕМЕНА ЧИА

Отзыв МАСЛО КАКАО

Отзыв КАКАО БОБЫ СЫРЫЕ

А купить все эти полезности можно здесь

Достоинства
  • Вкусно
  • Натуральный заменитель сахара
  • Недорого
  • Полезно
Кристина Вишневарекомендует
09.05.2014
На Кубани растет повсеместно)))
09.05.2014
Очень ягода понравилась! Я в Крыму на дерево за ней лазила, очень высоко. Более трёх цветов у неё вроде. 😊
09.05.2014
мне из Дагестана привозили,вкуснота неописуемая.
09.05.2014
Как же я хочу её попробовать ❤️ !!!Люблю практически все ягоды.такую никогда не ела и даже не видела в продаже... 😞
Ancia

Я живу в более холодном климате, здесь тутовник не растет. А свежие ягоды плохо транспортируются. Так что остается только сушеные поедать) Вам повезло, ягоды очень вкусные 😉

lilena69, olga1608
Согласна, очень вкусно и быстро съедается)

КОКОСовая

Я заказывала сушеный в интернет-магазине, т.к. в обычных магазинах тоже не видела. А свежие, к сожалению, не переносят перевозку, очень нежные.

Могу посоветовать [ссылка], у них довольно много филиалов (Россия: Москва, Зеленоград, Воронеж, С-Петербург, Калининград, Набережные Челны, Барнаул, Барнаул2, Омск, Пермь, Липецк, Уфа, Самара, Тольятти, Краснодар, Новосибирск, Владивосток; Украина: Киев, Днепропетровск, Запорожье, Львов, Винница, Харьков).
10.05.2014
Спасибо,мой город.есть в списке кстати) 😉
Да..хочется именно свежую попробовать...у нас такие ягоды не растут...холодный климат 😩
24.04.2017
Очень вкусная и полезная. Но вот калорийность ее к сожалению не 50 на 100(( а около 350.
viktoriiya007, где вы нашли такую калорийность? Во всех источниках и на разных упаковках указано около 50 ккал. Впрочем, разница в любом случае незначительна)) Разве что для больных диабетом.
25.04.2017
Да хоть в каллоризаторе, 50 это у свежей, а у сушеной больше.
viktoriiya007, странно. На сайтах действительно 300 ккал. Но у всех производителей другая цифра - 50 ккал и утверждают, что это измерено в лаборатории. Хотя соглашусь с тем, что для сушеных ягод это очень маленькая калорийность.
Где вы покупаете?)))
Уже нигде( Не могу найти хороший.
05.01.2022
Ох обожаю свежий тутовник, у нас в городе деревья на каждом шагу растут (ничейные), но ягоды высоко, только хожу и облизываюсь. Что интересно, и не продаёт никто. А сушеный купила и не понравился, думаю, как его использовать. Вот в каши хорошая идея, попробую