Недавно у нас остро встал вопрос детского прогулочного транспорта. Купить именно санки-коляску надумала потому, что с ними можно проходить в магазин, не оставляя у входа, с ними легко перейти любую дорогу, не скрежеща по асфальту и также легко преодолеть подземный переход, через который приходится проезжать почти каждый день.
Пока читала отзывы санкам-коляскам постоянно натыкалась на какие-то безумные суммы, (мысленно уже была готова к худшему), поэтому очень обрадовалась, когда в уфимской СП нашла хорошенький санимобиль Ника, модель Тимка Универсал-5 всего за 2100 руб. Дело было ещё в конце сентября, цены в начале сезона были на пике. Вместе с организаторскими 12% санки обошлись мне 2352 руб., плюс отдельно покупалось утеплённое сиденье с прорезями под ремень, этой же марки, 210 руб.
Куплен наш санимобиль в интернет-мегамаркете Сима-ленд.
В данный момент цены немного упали, в интернете те же санки-коляску Ника можно приобрести уже по цене от 1800 руб. В гипермаркете детских товаров Rich Family недавно встретила их за 2300 руб.
Техническое описание модели Тимка Универсал-5:
Основная фишка модели конечно в том, что это санки-коляска с 4 колесами, с ножным переключением. Сзади под сидением имеются 2 педали. Нажав на одну, можно опустить колесную базу, подняв другую, соответственно вернуть санки на полозья и снова катить по снегу.
Плоские полозья с дополнительными колёсами - санки-коляска фото
Производитель заявляет, что ручку-толкатель можно установить в 2-х положениях, на самом деле в 3-х. Об этом подробно расскажу ниже.
Остальные характеристики: спинка съёмная, есть ремень безопасности, дополнительные колёса-ролики на полозьях, плоские полозья, шнур.
Габариты:
Характеристики - санки-коляска фото
Особенности модели Тимка Универсал-5, что понравилось и что не понравилось:
# Сначала, конечно же, опишу главную отличительную особенность санимобиля, его колёсную базу.
Как я уже говорила, она поднимается и опускается с помощью педалей, вернее одной педали и одного упора. В оба положения санки переводятся лёгким движением. Очень удобно! Механизм простой и кажется надёжным. По крайней мере, пока проблем не возникало. Думаю, придётся периодически смазывать.
Педали колёсной базы - санки-коляска фото
Санки очень легко скользят по снегу, и так же легко едут по асфальту.
Варианты положения полозьев - санки-коляска фото
Колёса не хлипкие, это радует, поскольку сами знаете какие у нас дороги. Колёса вспененные, прорезиненные, диаметр 15 см. Опасалась, что могут забиваться и будет налипать мокрый снег, но нет. И по мокрому и по обычному снегу едут прекрасно, по льду не проскальзывают.
Система амортизации отсутствует. Поэтому на кочках и мелких бордюрах наш санимобиль конечно потряхивает. Ситуацию спасают вспененные колёса. Они хоть и небольшие, но довольно мягкие и неплохо гасят.
Ширина колёсной базы 24 см. За счёт этого коляска слегка неустойчива на поворотах. Нужно держать покрепче и быть очень внимательными, если двигаетесь быстро. В противном случае, если не ожидать подвоха, завалиться на бок будет очень легко. Не могу считать это недостатком, поскольку по другому в данном случае и быть не может. Приходится жертвовать стабильностью в угоду компактности. Просто нужно быть внимательней при использовании и всё будет ok.
В целом санки-коляска с 4 колесами свою покупку оправдали.
# Переходим к ручке-толкателю. Она съёмная. Где-то читала, что многие жалуются на то, что ручка у санок Тимка выскакивает. Может, у других моделей так и было, тут - нет. В местах фиксации имеются пластиковые вкладыши, которые обеспечивают наиболее плотное сцепление гнезда с ручкой. К тому же, чтобы вставить ручку в гнёзда, её необходимо немного сжать, поэтому сидит крепко. Со временем, если часто переставлять ручку, вкладыши, наверное, могут стереться и истончиться, но не думаю, что буду часто этим заниматься. Удобное положение уже выбрано.
Пластиковые вкладыши в гнезде - санки-коляска фото
# Фактически установить ручку можно в 3 положения. Но все они имеют как положительные, так и отрицательные стороны. И каждое положение по своему влияет на центровку санок.
Первый вариант установки ручки-толкателя, когда ребёнок находится лицом к маме, меня во всех отношениях устраивал больше. В данном случае ручку удобно вставлять только в ближнее гнездо, иначе подножка санок будет мешать ходьбе. Управлять санками (наклонять, поворачивать) в таком положении достаточно удобно. Вполне можно делать это одной рукой, если вторая занята, например, мусорным пакетом.
Вариант положения ручки - санки-коляска фото
Всё бы ничего, но в данном положении санки без ребёнка очень неустойчивы. Санки сами по себе лёгкие, ручка длинная. Плечо рычага получается слишком большим, в результате достаточно самого малого веса, чтобы санки опрокинулись.
Вариант положения ручки - санки-коляска фото
Видите, на санках висит мой рюкзак. Закрепила его на ручку, думала, что будет удобно. Но даже пустой, рюкзак перевешивает. Как только ребёнок встаёт с санок, они заваливаются на передние лапы.
Второй вариант установки ручки-толкателя, когда ребёнок находится спиной к вам. В этом положении, если ручка вставлена в ближнее к вам гнездо, санки-коляска Тимка также легко управляемы. В этом положении на ручку можно повесить хотя бы небольшую сумку с кошельком и всякими «мамиными необходимостями». Но много так же не положишь, завалятся.
Варианты положения ручки - санки-коляска фото
Спим)) - санки-коляска фото
Единственный минус, что не вижу ребёнка (не уснула ли, не замёрзла ли, не заскучала ли…). Ну и ещё есть ощущение, как будто ребёнок находится от тебя очень далеко, на небезопасном расстоянии, что ли.
Именно поэтому муж, если гуляет с санками, переставляет толкатель в дольнее от себя гнездо. Таким образом длина ручки сокращается и ребёнок находится ближе к родителю. Вот как на фото. Это они в первый день санки по квартире объезжали))
Вариант положения ручки - санки-коляска фото
Видимо муж повыше и соответственно руки у него длиннее, поэтому ему так ходить удобно. Мне нет, я начинаю запинаться. Центровка санок тоже резко меняется. Не скажу, что их становится совсем сложно наклонить или разворачивать, просто делать это приходится с определённым усилием и манёвр часто выходит резким. Видимо именно поэтому сам производитель заявляет только о 2-х возможных положениях установки ручки-толкателя.
# Отдельная история верхняя часть ручки. Тут у меня просто нет слов. Внешне вроде всё неплохо. Металлическая трубка толкателя тонко обрезинена, на поверхности есть рифли. За счёт этого ручка при наклоне санок не проскальзывает. Это конечно прекрасно. Но ещё было бы чудесно, если бы производитель учёл в каких погодных условиях используется его продукция. Видимо санки тестировались в тёплом помещении, или же разработчики прогуливали лекции по физике теплообмена. В противном случае они бы поняли, что на морозе за эту ручку держаться будет невозможно. Она абсолютно леденеет уже при -1С. Миллиметровая резиновая шкурка обтягивающая ручку, как чулок, абсолютно не защищает руки от холода. В любых перчатках, несколько часов, держась за такую ручку можно просто околеть.
Оплётка ручки - санки-коляска фото
У меня очень тёплая овчинная муфта, но и она ни чем помочь не может, поскольку защищает руки от ветра и снега, но не от обледенелой жестянки, за которую держится рука.
Ручка под муфтой - санки-коляска фото
У всех предыдущих моих колясок ручки были покрыты толстым слоем вспененного полиэтилена, он отлично сохраняет тепло. При этом коляски были не дорогие, но всё же их производители учли погодные условия. И при новой покупке я просто не подумала, что может быть как-то иначе. Оказывается может. Видимо ижевский производитель понадеялся, что я буду использовать его санки при +15С. Ну а вдруг…
Руки нещадно мёрзли, поэтому пришлось пожертвовать куском туристического коврика-пенки. Обернула им ручку, посадив снутри на двухсторонний скотч, чтобы не проскальзывала. Сверху обернула термоусадочной плёнкой.
Утепление ручки своими силами - санки-коляска фото
Смотрится страшненько конечно, но под муфтой не видно. Приедет наш папа, наверняка придумает что-то половчее, а пока уж так 😞
# Продолжаю нудить и перечислять недостатки ручки. На ней отсутствуют стопперы. Из-за этого «мамина сумка» постоянно сползает вниз, да и вообще без всякого крепления на ручке её просто легко можно незаметно сдёрнуть. Очень не продумано.
Стопперы на ручке - санки-коляска фото
Итак на санках отсутствует корзинка для вещей. Некуда положить ни то, что покупки, но и просто самое необходимое: совок с ведёрком, деревянный брусок, чтобы подъездную дверь подпирать, когда входим/выходим, так ещё и сумку не повесить. Печалька 😞
# К деревянным пластинам сидения прикреплён ремень безопасности с замком-защёлкой (чуть выше на фото видно). Вроде надёжно прикреплён, на металлическую клёпку. Но коротковат. Нам сейчас 1 год 4 мес. И нам он впритык. Видимо, производитель не подумал, что в многослойной тёплой одежде общая площадь ребёнка сильно увеличивается, хотя полезная, остаётся прежней 😊 Но с ремнём позже, конечно, можно будет что-то придумать.
Ремень безопасности - санки-коляска фото
Ремень продевается в прорези по бокам съёмного сиденья.
# Спинка довольно удобная для малыша нашего возраста. Дочка в санках спокойно засыпает и, кажется, вполне комфортно себя чувствует.
# Отдельный плюс – это вес санок. Всего 5.5 кг. Можно брать вместе с ребёнком и нести по лестнице. Удобно. Раньше я радовалась, что велосипед-коляска у нас лёгкий, всего 7.5 кг. Вместе с ребёнком получалось чуть больше 20-ти, вполне терпимо. Живу я правда на первом этаже и подниматься всего 1 пролёт, но зато какой-то придурок спроектировал нам детскую поликлинику в 3 этажа и естеССно без всяких лифтов. Тренируйтесь мамочки на здоровье! Вот там-то точно оценишь всю прелесть облегчённого детского транспорта. Да и в магазинах и в аптеках пандусы есть только через один. Поэтому за такие лёгкие саночки производителя прямо расцеловать готова.
# По поводу катания с горы ничего сказать не могу, не катались пока, да и вряд ли будем, нам сестрёнка как раз детский тюбинг подарила с ремнём безопасности. Думаю лучше на нём с горки. Но если честно, сомневаюсь, что Тимка Универсал такой уж универсал. Когда опускаешь полозья, поднявшиеся колёса остаются почти с ними вровень. Думаю, хорошему скольжению это будет препятствовать. Хотя нам сильно быстро и не нужно, мы маленькие пока, да и санки мы в общем-то не для того брали.
# Дополнительными колёсиками на полозьях я как-то тоже не пользуюсь. Нет такой надобности.
# Есть ещё один острый момент, который на прямую конкретно к этим санкам не относится, но очень напрягает. Это отсутствие у санок козырька. Прошлую зиму мы прогуляли под куполом обычной коляски-трансформера и было как-то поспокойнее. Хотя головой я понимаю, что от летящей ледяной глыбы брезентовый козырёк коляски защита несерьёзная, но вообще без козырька чисто психологически очень тяжело. За крышей своего подъезда я истерично слежу и регулярно трясу ЖЭУ. Приходят, чистят. Но совсем избегать крыш других домов возможности конечно нет.
Рекомендую ли я купить санки-коляску Ника:
В целом, считаю, что наш санимобиль - это очень-очень удачная покупка. Есть некоторые огрехи в исполнении, но даже если бы я знала о них заранее, то всё равно купила бы и вам сказала бы: ПОКУПАЙТЕ! Санки-коляска с 4 колесами это очень удобно и практично. С ними уже не чувствуешь себя привязанной к двум-трём окрестным дворам. С ребёнком легко можно передвигаться в радиусе двух-трёх остановок, не переживая, что где-то застрянешь или, что малышка по дороге уснёт и ей будет неудобно.
Ох, помню времена, когда своего на похожих катала. Такого же очаровательного пупса. А сейчас это богатырушка свыше меня ростом, сам в легкую матушку покатает)
Классные, удобные! А еще главное - тёплые! Попа не мерзнет! Мне в далекие 80-е подстилали одеялко) Вот куда прогресс дошел, даже санки совершенствуют) точно "санимобиль"!))
Я живу на 5 этаже без лифта, поэтому почти 20кг с ребенком точно не осилю, буду оставлять внизу, лишь бы не стащили. Ваши санки совсем крутые 😁 У нас 1 пара колес. Но мы еще не опробовали свои сани)
Правда, это очень удобное транспортное средство! Как вспомню санки, скребущие полозьями по асфальту или колеса, увязающие в снегу, так мороз по коже...
В прошлом году обошлись без таких санок-коляски. А в этом году думала купить, но сомневаюсь, нужны будут или нет. В принципе, мой двухлетний уже пешком везде ходит, да и простые такие же санки есть.
Не санки, а карета, очень классные. Мы на днях тоже купили, модель попроще немного. Только снега в Астрахани не дождешься, уже неделю 10 градусов тепла.
Очень актуальный отзыв, ищем санки! От такой низкой цены глаза на лоб вывезли, побежала изучать сайт! Хорошо вы модернизировали ручку, кстати, у меня до этого еще мозги не дошли! 😁 Малявка сидит как на троне! 😁
тоже хотели раньше купить такие санки, потом вот так же я засомневалась. К тому же, у нас такой шилопопик, что придется мне эти санки таскать пустыми))