К пробиотикам отношусь прохладно, предпочитаю натуральные продукты питания. А поскольку у меня полуторогодовалый ребенок, кефир входит в наш каждодневный рацион. Йогуртницу мы не заимели, да и смысла в ней не вижу.
А тут подруга рассказала, как она делает дочке кефир: заказывает БАД "Ацидофилус" на Айхербе.
Рецепт очень прост: нужен литр кипяченого молока 40-60 градусов (я беру 2,5-3,2 % жирности). Молоко переливаю в чисто вымытую пластиковую бутылку. 4 капсулы ВЫСЫПАТЬ из желатиновой оболочки ( а то бабушка у нас раз просто кинула - за ночь почти ничего не сквасилось) в молоко и слегка потрясти. Затем завернуть в полотенце и на ночь на батарею (можно и без полотенца, но проверить герметичность крышки). Температура сквашивания желательна от 25 гр., летом можно положить и в подушки просто.
Молоко сквашивается за 10 часов, можно и меньше подержать. Кефир получается нежный, совсем не кислый, как в магазине, консистенция немного гуще. Ребенок уплетает за обе щеки. И, конечно, рука не поднимается добавлять в такое полезное лекарство "увкуснители" типа сиропа или варенья, пьем-едим так. По желанию остатки кефира можно повторно заквасить, убавив дозу капсул.
Я сквашиваю по пол литра двумя капсулками, сама пью и ребенку даю по 250 гр вечером.
К слову, это не первый ацидофилус, который я беру. До этого покупала БАД Coral Club, он намного дороже выходил (его пила после антибиотиков).
Пользу заметила сразу. После бронхита я быстро восстановилась, прошло стороной сезонное обострение гастрита, ушли дурацкие прыщи.
В упаковке 150 капсул, хватит более чем на 35 литров, а если рассказываете родным или друзьям, приготовьтесь штук 10 раздать им))).
Вот, спешу со всеми поделиться радостью и желаю всем здоровья!