А помните, как в СССР вместе с этими козинаками выплёвывали пломбы и даже зубы? Бывало, закроешь один глаз от напряжения, и пытаешься разгрызть маленький, сладкий брикетик. Козинак крошится вместе с зубами, но всё равно цепко его держишь и настырно старательно грызёшь! Я их не покупала, наверное, лет тридцать. 😊
Оказалось, сегодня козинаки уже не те.
Они уже не так опасны и трудно разгрызаемы.
Сегодня речь об их наилучшайшем варианте.
***
Сладость со смешным названием козинаки - это финальный аккорд пышного грузинского застолья, восточная сладость, известная с незапамятных времён. История его появления затерялась в веках и мы никогда не узнаем имя человека, кто первый придумал орехи заливать мёдом. Сколько зубов было утеряно вместе с зёрнами нам тоже не ведомо. Всё, что мы можем сейчас сделать, так это похвалить древнего пра-пра-предка за идею.
***
Сегодня рецептура сладостей претерпела некоторые изменения. Козинаки готовят не только из орехов, но и из семян мака, кунжута, арахиса, кешью, фундука и миндаля. Кто во что горазд! Благодаря этому появилось множество различных вкусов. У каждого бренда теперь своя фишка.
Тема сегодняшнего отзыва: Богучарские козинаки.
Сравнительно недавно я написала отзыв о Богучарской халве, получила словесную благодарность за него от представителя компании ООО "Агро-Спутник" и информацию, что производитель радует потребителя не только халвой, но и другой продукцией. В магазине "Пятёрочка" зацепила взглядом "Козинаки Богучарские" и вспомнила, где и при каких обстоятельствах слышала это название.
Мне это надо!
Как я выяснила чуть ранее, Богучар - это город на юге Воронежской области. Чтобы люди понимали, где это находится, маркетологи предусмотрительно нанесли упаковку карту местности.
Теперь каждый москвич в курсе, как добраться из столицы до Богучар за козинаками, минуя Тулу, Липецк и Воронеж. Отличный способ рекламы собственного города!
Фольгированная упаковка яркая, но не навязчивая, сразу бросается в глаза, но голова от неё не кружится как от Альпен Голд. Техническая информация о продукте представлена на двух языках - русском и казахском. Естественно, мы будем читать на казахском. А, как же!
Читаем:
Состав продукта:
Ядро подсолнечника, патока, семена кунжута, сахар, растительное подсолнечное масло, ароматизатор ванилин.
Калорийность - 479 ккал на 100 грамм.
Флоу-пак легко открывается легким движением пальцев. На упаковке даже указано, с какой именно стороны надо рвать пакет. Не надо пытаться разрывать его через покраснение щёк и выкатывание глаз. Хлоп и всё.
В нос сразу летит запах жареных семечек со сладковатым привкусом карамели.
Внутри - 250 грамм удовольствия.
Козинаки похожи на ореховые батончики, не сильно мягкие, но и не железо-бетонные, а легко-хрустящие, не представляют угрозу для пломб и зубов. Я бы этот продукт назвала "козинаковые печенюшки".
📌 Из плюсов: это постный продукт, а значит его можно есть замороченным на диетах людям.
Штука вкусная, но на мой взгляд, слишком сладкая.
Я такого точно много не съем.
Пару кусочков будет достаточно, а остальное - детям и друзьям.