Когда решила написать отзыв, очень удивилась, что об этой книге до сих пор никто ничего не написал. Ну что ж, попробую быть первой.
"Далёкую Радугу" я прочитала первый раз ещё когда училась в школе - не по школьной программе, а просто потому, что люблю читать. Книга запала мне в душу. Одну за другой я прочитала Радугу и "Трудно быть Богом" - которую я без конца читаю и перечитываю. А вот Радугу перечитала всего 1-2 раза за последние 10 лет - хотя она произвела на меня сильнейшее впечатление.
Написана книга была в 1964 году - под влиянием тогдашних (как и нынешних) проблем человечества - мы стояли на пороге ядерной войны. Но Стругацким, естественно, в те времена про такой апокалипсис написать бы никто не позволил - вот и пришлось им перенести действия книги на вымышленную планету.
Итак, немного по сюжету книги.
События происходят примерно в 2140 году в эпоху развитого коммунизма на далёкой планетке Радуга. Населяют её учёные со своими семьями и производят на ней эксперименты по нуль-транспортировке (телепортации). Время от времени природа восстаёт против человека - после таких экспериментов на планете непонятным образом возникает пугающее явление - Волна - чёрная энергетическая стена немыслимой высоты. Она появляется на полюсе и движется к экватору, выжигая всё на своём пути. Но люди к этому приспособились - они создали специальные надёжные машины "харибды" откачивающие энергию из Волны и останавливающие её.
Но вот после очередного эксперимента возникает новая небывалая Волна - две стены появляются на обоих полюсах одновременно и движутся к экватору, уничтожая всё живое. Волну пытаются остановить, но "харибды" не справляются... эвакуировать учёных, их жен и детей с планеты нечем кроме старого грузового судна, на котором можно уместить совсем мало людей....
Книга затрагивает очень много моральных проблем - проблему выбора (кому должно улететь, а кому остаться и умереть страшной смертью зажатым между двух Волн); проблему "джинна в бутылке" - когда мы в вторгаемся в природу, ломаем её, перестраиваем на свой лад; проблему родственную клонированию - создание киборгов - полулюдей-полумашин и прочие.
Произведение очень глубокое, произвело на меня сильнейшее впечатление (даже сильнее чем производит "Трудно быть Богом"). Эта книга о том, как остаться Человеком даже на пороге своей гибели.