Кто знаком с творчеством Сидни Шелдона, знают, что он не написал ни одного плохого романа . «Оборотная сторона полуночи» - это не просто хороший роман, это гениальное произведение, которое после прочтения станет Вашим любимым. Конечно, Шелдон это не Пушкин и не Толстой, и мастером слова я бы его не назвала. Его фишка в другом – сюжетные линии его романов тонкой паутинкой с бесконечным количеством переплетений незаметно приведут Вас к самому пауку. Сидни Шелдон – это человек, обладающий незаурядной способностью к неимоверным фантазиям. Еще его плюс в том, что если он описывает какое-нибудь экзотическое блюдо (типа индонезийские тушеные кобры с колауретским соусом), будьте уверены, он достоверно знает, о чем пишет. За всю свою жизнь писатель побывал в почти сотни странах, он знаком с тысячами людей разных профессий. Поэтому мне и нравится Шелдон – прежде всего, за достоверность.
Каждый свой роман (в том числе и «Оборотную сторону полуночи») писатель надиктовывал своему секретарю, после забирал у него рукописи и сам переписывал по нескольку раз (наш роман он переписывал 15 раз). Как сам Шелдон признавался в своих интервью, на каждую книгу у него уходило не меньше года. Он не был штамповщиком, как Коэльо или Мураками (хотя и их я очень люблю, если бы не их тщеславие).
О сюжете
О чем, собственно, роман «Оборотная сторона полуночи»? Он – о жизни бесподобно красивой девушки Ноэль Паж, родившейся в простой семье, но мечтавшей о другой судьбе. Однажды она встречает не того парня, искренне и чисто влюбляется в него всем сердцем, но он, правда, не испытывал к ней тех же чувств – был красавцем-ловеласом. Он уезжает. Она напрасно ждет его и понимает, что беременна. Средств к существованию у нее не остается, потому как беременная манекенщица никому не нужна. Она делает неудачный аборт. И жизнь ее с этого момента подчинена одной цели – мести. Она делает сногсшибательную карьеру киноактрисы, становится любимой женщиной одного из самых влиятельных мужчин мира, находит своего обидчика, который, кстати, ее даже и не помнил (!). И тут начинается все самое интересное. Вам обязательно стоит узнать.
Роман написан прекрасным хорошо читаемым языком. В нем бесподобно описаны сцены греческого суда (обожаю судебные процессы). Рассчитан на широкий круг читательской аудитории.
Я искренне завидую всем тем, кто не знаком с творчеством Сидни Шелдона. К сожалению, писателя уже нет. Но он навсегда останется в сердцах многомиллионной своей армии поклонников. Я тоже с удовольствием вхожу в их число.