Продолжаю описывать туристические маршруты и необычные природные образования Челябинской области.
В этом отзыве расскажу о путешествии в Сикияз-Тамакский пещерный комплекс.
Вот информация о нем:
Сикияз-Тамакский пещерный комплекс - это удивительный огромный пещерный город, где на участке протяженностью в 425 метров в прибрежных скалах на правом берегу реки Ай находятся более 40 различных по размерам и формам карстовых полости. Среди них пещеры и гроты, скальные навесы, карстовые арки и мосты.
Сикияз-Тамакский пещерный комплекс был разведан в 1995 году и является самым крупным в России (а может и в мире) локальным пещерным комплексом. Расположен комплекс близ деревни Сикияз-Тамак Саткинского района Челябинской области, которая и дала название пещерному граду.
Комплекс расположен на границе Челябинской области и Башкирии, но относится к Саткинскому району Челябинской области.
Пещеры, гроты и арки образованы в скалах на берегу реки Ай.
Как добраться до пещерного комплекса Сикияз-Тамак
Место широко известно у любителей сплава по рекам. По р. Ай проходит очень много сплавов, и плоты останавливаются на привал поблизости от Сикияз-Тамака.
Однако, дорога не известна широким массам. Мы нашли её с трудом, поэтому есть смысл рассказать о ней подробно.
С трассы М-5 Урал мы свернули в сторону города Сатки, оттуда – до поселков Сулея и Межевой. А дальше можно ехать разными дорогами. Если у вас внедорожник, можно проехать короткой дорогой через деревню Кульметово (на дорожных указателях она отмечена как Кульмет), а оттуда по лесной дороге около 7 км как раз до пещерного комплекса.
Короткая дорога
Мы ехали на Хёндай Гетц, и местные жители сказали, что по лесной дороге мы можем проехать, а можем и не проехать. К тому же, недавно были дожди, и мы не рискнули ехать по короткой дороге.
Другая дорога более длинная, но почти все время ехать нужно по асфальту. От п. Межевой продолжаем ехать по трассе, доезжаем до поселка, который на карте называется Еланино, а на дорожных указателях – Еланлы. Затем – до п. Лаклы, в нем проезжаем мимо фермы и по дороге, засыпанной камнями, едем в лес. Дорога нехорошая, машине с низкой посадкой здесь придется трудно.
Длинная дорога
Поселок Сикияз-Тамак
Добираемся до поселка Сикияз-Тамак. Чтобы попасть в него, нужно преодолеть неглубокий ручей (проехали по нему на машине).
Поселок Сикияз-Тамак
Местных жителей, живущих в поселке постоянно, не осталось. Здесь живут туристы и дачники.
Люди здесь спокойные и неторопливые, наверное, лес, свежий воздух и отсутствие городской суеты так на них действует.
В поселке прямо на въезде есть кафе. От местного жителя мы узнали, что в кафе можно найти проводника по имени Александр, который проводит экскурсии по пещерному комплексу, цена – 300 руб. с человека.
Также мы узнали, что пещеры находятся на противоположном берегу реки Ай, переправится можно на катамаране за 100 рублей.
Переправа через реку Ай
Из поселка мы вернулись к реке. Ручей, который мы пересекли, впадает в реку Ай. Она относительно неглубокая и неширокая, но течение очень быстрое.
С нам ездили мальчишки – сын с другом, они запросто переплыли Ай, и пока мы ждали паромщиков, они сплавали туда и обратно раз 10.
Двое молодых людей подошли к катамарану очень неторопливо, как свойственно местным жителям, и так же медленно приплыли к нам.
Катамаран, на котором мы переправлялись
Берег реки Ай
Когда мы переправились, платить не стали. Паромщики сказали, что заплатить можно на обратном пути. Цена переправы – 100 рублей за катамаран, независимо, сколько на нем человек. То есть, 50 рублей в одну сторону.
Дорога к пещерам
К пещерному комплексу идти минут 30. Сначала мы прошли через поляну до леса. У леса нужно свернуть левее.
Берег заполнен палатками и катамаранами, это сплавщики, остановившиеся на привал. Не думала, что сплавщиков так много. Противоположный берег пологий, и на нем буквально нет свободного места, все занято палатками, плотами и людьми.
Сплавщики
Сплавщики
Дорога к пещерам – это тропинка, проходящая через лес по горам.
Вокруг очень красиво, особенно когда сквозь деревья проглядывают скалы, поросшие мхом и небольшими деревцами.
Тропинка
Тропинка
По дороге в пещеры
По дороге в пещеры
Тропинка почти все время идет вверх, но подъем некрутой, поэтому мы не устали. А вот когда сквозь листву увидели пещеры, к ним пришлось карабкаться по крутому подъему, и я реально выдохлась. Поэтому тем, у кого нездоровое сердце, в таком походе нужно быть осторожнее.
Пещеры
Сикияз-Тамакский пещерный комплекс состоит из нескольких небольших пещер, гротов и арок, их-то мы и нашли. Поблизости расположены совсем маленький и довольно большой грот, арка и небольшая пещерка.
Грот
В гроте
В гроте
В одной скале несколько зияющих нор разного размера – совсем мелких и больших. Одна из этих нор – пещерка с низким сводом длиной метра 3, она - самая большая из тех, что мы нашли. Мы пролезли по ней на карачках.
Пещера
Пещера
В пещере
Рядом с этими норами находится арка, но до нее добраться не так легко, нужно карабкаться по склону.
Арка
Вообще Сикияз-Тамакский пещерный комплекс для любителей спелеологии не рай, но ради интереса посмотреть можно.
Вообще, пещеры нас несколько разочаровали, я планировала полазить по подземным коридорам.
О мусоре. По дороге его совсем не было, и это радует. Но возле пещер валяются несколько пластиковых бутылок, и, конечно же, люди не могут не побывать на скалах и не оставить о себе память. Надписи есть, хоть и в небольшом количестве.
Смотровая площадка
После пещер мы полезли на вершину горы. Подъем очень крутой, и, хотя идти совсем немного, метров 10, я запыхалась так, что думала, сердце выскочит наружу. Кстати, на мальчишках подъем никак не отразился.
На вершине горы находится место, называемое смотровой площадкой. Она ровная, и с нее открывается потрясающий вид на реку, скалы, лес и деревню.
Вместо слов привожу несколько фотографий, сделанных с этого места.
Вид со смотровой площадки
Находиться на площадке страшно. Я думала, что не боюсь высоты, пока не оказалась тут. Даже на середине начинает кружиться голова, и я стояла в обнимку с сосной пока фотографировала. А что будет, когда подойти к краю, я и вовсе молчу.
Дорога обратно
Обратно мы шли не по тропинке, а по дороге на вершине гор. Здесь тоже очень красиво, встречаются скалы с пещерками и арками.
Вышли мы к той же поляне, с которой начинали путь. Если бы мы изначально пошли по этой дороге, вряд ли нашли бы пещеры, т.к. с дороги их не видно.
Итог
Сикияз-Тамакский пещерный комплекс интересно будет посетить тем, кто любит прогулки на свежем воздухе и неравнодушен к красивым пейзажам.
Любителям же полазить по пещерам здесь будет не особо интересно.
В целом место интересное и красивое, есть место для купания, можно расположиться и отдохнуть. Посетить советую!
Спасибо за внимание всем, кто заглянул на страничку!