Это очень похожая на реальность сказка для взрослых в которой такие знакомые жизненные реалии тесно переплетаются с магией ветра и шоколада, с гаданиями в темной кухне на старых картах.
Лично я книгу прочитала, потому что в руки попали «
Леденцовые туфельки»( это продолжение Шоколада). Не люблю, когда в произведении мне что-то не ясно из-за информационного вакуума, стараюсь его заполнить, чтобы не лишать себя удовольствия раскрыть замысел автора максимально. И только выиграла от этого.
Так вот, господа, не знаю чего в этой книге больше: реальной жизни со всей её радостью, слезами, обыденностью, порой жестокостью, или магии со всеми обрядами, знаками, видениями и тайнами. Но это именно тот случай, когда всего в меру и два совершенно противоположных мира в этом произведении не только не противоречат друг другу но и, проникая друг в друга, ненавязчиво и мягко напоминают нам про очень важные вещи.
За сладкими ароматами, укутывающими каждую страничку книги, за чашкой горячего шоколада со всевозможными трюфелями, шоколадными фигурками и орешками открываются простые истины, о которых мы в жизненной суете и беготне забываем. О том что религия и настоящая вера не всегда одно и то же, о том что под маской добродетели часто скрывается жажда власти, что под внешней грубостью прячется хрупкое доброе сердце, что человек от доброго слова способен расцвести так же, как и зачахнуть от недоверия, о том что общественное мнение не всегда верное и прислушиваться стоит только к голосу собственного сердца, оно не обманет.
В общем, если вам мучительно захотелось чего-то светлого, теплого, душевного и в то же время не пустого – берите в одну руку чашечку шоколада, а в другую книгу Джоанн Харрис. И приятный вечер не заставит себя ждать.