Опубликовано 17 Сентябрь, 2014 - 14:18

Всем привет! Smile

Я продолжаю свое знакомство с творчеством Нила Геймана. Такое уж неизгладимое впечатление оказал на меня его "Никогде".

Это роман - сказка. Честно скажу, сначала я им не особо впечатлилась, иногда даже было неинтересно читать, ждала большего... Напрягали некоторые детские, бытовые детали... (но здесь могло сказаться и качество перевода). Какая-то самоуверенность и где-то недосказанность. Когда покупала книгу не думала, что сказка окажется на столько сказкой. Но это первое, поверхностное мнение. Все мое отношение к произведению изменилось ближе к концу, к последним сценам сказочной истории. Истории о дружбе, любви, самопожертвовании, проблемах в семье, проблемах непонимания.

Писать отзыв на эту книгу необычайно тяжело, я бы даже сказала очень сложно. Долго думала стоит ли мне сделать это, потому решилась, так что не судите строго. А если прочтете, то буду рада беседе Smile

Вся книга воспоминания уже взрослого мужчины о своем детстве, но воспоминания к нему приходят лишь на берегу океана, через сорок лет он решил поделиться с нами тем, что с ним случилось, о той, кому он обязан...Гейман заставляет вспомнить нас свое детство, свои страхи, своих спасителей. Мы задумываемся о своей жизни, о том, как мы живем. Хочется кричать СПАСИБО той, кто подарила мне эту жизнь. Наши МАМЫ подарили нам жизнь, рискуя собой.

Этот роман и напоминает детские воспоминания, что-то помнишь отчетливо, а что-то как-будто выстригли и залатали.

Что семилетнему мальчику пруд на заднем дворе? Океан! И не удивляйтесь, если Вам кто-нибудь скажет, что на самом деле пруд это океан... И, если Ваш Папа целует шею Вашей няни, это не означает, что так и должно быть...

Мы познакомились с семилетним мальчиком, хотя как познакомились, Нил Гейман нам его так и не представил. У него не было друзей, его друзья - книги

Читать мне нравилось. Как ни крути, книги были надежнее людей.

Одно происшествие подарило нашему мальчику друга, 11-летнюю Лэтти Хэмпсток. Которая на протяжении всего романа оберегала и спасала мальчика. Она, как ангел, как добрая фея.

Ты займись своей жизнью. Лэтти подарила ее тебе. Так что теперь расти и постарайся распоряжаться этим даром достойно.

Идет противостояние мира взрослых и мира детей. Взрослые частенько уходят в себя и не воспринимают своих детей в серьез, они не способны понять богатый внутренний мир ребенка...

Взрослые идут нахоженными тропами. Дети разведывают новые. Взрослый довольствуется привычным, он идет одним и тем же путем сотни, тысячи раз...

...а когда взрослые выступают против детей, взрослые всегда побеждают.

А быть может вся эта сказка все это плод богатого воображения очень чувствительного и начитанного мальчика? Как знать.

Читать или нет? Решать Вам! Но я ни разу не пожалела! Я даже очень рада моему такому знакомству.

Но если Вам не нравятся сказки, если Вы скептически относитесь к мистическому, то, думаю, придется не по душе.

Спасибо за внимание, с Уважением, ваша Олюшка Smile Ко мне на "ТЫ" Smile

P.S. отдельно хочу поговорить о бумажном издании книги.

Оформлена несомненно красивая, но напоминает книги о Гарри Поттере.

Шрифт крупный, листы плотные, между главами целый лист пустой, такое ощущение, что не знали, как растянуть сказку на целую книгу.

Достоинства
  • История о любви, о дружбе и самопожертвовании
Helga13рекомендует
17.09.2014
Не люблю сказки, но описание интересное)
17.09.2014
Геймана хочу прочитать всего, даже комиксы)
интересно, обязательно почитаю! Smile
17.09.2014
Пока не знакома с этим автором. Специально искать не буду, но если попадется прочту.
17.09.2014
дизайн книги на высоте Smile я падкая на такие вещи
17.09.2014
Обожаю сказки для взрослых. Много всяких перечитала, а эту не встречала. Посмотрю )
17.09.2014
интересно было бы прочесть)
Такую книгу приятно в руках подержать,очень красиво оформлена...А после отзыва, так вообще интерес возрос
18.09.2014
Заинтересовал этот автор, возьму на заметку.
стало любопытно, почитать захотелось Smile
20.09.2014
Мне немного неинтересно читать авторов-мужчин, не хватает чего-то в их книгах.
11.10.2014
Оформление такое красивое и загадочное.
02.12.2014
замечательный отзыв.Сама только что дочитала книгу эту и нахожусь под впечатлением
25.06.2015
Прочла в электронном варианте, в начале повествования немного была разочарована, а к концу решилась на покупку бумажной версии) завораживает обложка