Я продолжаю свое знакомство с творчеством Нила Геймана. Такое уж неизгладимое впечатление оказал на меня его "Никогде".
Это роман - сказка. Честно скажу, сначала я им не особо впечатлилась, иногда даже было неинтересно читать, ждала большего... Напрягали некоторые детские, бытовые детали... (но здесь могло сказаться и качество перевода). Какая-то самоуверенность и где-то недосказанность. Когда покупала книгу не думала, что сказка окажется на столько сказкой. Но это первое, поверхностное мнение. Все мое отношение к произведению изменилось ближе к концу, к последним сценам сказочной истории. Истории о дружбе, любви, самопожертвовании, проблемах в семье, проблемах непонимания.
Писать отзыв на эту книгу необычайно тяжело, я бы даже сказала очень сложно. Долго думала стоит ли мне сделать это, потому решилась, так что не судите строго. А если прочтете, то буду рада беседе
Вся книга воспоминания уже взрослого мужчины о своем детстве, но воспоминания к нему приходят лишь на берегу океана, через сорок лет он решил поделиться с нами тем, что с ним случилось, о той, кому он обязан...Гейман заставляет вспомнить нас свое детство, свои страхи, своих спасителей. Мы задумываемся о своей жизни, о том, как мы живем. Хочется кричать СПАСИБО той, кто подарила мне эту жизнь. Наши МАМЫ подарили нам жизнь, рискуя собой.
Этот роман и напоминает детские воспоминания, что-то помнишь отчетливо, а что-то как-будто выстригли и залатали.
Что семилетнему мальчику пруд на заднем дворе? Океан! И не удивляйтесь, если Вам кто-нибудь скажет, что на самом деле пруд это океан... И, если Ваш Папа целует шею Вашей няни, это не означает, что так и должно быть...
Мы познакомились с семилетним мальчиком, хотя как познакомились, Нил Гейман нам его так и не представил. У него не было друзей, его друзья - книги
Читать мне нравилось. Как ни крути, книги были надежнее людей.
Одно происшествие подарило нашему мальчику друга, 11-летнюю Лэтти Хэмпсток. Которая на протяжении всего романа оберегала и спасала мальчика. Она, как ангел, как добрая фея.
Ты займись своей жизнью. Лэтти подарила ее тебе. Так что теперь расти и постарайся распоряжаться этим даром достойно.
Идет противостояние мира взрослых и мира детей. Взрослые частенько уходят в себя и не воспринимают своих детей в серьез, они не способны понять богатый внутренний мир ребенка...
Взрослые идут нахоженными тропами. Дети разведывают новые. Взрослый довольствуется привычным, он идет одним и тем же путем сотни, тысячи раз...
...а когда взрослые выступают против детей, взрослые всегда побеждают.
А быть может вся эта сказка все это плод богатого воображения очень чувствительного и начитанного мальчика? Как знать.
Читать или нет? Решать Вам! Но я ни разу не пожалела! Я даже очень рада моему такому знакомству.
Но если Вам не нравятся сказки, если Вы скептически относитесь к мистическому, то, думаю, придется не по душе.
Спасибо за внимание, с Уважением, ваша Олюшка Ко мне на "ТЫ"
P.S. отдельно хочу поговорить о бумажном издании книги.
Оформлена несомненно красивая, но напоминает книги о Гарри Поттере.
Шрифт крупный, листы плотные, между главами целый лист пустой, такое ощущение, что не знали, как растянуть сказку на целую книгу.