Опубликовано 5 Январь, 2024 - 18:06

Всем привет!)

 

Говорят, что название японского сада "Шесть чувств" было выбрано не просто так! И что курортный комплекс MRIYA RESORT & SPA, на территории которого он расположился, трудно назвать простым отелем - это настоящий туристический город на южном берегу Крыма.

Даже сейчас курортный комплекс MRIYA RESORT & SPA продолжает развиваться и улучшать инфраструктуру, его территория увеличивается. Не мудрено, что все доступные для туриста радости стоят там довольно дорого (иногда баснословно), но и сервис отвечает всем современным критериям.

 

Для тех, кто еще не был на территории курортного комплекса, но хотел бы посмотреть, как устроены "лучшие парки" Крымского полуострова, не составит сложности посетить знаменитый "городок".

 

Дело в том, что MRIYA RESORT & SPA организовывает ознакомительные экскурсии по территории. Можно выбрать подходящий маршрут или скомбинировать так, как сделали мы.

Билеты можно купить онлайн или забронировать места, позвонив по телефону, указанному на официальном сайте комплекса - [ссылка]

 

Кроме того, на всех туристических курортах полуострова, также можно купить экскурсии, которые включают трансфер от вашего места проживания и посещение того или иного маршрута на территории комплекса. Но как правило это несколько дороже. Удобно тем, что не придется добираться своим ходом, если вы путешествуете не на своем автомобиле.

 

Стоит отметить, что японский сад появился не так давно - в 2018 году.

В Крыму их два - в Партените и в MRIYA RESORT & SPA. Разница в том, что в невероятно красивом парке Айвазовского (Партенит) японский сад занимает небольшую территорию, и для его посещения необходимо купить отдельный билет (стоимость посещения парка не включает экскурсионный маршрут по японскому саду). В самом парке "Айвазовскго" мы были, а в японском саду - нет. Но очень бы хотелось это сделать))

 

В MRIYA RESORT & SPA, японский сад представляет собой целый парк, площадь которого аж 6 га и состоит он из верхней террасы (чайного сада), средней террасы (прогулочного сада) и нижней террасы (сухого пейзажа). Казалось бы такой большой парк не обойти за обычный экскурсионный маршрут, но я развею ваши сомнения))

 

Для начала, стоит отметить, что "шедевр" ландшафтного великолепия японского сада был создан при руководстве японского мастера Широ Накане, который известен во всем мире своими грандиозными проектами!) И после такой информации ожидания значительно возрастают))

 

Тайна названия японского сада («Шесть чувств» или «Rikkyo-En») кроется в том, что помимо пяти основных чувств для восприятия мира у человека есть шестое – осознание. Именно благодаря задействованности сознания можно достигнуть просветленности или "саттори"(по буддистски).

 

В этом есть таинство, магия, и древняя философия, которая создает красивую историю с глубоким смыслом.

 

И для того, чтобы окунуться в эту сказку, мы купили билет и приехали в самый известный и популярный Российский курортный комплекс - MRIYA RESORT & SPA.

 

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ / КАК ДОБРАТЬСЯ

 

Вариантов несколько, мы выбрали самый долгий и трудный))

Встретившись на автовокзале в Ялте, уточнили на каком автобусе можно доехать до поселка с названием "Понизовка", чтобы там пройтись пешком до WELCOME центра курортного комплекса. Места для нас были забронированы (мы позаботились об этом еще за день до посещения), дело осталось за малым - добраться и не опоздать на начало экскурсионного маршрута. И вот с этим как раз возникли проблемы, не рассчитав время, мы были вынуждены не ждать автобус (как планировали раньше), а взять такси. Не трудно догадаться, что на автовокзале в Ялте проблем с этим не будет)) Наоборот можно немного снизить стоимость трансфера, за счет маленького потока желающих прокатиться на такси. Наверно летом стоимость отличается. Мы заплатили все же довольно много - 1000 р. Зато не пришлось идти пешком от остановки до самого курортного комплекса (как выяснилось потом - дорога до WELCOME центра занимает время).

 

Но для тех кто собирается добираться своим ходом, здесь информация о том как это можно сделать:

 

проще всего добраться на общественном транспорте от автовокзала Ялты на любом автобусе, который идет до остановки «Санаторий Зори России». А дальше пешком вниз с горочки.

 

Мы хоть и приехали на такси, обратно все же добирались своим ходом. И это было не столь приятно, потому что пришлось подниматься наверх, по горке. А там остановка и все тот общественный транспорт, курсирующий на автовокзал.

 

Как я уже говорила наше наша экскурсия была комбинированная и включала посещение чайной церемонии и уже после свободная прогулка по Японскому саду.

Такой экскурсионный маршрут на момент посещения стоил 1300 р. взрослый билет.

Но есть небольшой лайфхак - если вы хотите посетить только японский сад (никаких экскурсий и церемоний), то можно приобрести билет за 600 р.

Мы не знали что так можно, да и хотели насладиться чайной церемонией. Зная как это проходит, я бы наверно предпочла просто прогуляться по японскому саду. Я напишу про посещение чайной церемонии отдельно, и прочитав, вы поймете почему. Возможно вам станет любопытно, возможно подумаете, что это не стоит таких денег. Не скажу, что это совсем скучно и неинтересно, но и особого восторга я не испытала.

Мы уже предвкушали прогулку по японскому саду.

И выходя из домика "чайных церемоний" как раз можно начинать прогулочный маршрут, ведь находится как раз на территории парка.

Прежде чем я опишу, что мне понравилось, а что не произвело особого впечатления, постараюсь описать сервис курортного комплекса MRIYA RESORT & SPA.

 

Так как мы приехали на такси, то искать тот самый Welcome центр не было необходимости. Нас довезли до самого входа - рядом находится парковка. Очень удобно.

 

Обратно мы также выходили через Welcome центр и уже поднимались пешком наверх.

 

Сам центр - это и есть главный ресепшен, где уточняют на какой экскурсионный маршрут вы бронировали места, после чего вы оплачиваете билеты, надеваете специальные браслеты, с помощью которых можно проходить турникеты и ждать небольшие , но вместительные электромобили, которые являются внутренним транспортом курортного комплекса - все перемещения по территории на электробусах.

 

Стоит отметить, что сервис в MRIYA RESORT & SPA на высоком уровне. Все такое масштабное и красивое, "дорого-богато", как мы любим.

Я не просто так это отмечаю - какой бы природной не красотой не выделялся полуостров Крым, сервис здесь на очень низком уровне. Не так много мест, где этим могут похвастаться. Курортный комплекс MRIYA RESORT & SPA так пафосно резрекламирован и сделан, что просто обязан соблюдать нормы сервиса люкс-масштаба.

Наши перемещения по территории были такими:

Сначала мы приехали в чайный домик. Из электрокара вышли на остановке под названием "сувенирный домик", где нам показали как пройти. Как оказалось "чайный домик" находится за сувенирным)) Там же японский сад.

 

Скажу так - территория большая, но не такая масштабная, как рисовало воображение. Важный момент - японский сад лучше посещать во время цветения сакуры (или хотя бы чего-нибудь). Мы же приехали когда уже было довольно прохладно и основная часть всех этих необыкновенный растений была сами понимаете в каком виде.. Кроме того, в японском саду во всю работали садовники, что-то сажали, поливали, украшали и подшаманивали))

Набережная курортного комплекса также гудела и шумела, шли ремонтные работы по расширению территории.

 

Ну вот представьте, немного пасмурно, почти ничего не цветет, звуки работающих тракторов и никаких необычных скульптур или композиций. Настаиваю, в парке будет интересно только во время цветения - все преобразится и наполнится яркими красками.

Ну а мы в основном любовались небольшими водопадами, извилистыми тропинками, которые с разных сторон спускаются и поднимаются с верхних и нижних террас японского сада. Те самые водопады не произвели особого впечатления - таких полно на южном берегу, они все очень похожи, никакой индивидуальности.

История гласит, что традиционные японские парки - это низкая деревянная мебель и извилистая дорожка, выполненная из плоских камней и конечно же много воды (водопады, ручьи).

Ну что же, все это здесь есть.

 

Низкие характерной формы домики:

 

Низкая мебель на террасе:

 

 

Извилистые дорожки из плоских камней:

 

Яркие круглые мостики:

 

 

И конечно же много воды:

 

 

 

 

А также несколько каскадных водопадов:

 

 

 

Красивая и самая фотографируемая в парке локация:

 

 

Купель с роскошным видом на открытое море (которая отгорожена и близко не подойти, это услуга спа центра и значит отдельная платная услуга).

 

 

Говорят, что фигурки журавлей - это традиционный атрибут японских садов.

Ну не знаю.. Здесь мы нашли кое-что поинтересней:

 

 

Этот страж нижней террасы и прудов с "парящими камнями" сначала кажется мулежом, но оказалось, что это полноценный пернатый (непонятной породы) обитатель японского сада:

 

Кстати пруд и те самые парящие камни - это и есть самое фотографируемое место в парке.

 

И даже в такое время и с минимальным количеством посетителей, здесь было довольно трудно сделать фото наедине с природой. Я же говорю, здесь все достают фотоаппараты, собственно понятно почему.

 

 

Как гласит история, японский сад насчитывает около 3000 видов растений, привезенных из заповедников Японии и Европы. Но таблички далеко не на каждом. Несколько раз, когда я заинтересованно поглядывала на какой-нибудь интересный кустик, сам собой вставал вопрос "что же это за растение?" Описания нет, таблички нет, но есть воображение и интернет, где если очень постараться можно найти ответы на все вопросы.

 

Вот, что нам удалось запечатлеть из обозначений и ярких, не облетевших растений и деревьев:

 

 

Возможно пару обозначений с описанием я пропустила, но признаюсь честно, их здесь немного, в отличии от количества всевозможных растений.

 

Где-то даже получается сделать яркие и насыщенные фотографии:

 

 

Кстати, вот и небольшие пальмы, которыми на южном берегу Крыма никого не удивишь:

 

Касаемо обозначений и информационных табличек, вот такое наблюдение: растений много, а информационных табличек - мало, зато установили большое количество указателей, с расположением тех или иных достопримечательностей парка ! Ура, мы точно не заблудимся, ведь, учитывая масштабы парка и его огромную территорию, это вполне возможно.

 

Деревянные таблички выполнены в традиционном японском стиле:

 

 

На них указаны направления тех или иных достопримечательностей - хотите "черепаший пруд" - вам туда и стрелочка, хотите подойти и посмотреть купель (хотя бы издалека), проследуйте ниже.

Такие таблички отлично помогают распланировать посещение парка не задаваясь вопросами:" а где же находится тот или иной пруд или водопад. Удобно!)

 

Раз уж мы заговорили про многочисленные пруды, расположенные на территории японского сада, стоит отметить, что в них кроме черепах плавают вот такие яркие и "нарядные рыбки":

 

Красиво, не спорю, но таких разноцветных рыбок можно наблюдать во многих парках южного берега Крыма!

 

Наше путешествие по японскому саду курортного комплекса MRIYA RESORT & SPA заняло не так много времени - все достопримечательности мы рассмотрели примерно за час с небольшим. И это учитывая его огромную территорию! На самом деле стоит сказать, что парк хоть и занимает большую площадь, но для прогулки и осмотра доступно не так много места.

 

В связи с этим представление о нем несколько меняется.

Я бы не сказала, что японский сад скучный, унылый и неинтересный, нет. Но выделила несколько полезных критериев для посещения:

 

  • если хотите насладиться всем, что может предложить парк, то следует учитывать время года и период "цветения", ведь именно тогда может сложиться полная картина, его прелестной красоты.

 

Мы же посетили его, когда такого разнообразия цветений не было, и сам сад находился на как будто бы реконструкции, везде что-то сажали, что-то делали, и мастерили.

 

  • если вы хотите гулять и наслаждаться,. то погода не должна быть чересчур жаркой, несмотря на большое количество воды вокруг, захочется искупаться, а это здесь не предусмотрено.

 

  • Чтобы не платить лишнего, стоит покупать билет только на посещение японского сада.

 

  • Одевайтесь красиво им удобно, по каменным дорожкам не удобно ходить на каблуках (проверено)!

 

Относительно рекламы и местоположения, парк довольно недорогой. Парк "Айвазовского" в Партените стоит на порядок дороже.

​​​​​​​Но есть и бесплатные парки, которые хоть и не меньше по размерам, но ничем не хуже по благоустройству. Например, милый и уютный парк в Форосе - динамично развивающийся уютный мир Фороса, и небольшой парк с "богемным сквером" в стиле античности в Симеизе.

 

Если говорить не только про Крым, то также бесплатный и самый большой и современный парк в России, произведет огромное впечатление - природный оазис Краснодара европейского масштаба!

 

​​​​​​​А вообще, хотелось бы сказать - путешествуйте, ходите в походы, отдыхайте душой и телом!)

Достоинства
  • Атмосфера
  • Высокий сервис
  • Интересный ландшафт
  • Красивые пейзажи
  • Много озеленения и растений
  • Чайная церемония
Недостатки
  • Транспортное сообщение
KssKissрекомендует
Читать все отзывы 16
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 16
Смотрите также