Опубликовано 12 Ноябрь, 2014 - 15:00

Всем здравствуйте!

Недавно у меня выдались пара не очень загруженных деньков на работе, и я решила провести это время с пользой. Увидев множество положительных отзывов на эту книгу на своем любимом IR, я нашла ее в он-лайн библиотеке.

Скажу сразу, что по отзывам я уже примерно представила себе о чем, собственно, будет идти речь.

Чтобы вы имели некоторое представление, основная идея книги в следующем:

Анджела - 13-я девочка, отправившаяся в школьный турпоход с одноклассниками. Обычная, вроде бы, из среднестатистической американской семьи.

** ЧТО собой представляет обычная, среднестатистическая американская семья? Ага, да. Масса проблем, связанных с сексом, алкоголем, общением с родителями, психическими расстройствами**

Так вот, всё бы ничего, но из похода девочка вернулась домой пешком (160 км) только через три года.. причем вернулась, как ни в чём не бывало, и до сих пор считает, что ей всё еще 13 лет и она отсутствовала дома всего лишь пару дней.

Чем я не довольна?

В книге главная "спасательная" роль отведена психоаналитику. Именно она понимает и помогает Энджи, тогда как ее родные только мешают. Одновременно показано, что Анждела может и скрывать информацию от врача, несмотря на гипноз и прочие врачебные уловки.

Слишком закручено лечение - много терминов, половина из которых, как я подозреваю, просто красивые словечки, какое-то изобретение, позволяющее "вправить" человеческий мозг...

В то же время, врач осматривающий девушку, не мог определить что она 8 месяцев назад родила ребенка?! Мне кажется что это даже в нашей районной поликлинике определят...

Поскольку у Анджелы имеется раздвоение личности (даже не раздвоение, а раз.. четверение), некоторые из ее "психотипов" откровенно убивают и воруют, и.. им за это ничего не бывает.

В то же время эта девочка, 3 года находившаяся неизвестно где, присматривает за соседским ребенком в качестве няньки. Теперь я понимаю, почему в их семьях проблемы с психикой возникают прямо в детстве.

В чем смысл?

Смысл книги хорош. Он состоит в том, что несмотря ни на что, мы должны бороться и жить дальше. Что бы не случилось, человек может и должен выжить ради себя самого в первую очередь. Ну и все в таком смысле - "Все, что нас не убивает, делает нас сильнее" - Вот главный принцип этой книги.

********************************************************************************************************************************

Итак, в целом, книга не пустая, читать можно. Но для меня во многом перегнута палка и слишком все неоправданно усложнено. Пусть простят меня те, кому книга понравилась Smile

Окончание этого произведения вообще ни в какие ворота не лезет.

Рекомендую, только если вам нечем будет заняться.

Спасибо за внимание,

Лиля.

Недостатки
  • Немного неправдоподобно
  • Поверхностная
  • Развязка разочаровала
Шоширекомендует
12.11.2014
я ее читала еще когда она только вышла. мне понравилась, помню. за пару дней проглотила)))
12.11.2014
Слог насторожил, хотя и понятно, что перевод, но странный. Полезла искать инфу и опа - это вроде как первая полноценная книга автора, чего ж вы хотите.
Я думаю, за 8 месяцев организм вполне может восстановиться от родов. Smile
А вообще не люблю истории про психоаналитиков, как-то это не по-нашему.
12.11.2014
MensSana, но согласитесь, что врач должен определить рожала девочка или нет?) В принципе. Даже не учитывая временной период. Тем более в такой просвещенной в области медицины стране..
12.11.2014
Учитывая, что моё второе образование психолог, мне интересно будет это почитать. Только, боюсь, меня будут раздражать эти раздвоения-расчетвет..... язык сломаешь Big smile .... ну, в общем вы поняли. Как я всегда говорю: если авторы не знают, как объяснить происходящее - валят всё на раздвоение личности Big smile Хотя в реальности такое явное раздвоение, как показывают в кино или описывают в книгах, если и встречается, то краааааайне редко.
И я тоже думаю, что рожала женщина или нет, врач должна увидеть. Ну, я так думаю... Тем более такой период относительно небольшой прошёл.
Определённо, мне надо прочитать эту вещь, хочется составить о ней своё впечатление. Спасибо за отзыв!
12.11.2014
Lyubashenka , вообще интересно мнение психолога на это произведение!
Думаю, что тут автор специально придумал такое раз.. ветвление Smile личности, чтобы показать, что человек многоранен) типа того. Но лечение этого выглядит ооочень и очень странным) ну на мой взгляд.
а меня заинтересовала книга благодаря Вашему описанию! Надо будет поискать, почитаю, может мне понравится Smile
12.11.2014
Судя по описанию сюжет интересный!!! Love
12.11.2014
жаль нет времени на чтение Smile
Не очень люблю такое читать..
12.11.2014
даже не знаю, стоит ли читать Smile
12.11.2014
Мне хватило вполне месяца восстановится..некогда думать о психике,дитё зовёт))
13.11.2014
Мне бы стиль изложения попроще Laughing out loud тогда бы с удовольствием почитала. А так мозг сломаешь только над одними терминами с определениями Wink
13.11.2014
да, я уже почти догадываюсь о чём книга. в последнее время очень популярная тема на тв
14.11.2014
Отрывки меня убили Big smile Спасибо за отзыв, проходим мимо))
10.12.2014
никогда подобного не читала Laughing out loud
22.10.2015
О, я ее тоже прочла из-за высоких оценок - а сколько в сюжет всего оказалось напихано... капец просто, винегрет
14.11.2015
Согласна! Ооооочень много несостыковок и неправдоподобных моментов (особенно меня добило - пришёл сдал ребёнка в приют, оформился и т.д. Ах, да, и сына как-то оформил после рождения), , но что-то есть в этой книге, что-то заставляет дочитать. Второй раз читать не буду
16.07.2016
Но для меня во многом перегнута палка и слишком все неоправданно усложнено.

Это точно.