Этот удивительный сорт розы вывел итальянец Энрико Барни и назвал в честь итальянской известной писательницы Сюзанны Тамаро. Роза просто покорила меня своим цветом! Вы только посмотрите на эти нежно розовый лепестки! А причудливый ворох лепестков?
Они нежно розовые по цвету с чуть желтоватым центром цветка.
Когда роза отцветаетто лепестки сильно бледнеют и становятся бледно розовыми, НО не осыпаютсяа держатся на веткекак приклеенные. Это плюс сорта, так как он не осыпается на второй день цветения, как некоторые негодники ( Алоха, Толбиак, Гламис)
Мне нравится эта легкая неряшливость лепестков Сюзанны, в этом ее прелесть. Цветки достаточно крупные 9-10 см, но, возможно, со временем они станут и крупнее (как у Шнеевальзер), ведь кусту всего год. На заднем плане вы видите куст Толбиака и его розы заметно меньше. Лепестков у Сюзанны достаточно много, так что цветки можно назвать махровыми, и сердцевинку в полном роспуске не видно.
Роза оказалась очень ароматная! Легкий приятный фруктовый аромат ощущает издалека, на расстоянии двух метров, когда подходишь к кустику. Так приятно посидеть на лавочке и попить чаю рядом с ароматной Сюзанны! За год роза выросла уже на метр и продолжает набирать высоту. Мне нравится, что она цветет обильно, пушистыми гроздями. Цветки к дождю устойчивы и не портятся от влажного климата.
На солнышке цветы будто светится изнутри! Лепестки кажутся хрупкими и будто полупрозрачными. На ярком солнце цвет лепестков становится более насыщенным, ярким, сочным!
Куст растет очень сбитненький, аккуратный. Ствол жесткий и опоры не требует, стебли нарастают ровно, не ветвятся и не разваливаются. Сюзанна устойчива и к мучнистой росе и к черной пятнистости. НО цветет волнами. Летом куст зацвел обильно в самую жару, и сейчас в сентябре началась еще одна волна цветения (потеплело и солнце припекло).