Постараюсь написать отзыв так, чтобы не спойлерить сюжет сериала. Надеюсь, получится)
Изначально колебалась, стоит ли тратить на сериал время: рейтинг достойный, вместе с тем большинство комментариев было резко отрицательными, так что посмотрела скорее из интереса, можно сказать, что на одном дыхании.
Прежде всего, хочу сказать, что сериал-антиутопия показывает события, которые вроде бы как никогда не должны произойти, вместе с тем по мере развития сюжетной линии, когда показывают как появлялось государство Галлад, на ум, в первую очередь, приходит пугающая вероятность происходящего на экранах. Наверное, это первое, что меня "зацепило" в этом сериале.
Следует сказать, что сам по себе сериал довольно мрачный, в нем мало ярких и радостных красок, музыкальный ряд не всегда кажется соответсвующим происходящему на экране (на мой скромный вкус). Некоторые события чересчур затянуты, и хотя акцент явно делался на переживаниях героев, честно скажу, что периоды долгих раздумий персонажей, долгих задумчивых взглядов вдаль и безмолвных диалогов я просматривала на ускоренном воспроизведении, уж очень хотелось какого-то действия, развития сюжета.
Сцены жестокости и насилия в сериале мелькают достаточно часто, именно поэтому я бы не рекомендовала смотреть излишне впечатлительным людям:
Осторожно, возможны спойлеры
Таких сцен в сериале немало, в совокупности лично на меня они производят гнетущую атмосферу, впрочем, вероятно, именно с этой целью их и снимали
Интересно смотреть, как развиваются события в отношении нравственности; своеобразно показано отношение мирового сообщества к существованию республики Галаад.
В сериале есть много моментов, помимо основной сюжетной линии, которые обращают на себя внимание.
Изначально кажется, что съемка попросту мрачная, но потом понимаешь, что каждый цвет/свет/оттенок продуман и предусмотрен для того, чтобы создавать у зрителя определенный образ, отношение к происходящему, точно формировать впечатление от просмотренного
У сериала открытый финал - уже объявлено, что он будет продолжен
Лично я не считаю время, проведенное за просмотром этого сериала, потраченным впустую.
По крайней мере, как писали в рецензиях к "Рассказу служанки", он действительно мало похож на другие сериалы.
Так что к просмотру рекомендую!
Надеюсь, что мой отзыв был для Вас полезен и спасибо, что заглянули!