Опубликовано 23 Ноябрь, 2012 - 08:48

Когда искала отзывы об этой книге, еще до её покупки, наткнулась на раздраженное описание - якобы книга ни о чем, макияжи дикие, которые нельзя использовать в реальной жизни, фото некрасивые и еще много всего нехорошего. Именно такое описание и заставило меня заинтересоваться этим изданием. Дело в том, что книг по повседневному макияжу много. В любой мало-мальски пространной книжечке о визаже есть описание последовательности, описание видов косметики и её назначение, примеры сочетания цветов и описание видов макияжа. В итоге, достигнув определенного уровня познаний в этой области, и желая расширить эту область, натыкаешься на однотипное описание одного и того же.
Автор данной книги, Рэй Моррис, сразу предупреждает что опускает описание некоторых деталей, так как рассчитывает что читатель уже кое-что знает и умеет. В данной замечательной книге ДАЁТСЯ САМОЕ НУЖНОЕ - советы практикующего визажиста! Как избежать ошибок при работе, как ускорить процесс, что должно быть в вашей косметичке - если вы не намерены в данный момент скупать пол магазина, но хотите иметь всё самое необходимое. Как правильно выбирать косметику (без откровенной рекламы!), а также некоторые тонкости в нанесении макияжа (макияж для азиатских глаз, макияж после 40, "быстрый" макияж когда совсем нет времени на ухищрения, а также корректировки рельефа лица с помощью косметики (по правде говоря, на мой взгляд именно этот раздел недостаточно подробно освещен, хотелось бы увидеть его однажды более доработанным и с более понятными фотографиями).

Отдельно стоит отметить великолепные фотографии с готовым макияжем моделей, а так же особая благодарность автору за миниатюрки "В ПРОЦЕССЕ", благодаря которым я поняла что осыпающиеся тени, небольшие неточности в процессе это естественно и устранимо. Почти все другие авторы, перед тем как выкладывать свои работы, изрядно их фотошопят, и уже трудно понять так ли хорош был макияж в реальности.

Для тех, кому нужны готовые рецепты - куда, сколько, какого оттенка наносить, покажется пустым раздел о выборе цвета в макияже. Уж не знаю, особенность ли печати, или дизайн со слишком мелкими образцами цвета, но понять отличия оттенков практически невозможно. Для меня это не является недостатком, т.к. я более свободно отношусь к подобным рекомендациям. В макияже важен не сам цвет, а выбор и сочетание оттенков и текстур, нарушая все правила можно получить нечто невероятно красивое, а соблюдение их отнюдь не гарантирует супер-результата.

Итак, резюмирую:
- Книга для тех, кому не хватает "фишек", кто уже понял что есть какие-то особенности, о которых в любых других книгах а-ля "как стать идеальной леди" не напишут.
- Книга для тех, кто любит эксперименты - книга-вдохновение.
- Книга не о том, как научиться краситься самой, а о том, как делать красивыми других (не забывая о себе конечно - Вы ведь обязательно сначала на себе опробуете все интересные идеи 😊
Достоинства
  • Интересные идеи
  • Качественная бумага
  • Подробное описание инструментов для макияжа
  • Пошаговые фото уроки
  • Хорошие советы
KSYASHAрекомендует