Опубликовано 7 Август, 2014 - 17:58

Давно я хотела написать про этот спрей и рассказать про солнцезащитные фильтры. Пока я собиралась, сезон отпусков уже близится к концу, но надеюсь, на будущее информация окажется полезной.

В чем разница между физическими фильтрами и химическими.

Исходя из названия, в первую очередь происхождение: физические фильтры (минеральные) – это порошок оксида титана и оксида цинка. Они работают как экран, отражая солнечные лучи.

Химические фильтры – это синтезированные молекулы, их более 1000, самые распространенные: Oxybenzone, Avobenzone, Benzophenone-9, Amiloxate, Octocrylene, Dioxybenzone, p-Aminobenzoic acid. Они поглощают солнечные лучи, а не отражают их.

Плюсы физических фильтров:

• не вызывают аллергии и раздражения
  • химически инертны
  • работают как экран, отражают солнечные лучи
  • обладают широким спектром действия, защищают как от UVA так и от UVB лучей
  • недорогие

Казалось бы, все прекрасно, зачем что-то там выдумывать с химическими фильтрами. Но у физических фильтров есть ряд недостатков:

• они всегда не водостойкие
  • для обеспечения высокой защиты необходимо добавлять их в большом количестве, что делает крема густыми и «недышащими»
  • и самое главное, при добавлении этих фильтров крема начинают «выбеливать» кожу, чем выше SPF, тем больше выбеливают

С последним пунктом борются и вполне успешно, измельчая фильтры до микро или нано частиц. Если к микро частицам пока вопросов нет, то нано частицы сейчас одна из самых исследуемых тем. И вопросов больше, чем ответов. Прямо никто пока не сообщает, о том, что нано формы оксидов металлов могут нанести вред.

В исследования с открытыми клетками в пробирках результат был и не самый радушный, эти нано частицы меняли структуру ДНК. На живом организме пока таких же результатов не обнаружено. (Ну или не опубликовано, хотя этот вопрос явно на повестке дня, Австралия, например, на уровне правительства занимается исследованием наночастиц в кремах с SPF. Вот здесь большой PDF отчет, кому интересно.)

Но большое беспокойство вызывает другой вопрос, нано диоксид титана давно уже используется как катализатор реакций, особенно кислородных. Как эти частицы ведут себя на коже и не будут ли они такими же катализаторами?

А вообще вы заметили, как еще лет 7-8 назад только ленивый не писал в аннотациях к кремам о волшебных нано-частицах в составе, а теперь все резко замолчали?

К сожалению, пока не будет многократных и подтверждены исследований международные организации не вводят обязательное требование указывать размер частиц физических фильтров. Исключительно по собственному желанию бренды могут указывать наличие или отсутствие нано-компонентов в своей косметике. (Такие бренды есть).

У химических фильтров недостатков тоже полно, самый основной, пожалуй, «фотоактивность», в силу своей природы «поглощать лучи, а не отражать», сами фильтры в какой-то момент начинают разрушаться и оказывать негативное влияние на кожу, образуя свободные радикалы.

Кроме того продукты их распада могут через ткани кожи попадать в кровь. Особо засветился в этом контексте фильтр - оксибензон. (Грустный факт, у женщин кожа тоньше и по исследованиям у женщин продукты распада этого фильтра в организме обнаружены в 3-х кратном размере, по сравнению с мужчинами).

С этим тоже научились бороться, уважающие себя фирмы добавляют в крема инкапсулированные фильтры (как правило, в кремниевой оболочке), таким образом практически полностью блокируя их воздействие на кожу. Или фотостабильные фильтры, такие как ecamsule (Mexoryl™ SX) и drometrizole trisiloxane (Mexoryl™ XL).

Еще химические фильтры, в отличие от физических действуют в маленьком диапазоне лучей, поэтому приходится использовать их комбинацию.

Для себя я пока не сделала выбор в пользу физических или химических фильтров, просто стараюсь покупать проверенные бренды, это дает хоть какую-то гарантию, что фильтры там качественные.

Последние 10-15 лет по статистике сильно увеличилось количество людей с меланомами, ошибочно это сначала связывали с негативным воздействием кремов с спф. Но после исследований сделали вывод, что в группу риска попадают люди, которые начали активно загорать в 80-е, 90-е, когда загорелая кожа стала модной, а спф никто еще особо не использовал. Так что задумайтесь.

Сколько наносить солнцезащитного средства?

Почему-то в различных статьях в женских журналах встречаются совершенно разные цифры и совершенно безумные предположения, что для тестов наносят чуть ли не по грамму средства на сантиметр кожи, поэтому заявленного спф не добиться.

Хотя FDA совсем не скрывает информацию и объем средства рассчитывается по формуле 2.2мг/см². Если брать для расчета девушку, например, с ростом 165см и весом 55кг, то общая поверхность ее тела составит 16000 см². Понятно, что солнцезащитный крем наносится не всю поверхность тела, для расчета можно взять ¾ и получится 12000 см². Считаем вес крема: 12000*2.2= 26400мг =26.4 гр. Это не так уж много, согласитесь. Но понятно, что в реальности мы наносим еще меньше и не на всю поверхность кожи, но ориентироваться стоит на такой объем.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Наконец-то про само средство

Солнцезащитные средства я выбираю для себя в зависимости от продолжительности и направления отпуска. Если для нежарких широт можно обойтись невысоким спф, то для тропиков мне (и всем светлокожим людям) нужен максимальный фактор защиты. Плюс я люблю не кремы, а молочко/спрей с пульверизатором. Если просто spf 40-50 легко найти, то сочетание спрея и высокой защиты - задача не из легких.

Спрей Clarins всем моим требованиям соответствовал, плюс я попробовала его в магазине и убедилась, что он не высветляет кожу и хорошо впитывается.

Солнцезащитное увлажняющее молочко-спрей для лица и тела SPF 50+. Очень высокая степень защиты, для очень чувствительной кожи

Комплекс высокоэффективных солнцезащитных фильтров, соответствующих международным стандартам. Растительный комплекс Фито-Санактил 2 (Phyto-Sunactyl 2) (сочетание экстрактов сенны, абиссинского горошка, платана, оливы и баобаба): защищает клетки кожи от солнечного излучения.

Упаковка: тут все хорошо, качественно и симпатично. Дополнительно упаковано в картонную коробку.

Распылитель отличный. За все время использования он не забился, не сломался и что важно, позволяет использовать средство почти на 100%. Когда это молочко у меня закончилось, я его раскрутила, и на дне было всего несколько капель. Потом я, кстати, налила другое свое средство, и дозатор отработал отлично и по второму кругу :).

Плюс у спрея плотная крышечка, я постоянно эти колпачки теряю в недрах сумки, а этот все еще на месте.

Состав: химические фильтры, экстракты растений, антиоксиданты для второго уровня. В люксовых кремах вообще не бывает физических фильтров, мне во всяком случае ни разу не попадались. Clarins честно указывает в каком формате находятся фильтры, methylene bis-benzotriazolyl tetramethylbutylphenol он же Bisoctrizole в виде нано-частиц. Этот ингредиент считается безопасным пока (даже в нано формате). Главное его плюсы: не растворим в воде и в масле, т.е. устойчивый. И хорошая фотостабильность. Что касается нано-частиц, то их масса примерно в 9 раз выше, чем у диоксида титана, так что вероятность их проникновения через кожу стремится к нулю.

Текстура. Очень часто в спреях бывает совсем водичка, но при высоком спф технологически это сделать очень трудно. Поэтому средство в форме молочка, но легкого и нежирного.

Наносится легко, распределяется тоже без проблем. Впитывается быстро. Что мне особенно понравилось, сразу же после нанесения кожа становится увлажненной и сияющей.

Совершенно не липкое, не жирное, никаких разводов не оставляет.

Аромат у молочка ( и вообще у солнцезащитной линейки Clarins) очень приятный, слегка парфюмированно-травяной.

Я пробовала наносить и на лицо, результат меня вполне устроил, поры не забились, и кожа чувствовала себя вполне комфортно.

Водостойкость. По моим ощущениям хватает примерно на 1.5-2 часа, с учетом заплывов в бассейне или море.

Результат: им я осталась очень довольна. Перед этим, в предыдущий отпуск я брала стопку разных кремов с физическими фильтрами с Iherb. И вот совсем они мне не понравились, тяжелые, липкие, ко мне постоянно приклеивался песок, при этом кожа все равно местами обгорала и высушивалась.

С этим спреем все совершенно по-другому: комфортное использование, никакой пересушенной кожи (даже кремом после загара я пользовалась не каждый день), никакого обгорания. Ничего не облезало и не шелушилось. При этом загар все равно проявлялся и держался очень хорошо. До сих пор причем держится, хотя отпуск был полгода назад, но следы от купальника еще хорошо видны :).

К минусам я могу отнести только объем спрея. Во флакончике всего 150мл, на две недели этого может и не хватить. Хотя средство расходуется экономно, но если обновлять его несколько раз в день, то расход заметный. Правда, я знаю, что многие к середине отпуска переходят уже на более легкие крема, при таком подходе волноваться не о чем.

Рекомендую этот спрей и вообще рекомендую не забывать про солнцезащитные средства. Панически бояться солнца не стоит, но продлить молодость кожи и позаботиться о своем здоровье при современном выборе солнцезащитных средств доступно каждому.

Цена: в крупных сетях около 1600 до скидок.

Only whiteрекомендует
07.08.2014
Классный отзыв! Красивые коллажи! После вашего отзыва теперь точно перейду на эту фирму! 😉
07.08.2014
Лена, я твой фанат - не отзывы, а целые исследования и научные статьи! очень нравится такой серьезный подход! 🎓
Спасибо за информацию, буду знать 😊
07.08.2014
Фантастический отзыв! Большое спасибо, узнала новую для себя информацию.......... 😉
очень хочу теперь попробовать его. 😊 думаю крутая вещь. 😊
07.08.2014
Какой подробный отзыв, целая статья! Спасибо большое!!!
Фото очень красивые и спрей хороший, всегда предпочитаю защиту 50 не меньше 🎉
07.08.2014
Интересный отзыв в нем рас скрылись вопросы о которых тоже думаю.
Фотографии прекрасные! Где вы отдыхали? 😊
07.08.2014
+ Огромное спасибо за отзыв! 😉 Как раз нужен защитный спрей от солнца, отпуск на море еще впереди! 😁
07.08.2014
Лена, очень хорошо рассказала обо всех моментах, я хоть и знаю о фильтрах, но почитала с интересом (что умные люди пишут).
Спрей хороший какой ( и цена тоже, но главное же, не зря платила). Ну и фото ❤️ 😇 (прямо соль на рану, у нас все никак не решится - едем ли мы в этом году отдыхать)
07.08.2014
Давненько я не читала отзывы настолько взахлеб:)
Огромнейшее спасибо. Как раз выбираю спрей с большим фактором защиты.
Из того, что вы рассказали, не знала вообще ничего:)))
Целая диссертация о спф. Прочла с интересом 😊
08.08.2014
очень интересный отзыв! люблю солнцезащитные средства в виде спрея)
Супер подробный отзыв!)
Фото шикарные ❤️ ❤️
08.08.2014
Очень подробный и полезный отзыв! Фактор защиты действительно очень высокий- для меня даже слишком, наверное, у меня кожа от природы смуглая и SPF 15 за глаза хватает. Но для белоснежек и людей с чувствительной кожей это подойдет.
08.08.2014
Знаешь, Лен, я вот вообще не думала, что с таким СПФ можно загореть. И уж тем более, что загар будет долго держаться. Круто! 😊
08.08.2014
Леди Юлия, спасибо ;). Меня почему-то уходовая, да и декоративная косметика Clarins не очень привлекает, но вот солнцезащитная линейка у них прекрасная, у меня еще пара флаконов были с другими средствами, для загара и после, все великолепные!
Даша, спасибо :shy:. У меня столько лишней информации в голове, что хочется ей поделиться. И приятно, что кому-то она полезна, потому что в реальности я с друзьями/родственниками любые темы могу обсуждать, но косметика - это последняя по приоритету :).
Gwen, спасибо, рада, что мой отзыв полезный оказался :).
Наталья Король, отличный спрей, у меня как правило после солнце защитных средств кожа портится, а после этого наоборот, увлажненная и шелковистая. И главное, от палящего тропического солнца спасло ;).
Amateur cosmetics, я очень давно собиралась этот отзыв написать, но все времени не хватало, а когда дописала, пришлось сокращать в 2 раза, и та длинным получился :D. Сейчас запрещено уже защиту больше 50 маркировать, все, что в условиях тестов показало 60 и выше обозначают как 50+, и "водостойкий" теперь нельзя писать, много нововведений с этого года.
ped_dumka, ага, вопросов с этими солнцезащитными средствами очень много, но хорошо, что сейчас за этим очень внимательно следят, хочется верить, что более менее безопасны эти средства :).
08.08.2014
Lena-Luna, спасибо :). Это Бали.
Иннушка2013, я вот тоже всегда спреи стараюсь покупать, но далеко не все нравятся. Приятного вам отпуска, тоже хочу на море 0:).
Катя, мне что-то кажется, что я гораздо дешевле покупала, это из-за курса, наверное, цена такая :~. Но он молодец, этот спрей, и таких денег стоит, все делает, что в принципе можно ожидать от солнцезащитного средства. У нас тоже с отпуском что-то непонятно в этом году, но может оно и к лучшему, смотрю на знакомых, которые на иголках сидят за месяц до вылета- выживет их тур компания или нет :~.
La_Sirene, спасибо :). Надеюсь, полезная для вас информация ;). Найти спрей с хорошим фактором защиты очень сложно, а этот и защищает хорошо и полностью загар не блокирует. С нами друзья летели и у них такой же был, а они совсем белые, сразу сгорают, вот с ним тоже и не сгорели и при этом загар появился, что редкость для них, обычно красные ожоги только. Если вы вдруг на Clarins остановитесь, посмотрите еще после загара крем after sun self tanning, волшебная штука, он красиво загар проявляет и продлевает его.
ufo-59, Вика, спасибо :). Да, какой-то длинный отзыв получился :D.
Lavande, спасибо :). Я тоже спреи люблю, но обычно там водичка, с которой непонятно, куда она попала, а куда нет, и что-то мне обычно кажется, что там защита ниже заявленной. А здесь полноценное средство, просто с пульверизатором.
Оксаночка..ksuxa, спасибо :). Фотки -да... После отпуска смотришь и думаешь, неужели я там была?))
JunkieHope, у меня вообще достаточно смуглая кожа и легко загорающая без ожогов, но в тропиках я не представляю как с меньшим фактором загорать. Ну плюс у меня никогда не стоит задачи до шоколадного цвета загореть, легкий загар уже вполне ок :).
Настя, можно еще как :). От солнца зависит, для средиземноморья я обычно около 30spf беру, чем южнее, тем больше. А с загаром удивительно, никогда еще так долго у меня не держался :).
08.08.2014
Лена, мне очень симпатичны такие развитые люди, с удовольствием тебя всегда читаю 😊
09.08.2014
Всегда столько нового из твоих отзывов узнаю, и это так здорово! Соберусь в жаркие страны, уже знаю какую защиту надо взять! Большое спасибо! 😊
09.08.2014
Only white, я поняла про какие вы говорите, жидкие спреи как вода обычно еще и со спиртом. Когда писала комментарий, больше имела в виду сухой спрей Гарнье, новинку, мне очень понравилась, защита СПФ 50 проверена)) все собираюсь написать отзыв
10.08.2014
прекрасный отзыв, информативный и полезный, удовлетворил по всем параметрам))
11.08.2014
отзыв сказочный!
23.08.2014
Фото красивые, отличный спрей =)