Опубликовано 29 Июнь, 2020 - 15:08

  • Опыт использования:
    неделя или более
  • Стоимость:
    400 бел. руб. или 11.600 рос.руб.
  • Куплено онлайн (ссылка)

Наверное, в жизни каждого дачника и огородника наступает такой момент, когда он понимает, что ему нужна сушилка для овощей и фруктов. И трав. И грибов. А еще ягод. В общем - ну, очень нужна. У меня этот момент настал недели две назад.

К сожалению, в нашей местности нет плодово-овощного рынка, и я раз в неделю катаюсь в Минск и закупаюсь на рынке овощами-фруктами-ягодами на неделю. С яблоками, всякими капустами и огурцами проблем нет - они отлично хранятся. Но с той же клубникой - беда. Она не лежит от слова совсем. Приходится "спасать" ягоду путем усиленного потребления. А совсем скоро наступит сезон дешевой клубники, и поскольку замороженная ягода кислит, а варенье у нас никто не ест, оставалось только сушить. И тут я задумалась о сушилке. А потом - в целом о сухофруктах, которые сплошь обработаны для лучшей лежкости. А тут вроде как возможность отказаться от покупных будет.

Все время, пока я искала подходящий вариант и изучала тему, меня не покидала идея сушить именно клубнику. Зимой я периодически покупала дочку сушеную клубнику одного кыргызского бренда и очень она мне нравилась. Это не была привычная нашему вкусу скукожившаяся высушенная ягода, а словно обезвоженная, но сохранившая форму и вкус. Такую ягоду хотелось получить и мне, поэтому волей-неволей я стала участницей "закрытого клуба" под названием "Сушилка или дегидратор?".

О том, что существуют некие дегидраторы, я узнала случайно. Не особо понимая, чем дегидраторы отличаются от обычных сушилок, из форумов и статей я поняла, что а) в нем можно делать фруктовые и овощные чипсы и б) в нем можно делать домашнюю пастилу. Ну, и типа дегидратор лучше, ибо он "выгоняет" влагу из продукта, к тому же из него овощи-фрукты выходят красивше, а не как снятые с батареи. Собственно, это вся информация, которой я владела в начале пути.

На всякий случай пообщалась с коллегой по опасному бизнесу, которая года два назад купила классическую сушилку с вентилятором сверху. Она сказала, что всем довольна своей сушилкой, помимо того, что поддоны периодически нужно переставлять (меня местами) ибо верхние ярусы сохнут быстрее, чем нижние по понятным причинам.

Далее я полезла в гугл, где поняла, что хорошие дегидраторы - офигенская вещь, но и цена на них соответствующая. В качестве готового решения были предложены специальные бренды, но посмотрев на цены и поняла, что не готова к таким тратам.

Прибор, на котором в итоге был остановлен мой выбор, все же называется сушилка. Признаюсь, я так до конца и не поняла радикальных отличий сушилки от дегидратора, т.к. принципа работы один и тот же, но подозреваю, что KITFORT KT-1904 - именно он. А поняла я следующее:

* дегидраторы по форме похожи на жаровой шкаф и у них, как правило, передняя стенка прозрачная (стекло или пластик)

* в дегидраторах вентилятор, сдувающий тепло с тена, располагается либо за задней стенке, либо сбоку (в сушилках обычно либо сверху, либо снизу)

* в дегидраторах есть возможность детальной регулировки температуры и начинается она (регулировка) с 35 градусов (в сушилках, пишут, что такой параметр как температура выставляется довольно приблизительно, а на высоких температурах гибнут полезности)

* в наборе к дегидратору идут поддоны для пастилы (не всегда)

Конкретно на KITFORT KT-1904 отзывов не было, но они были на похожие модели того же производителя, но в другом дизайне. Люди писали, что сушилка ОК, можно брать и единственный минус - это легкий запах Китая при первом использовании. Стоил аппарат 400 бел. руб. или 11.600 рос.руб.

Технические характеристики

Мощность - 500 Вт (420-500 Вт)

Нагревательный элемент - сбоку

Регулируемый термостат - есть

Тип - конвективная с боковой подачей воздуха

Количество уровней - 6

Расстояние между уровнями - 30 мм

Материал корпуса - пластик

Материал секции для сушки - нержавеющая сталь

Цвет корпуса - черный

В этой модели электронное управление на передней панели, есть таймер. Диапазон температур - от 35 до 70 с шагом по 5 градусов.

Комплектация

- 6 поддонов для сушки;
- 6 поддонов для жидкости;
- 6 сеток для трав, ягод и т.д.

Что могу сказать об этом приборе? Ну, во-первых, это просто красиво Smile KITFORT KT-1904 не выглядит как старая бабушкина центрифуга от стиральной машинки. Стильно, модно, молодежно. Сама "коробка" довольно небольшая.

Габариты и вес

Длина 455 мм

Ширина 345 мм

Высота 326 мм

Вес 7.2 кг

В этой модели дверца открывается в левую сторону и она прозрачная. Очень удобно на глаз оценивать степень готовности продуктов и открывать удобно - никаких тебе съемных крышек и т.п.

Управление электронное, интуитивно понятное. На панели 4 кнопки, разберется даже ребенок. По умолчанию выставляется время работы - 10 часов, на таймере видно оставшееся время.

При распаковке действительно присутствовал легкий запах пластмассы, но он быстро улетучился.

Первым делом я "набила" сушилку разрезанной пополам клубникой и абрикосами.

Начинала сушить это дело с температуры 40 градусов, а когда поняла, что дело почти не идет, увеличила до 50, а потом и до 60. Может быть, это не самая здоровая температура для фруктов, но сил моих больше не было сушить это дело два дня.

Понятно, что чем больше воды в продукте, тем продолжительнее будет процесс сушки и тем больше эти продукты будут уменьшаться в размере и объеме.

В наборе, как я уже писала, идут металлические решетчатые поддоны для более крупных продуктов и пластиковые сетки - для трав и мелких ягод и т.п. Также есть поддоны из пластика, но они меньше по размеру и не вставляются в пазы сами по себе. В общем, все нужно ставить на металлические сетки.

Пробовала сушить шпинат и мяту, при температуре 40 градусов все высохло за часа два (точно не помню, ибо в процессе сушки абрикосов и клубники подсовывала к ним поддоны с травой, но быстро). При этом шпинат высох без потери цвета!

Что касается мяты, то она потемнела, но для мяты это норма. Сушкой трав я осталась очень довольна - удобно, быстро и внешний вид остается красивым, и аромат сохраняется.

При сушке очень влажных продуктов важно вовремя отсоединять кусочки от решетки, ибо потом отодрать их будет очень сложно. Еще производитель советует периодически переворачивать поддоны, т.к.та сторона, что ближе к вентилятору, сохнет быстрее.

Сушка в меру шумная, но в перспективе я планирую отнести ее в подвал. Первый день я оставила ее работать всю ночь и сама уснула на диване в гостиной, которая у нас совмещена с кухней, и ночью вставала ее выключить. Днем, когда вокруг есть шумы, еще куда ни шло, а ночью в тишине она все же напрягает.

Забор воздуха в сушилке производится сзади и выводится частично через переднюю панель и частично через отверстие на верху. Поэтому аппарат нельзя вплотную придвигать к стенке и нельзя класть на него ничего сверху.

В начале сушки ароматных продуктов из сушилки просачиваются очень приятные запахи и кухня наполняется летними ароматами ягод и фруктов.

Несмотря на скромные габариты, сушилка оказалась весьма вместительной. Во всяком случае, мне хватает. За раз можно разместить в ней до 2 кг клубники на 6 поддонах.

Но, к сожалению, получить "обезвоженную" клубнику, как ее делают промышленным способом, у меня не получилось. Вся порезанная ягода скукожилась. В принципе, я ожидала этого и меня это не расстроило. Большую по размерам клубнику нужно было резать минимум на 4 части, ибо снаружи она высохла, но в целом осталась пластичной, хранить такую будет сложно. В целом чем мельче порезано, тем быстрее сохнет и быстрее просушивается.

Чипсы из фруктов я пока не делала, потому что пока не из чего. Только сушила бананы (кружочками) и чипсов из них не получилось. Делала пастилу из клубники (клубничное пюре+немножко сахара), очень понравилась! Вкус не сравнится с магазинной!

У меня не было опыта пользования сушилками для овощей и фруктов, но KITFORT KT-1904 мне пока нравится и полностью устраивает. Вентилятор, расположенный на задней стенке, - реально удобная штука, он не засоряется тем, что летит с поддонов. Содержимое поддонов просушивается равномерно, нет такого, что на верхнем ярусе уже запеклось, а на нижнем даже не подсохло. Ну и внешний вид гораздо привлекательнее, а еще диапазон температур хорош. Буду юзать дальше, если выявятся какие-то недостатки, дополню отзыв.

Достоинства
  • Дизайн
  • Равномерная сушка
  • Таймер
  • Удобство
Недостатки
  • Шумная
Элен Корвинрекомендует
Читать все отзывы 4
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
29.06.2020
Какое классное приобретение))))
Да))
29.06.2020
Тоже засматриваюсь на дегидраторы, но цены на них бешеные, а я не миллионерша. На эту сушилку тоже смотрела, но я не знаю, насколько сильно она нужна мне. Всё же думаю, что её важность я для себя преувеличиваю, поэтому пока только смотрю.
Есть такое дело. Лучше исходить из потребностей семьи и количества продукции, которую нужно заготовить. Одно дело сушить покупную клубнику и совсем другое - свою собственную, и вообще ягоды-фрукты-зелень со своего огорода. Некоторые вещи проще заморозить (но у меня нет второй морозилки и в перспективе пока не видать). Но у нас еще хорошо идут сухофрукты, а они сплошь обработанные продаются. И если кто повернут на ЗОЖе, то в сезон даже покупные сушить все ж здоровее. В общем, я теперь буду всячески стараться "отбить" покупку дегидратора. Сегодня загляну в лес за земляникой)))
29.06.2020
Поздравляю с нужной покупкой, кстати, землянику не советую сушить, лучше добавьте к клубнике и сделайте пастилу. Еще можно вялить клубнику, вишни, и делать потрясающий изюм
А что происходит с сушеной земляникой?

Напишите рецепт пастилы, плиз, если не сложно. Из клубники
29.06.2020
Она (земляника) никакая в сушенном виде. Съесть тяжело, в чай бросать - жалко. Лучше сырой.
Пастила: свежую клубнику взбиваете по вкусу с сахаром, добавляете землянику. Если не смущают косточки, как меня, то уже на поддон можно выливать. Но поддон нужно смазать. Многие годы заготовки пастилы научили смазывать кусочком сырого сала, масло оливковое или другое ощущается потом. Смазываете поддон, бумажным полотенцем вытираете излишки, выливаете сырую взбитую клубнику - и сушите. Главное не пересушить. Слой тоже нужно угадать, слишком тоненький - не снимете, слишком толстый - долго сохнуть будет, 3-4 мм усыхают до 1-1.5
Если нет поддона для пастилы - можно пергамент приспособить, его тоже нужно смазывать, но тогда пастила будет с морщинками. Как только верхний слой перестает липнуть - пробуйте пастилу снять, если не поддается, еще подсушить. Потом нарезать, свернуть в трубочки.
29.06.2020
Ух, какая штука Love А абрикосики стали курагой или нет, я не уловила..?)
Стали, но внутри еще влажноватые. Досушиваю.
29.06.2020
Прошу прощения, что лезу с 5 копейками, но курага - это сваренные в сиропе твердые абрикосы, по такому принципу и вишня вялится. Вы влагу из фруктов заменяете на сахарный сироп. Если так посушить - то получите урюк. Только изюм без варки из винограда получается. А сиропом потом тортики пропитать можно или чурчхелу сделать, уж очень вишневая хороша, куда там гранатовому и виноградному сокам
29.06.2020
Я такую же купила. В ней ещё очень круто делать вяленое мясо, так называемые "мясные чипсы". Объедение просто!
А как тонко нарезать?
30.06.2020
Я делала из куриной грудки, примерно по 1,5-2 см толщиной нарезала. Без проблем ножом нарезается на кусочки такой толщины.
К мясу добавляла только соль, специи и копченую паприку (можно без неё). Оставляла на сутки в холодильнике, чтоб мясо настоялось, потом сушила примерно 10-12 часов, сначала на 40 градусах, потом 50, и потом на максимуме. Примерно по 3 часа на каждой температуре. Но надо смотреть, иногда больше по времени выходит, смотря как мясо нарежешь.
30.06.2020
Очень классная вещь. Но к такой штуке нужен частный дом, либо доступ к фермерским овощам/фруктам.
ну да, магазинное сушить смысла нет)
10.07.2020
Ну вот, я тебя поздравляю с приобретением! Она, конечно, крутая. Удобно, что поддоны можно вытаскивать, не разбирая всю башню, как у меня. Я пока посушила только клубнику, но мне не понравилось, одни кости. С опыта прошлого сезона - точно не буду яблоки, но обязательно и много - грушу. Это просто офигительно вкусно. Про пастилу у вас начиталась, тоже теперь хочу. Но на подходе у меня только крыжовник... Его что-ли попробовать Wink
О, мать! У меня сушилка не выключается))) Клубнику я раз посушила и поняла - не айс. Сейчас перевожу в пастилу. Делается легко и вкусно получается, и сохнет все это гораздо быстрее. Сейчас насушила два поддончика черники (давно хотела именно ее), по последних два для делала мясные чипсы из свиной вырезки - смаката-а-а! Насушила уже пакет зеленого лука, мяты, шпината - не могу остановиться. На электросчетчик смотреть даже боюсь)))
28.07.2020
Ой, как я о ней мечтаю... но пока жаба душит. Овощей и фруктов море, всё прячу по морозилкам.
Вообще технику КITFORT хвалят, не должна разочаровать.
Другие отзывы
Смотрите также