Наверное, в жизни каждого дачника и огородника наступает такой момент, когда он понимает, что ему нужна сушилка для овощей и фруктов. И трав. И грибов. А еще ягод. В общем - ну, очень нужна. У меня этот момент настал недели две назад.
К сожалению, в нашей местности нет плодово-овощного рынка, и я раз в неделю катаюсь в Минск и закупаюсь на рынке овощами-фруктами-ягодами на неделю. С яблоками, всякими капустами и огурцами проблем нет - они отлично хранятся. Но с той же клубникой - беда. Она не лежит от слова совсем. Приходится "спасать" ягоду путем усиленного потребления. А совсем скоро наступит сезон дешевой клубники, и поскольку замороженная ягода кислит, а варенье у нас никто не ест, оставалось только сушить. И тут я задумалась о сушилке. А потом - в целом о сухофруктах, которые сплошь обработаны для лучшей лежкости. А тут вроде как возможность отказаться от покупных будет.
Все время, пока я искала подходящий вариант и изучала тему, меня не покидала идея сушить именно клубнику. Зимой я периодически покупала дочку сушеную клубнику одного кыргызского бренда и очень она мне нравилась. Это не была привычная нашему вкусу скукожившаяся высушенная ягода, а словно обезвоженная, но сохранившая форму и вкус. Такую ягоду хотелось получить и мне, поэтому волей-неволей я стала участницей "закрытого клуба" под названием "Сушилка или дегидратор?".
О том, что существуют некие дегидраторы, я узнала случайно. Не особо понимая, чем дегидраторы отличаются от обычных сушилок, из форумов и статей я поняла, что а) в нем можно делать фруктовые и овощные чипсы и б) в нем можно делать домашнюю пастилу. Ну, и типа дегидратор лучше, ибо он "выгоняет" влагу из продукта, к тому же из него овощи-фрукты выходят красивше, а не как снятые с батареи. Собственно, это вся информация, которой я владела в начале пути.
На всякий случай пообщалась с коллегой по опасному бизнесу, которая года два назад купила классическую сушилку с вентилятором сверху. Она сказала, что всем довольна своей сушилкой, помимо того, что поддоны периодически нужно переставлять (меня местами) ибо верхние ярусы сохнут быстрее, чем нижние по понятным причинам.
Далее я полезла в гугл, где поняла, что хорошие дегидраторы - офигенская вещь, но и цена на них соответствующая. В качестве готового решения были предложены специальные бренды, но посмотрев на цены и поняла, что не готова к таким тратам.
Прибор, на котором в итоге был остановлен мой выбор, все же называется сушилка. Признаюсь, я так до конца и не поняла радикальных отличий сушилки от дегидратора, т.к. принципа работы один и тот же, но подозреваю, что KITFORT KT-1904 - именно он. А поняла я следующее:
* дегидраторы по форме похожи на жаровой шкаф и у них, как правило, передняя стенка прозрачная (стекло или пластик)
* в дегидраторах вентилятор, сдувающий тепло с тена, располагается либо за задней стенке, либо сбоку (в сушилках обычно либо сверху, либо снизу)
* в дегидраторах есть возможность детальной регулировки температуры и начинается она (регулировка) с 35 градусов (в сушилках, пишут, что такой параметр как температура выставляется довольно приблизительно, а на высоких температурах гибнут полезности)
* в наборе к дегидратору идут поддоны для пастилы (не всегда)
Конкретно на KITFORT KT-1904 отзывов не было, но они были на похожие модели того же производителя, но в другом дизайне. Люди писали, что сушилка ОК, можно брать и единственный минус - это легкий запах Китая при первом использовании. Стоил аппарат 400 бел. руб. или 11.600 рос.руб.
Технические характеристикиМощность - 500 Вт (420-500 Вт)
Нагревательный элемент - сбоку
Регулируемый термостат - есть
Тип - конвективная с боковой подачей воздуха
Количество уровней - 6
Расстояние между уровнями - 30 мм
Материал корпуса - пластик
Материал секции для сушки - нержавеющая сталь
Цвет корпуса - черный
В этой модели электронное управление на передней панели, есть таймер. Диапазон температур - от 35 до 70 с шагом по 5 градусов.
Комплектация- 6 поддонов для сушки;
- 6 поддонов для жидкости;
- 6 сеток для трав, ягод и т.д.
Что могу сказать об этом приборе? Ну, во-первых, это просто красиво
KITFORT KT-1904 не выглядит как старая бабушкина центрифуга от стиральной машинки. Стильно, модно, молодежно. Сама "коробка" довольно небольшая.
Габариты и вес
Длина 455 мм
Ширина 345 мм
Высота 326 мм
Вес 7.2 кг
В этой модели дверца открывается в левую сторону и она прозрачная. Очень удобно на глаз оценивать степень готовности продуктов и открывать удобно - никаких тебе съемных крышек и т.п.
Управление электронное, интуитивно понятное. На панели 4 кнопки, разберется даже ребенок. По умолчанию выставляется время работы - 10 часов, на таймере видно оставшееся время.
При распаковке действительно присутствовал легкий запах пластмассы, но он быстро улетучился.
Первым делом я "набила" сушилку разрезанной пополам клубникой и абрикосами.
Начинала сушить это дело с температуры 40 градусов, а когда поняла, что дело почти не идет, увеличила до 50, а потом и до 60. Может быть, это не самая здоровая температура для фруктов, но сил моих больше не было сушить это дело два дня.
Понятно, что чем больше воды в продукте, тем продолжительнее будет процесс сушки и тем больше эти продукты будут уменьшаться в размере и объеме.
В наборе, как я уже писала, идут металлические решетчатые поддоны для более крупных продуктов и пластиковые сетки - для трав и мелких ягод и т.п. Также есть поддоны из пластика, но они меньше по размеру и не вставляются в пазы сами по себе. В общем, все нужно ставить на металлические сетки.
Пробовала сушить шпинат и мяту, при температуре 40 градусов все высохло за часа два (точно не помню, ибо в процессе сушки абрикосов и клубники подсовывала к ним поддоны с травой, но быстро). При этом шпинат высох без потери цвета!
Что касается мяты, то она потемнела, но для мяты это норма. Сушкой трав я осталась очень довольна - удобно, быстро и внешний вид остается красивым, и аромат сохраняется.
При сушке очень влажных продуктов важно вовремя отсоединять кусочки от решетки, ибо потом отодрать их будет очень сложно. Еще производитель советует периодически переворачивать поддоны, т.к.та сторона, что ближе к вентилятору, сохнет быстрее.
Сушка в меру шумная, но в перспективе я планирую отнести ее в подвал. Первый день я оставила ее работать всю ночь и сама уснула на диване в гостиной, которая у нас совмещена с кухней, и ночью вставала ее выключить. Днем, когда вокруг есть шумы, еще куда ни шло, а ночью в тишине она все же напрягает.
Забор воздуха в сушилке производится сзади и выводится частично через переднюю панель и частично через отверстие на верху. Поэтому аппарат нельзя вплотную придвигать к стенке и нельзя класть на него ничего сверху.
В начале сушки ароматных продуктов из сушилки просачиваются очень приятные запахи и кухня наполняется летними ароматами ягод и фруктов.
Несмотря на скромные габариты, сушилка оказалась весьма вместительной. Во всяком случае, мне хватает. За раз можно разместить в ней до 2 кг клубники на 6 поддонах.
Но, к сожалению, получить "обезвоженную" клубнику, как ее делают промышленным способом, у меня не получилось. Вся порезанная ягода скукожилась. В принципе, я ожидала этого и меня это не расстроило. Большую по размерам клубнику нужно было резать минимум на 4 части, ибо снаружи она высохла, но в целом осталась пластичной, хранить такую будет сложно. В целом чем мельче порезано, тем быстрее сохнет и быстрее просушивается.
Чипсы из фруктов я пока не делала, потому что пока не из чего. Только сушила бананы (кружочками) и чипсов из них не получилось. Делала пастилу из клубники (клубничное пюре+немножко сахара), очень понравилась! Вкус не сравнится с магазинной!
У меня не было опыта пользования сушилками для овощей и фруктов, но KITFORT KT-1904 мне пока нравится и полностью устраивает. Вентилятор, расположенный на задней стенке, - реально удобная штука, он не засоряется тем, что летит с поддонов. Содержимое поддонов просушивается равномерно, нет такого, что на верхнем ярусе уже запеклось, а на нижнем даже не подсохло. Ну и внешний вид гораздо привлекательнее, а еще диапазон температур хорош. Буду юзать дальше, если выявятся какие-то недостатки, дополню отзыв.