Добрый день всем заглянувшим!
Начать хочу с того, что процесс выбора различных крупных приобретений для дома (в частности, домашней техники) для меня обычно очень трудоёмкий и долгий,и подхожу я к нему со всей основательностью : просматриваю весь ассортимент, штудирую отзывы, сравниваю цены, долго взвешиваю все за и против. В итоге выбор пылесоса или, например, кухонной плиты, вполне может затянуться на 1-2 месяца. Слава богу, в случае со стиральной машиной я была избавлена от этих мучений, ибо заменить старую нужно было быстро по причине её окончательной поломки, поэтому этим вопросом занимался супруг. Единственным мои пожеланием была принадлежность машинки к фирме lg, в виду её известности, благодаря хорошему сочетанию цена/качества, и положительным отзывам от знакомых.
Так у нас в доме и появилась стиральная машина LG F2H6HS0B.
Место покупки:dns
Цена: сейчас в среднем составляет порядка 27000 рублей
Производитель:
Южная Корея
Комплектация:
Помимо самой машинки в комплекте так же шли:
Шланг подачи воды, полу круглый кранштейн для крепления шланга, ключ, заглушки отверстий длоя транспортировочных болтов, инструкция на нескольких языках, гарантийный талон
Размеры:
45×60×85 см
Вес:
60 кг
Внешний вид и дизайн:
В целом, внешний вид машинки можно назвать усредненным, но с другой стороны, в нем есть и своя изюминка, которая заключается в непривычно крупной дверце .
В остальном же, все относительно стандартно. Устройство машинки схематично:
Сразу скажу, что длина штекера 1.6 м, чтобы в дальнейшем не заострять на этом внимание, а вот о некоторых других элементах я хочу сказать поподробнее.
Кратко скажу о таком маленьком, но важном элементе, как ножки - у машинки 4 прорезиновленных вкручивающихся винтовых ножки,сделаны они добротно, фиксируются надёжно, благодаря чему машина стоит устойчиво. Главное - выставить машину строго горизонтально (чтобы машина не"прыгала" во время стирки и механизм меньше подвергался износу), сделать это вполне легко с помощью прилагающегося в комплекте ключа.
Выдвижной отсек для порошка и моющих средств. Что понравилось - легко достаётся для промывания, на старой машинке для этого надо было в неудобном положении крутить отвёрткой, тут же никаких подручных средств не нужно, достаточно только слегка принажать на пластиковый элемент в определённом месте. При этом держится в самой машинке он вполне надёжно, не выпадает. Из минусов - контейнер то ли узковат, то ли коротковат, и процесс насыпания в него порошка требует бОльшей аккуратности.
Барабан - по сравнению опять же с предыдущей машиной кажется особенно большим, впрочем, ввиду конструкции двери это не совсем так. Тем не менее производитель утверждает, что барабан рассчитан на максимальную загрузку :
7 кг
Диаметр загрузочного люка:
35 см
Дверь - тот элемент в машине, в котором есть как плюсы, так и минусы. Открывается она без проблем, но вот закрывается она не очень то тихо, до щелчка. Плюс, как я понимаю, сделана сама дверь с внешней стороны из пластика, а внутри из выпуклого стекла. Пластик немного электризуется и может собирать на себя пыль ( что, впрочем, для чистоплотной хозяйки не проблема), а внутреннее стекло уменьшает объем загрузки барабана,хотя, для меня это тоже не проблема, мне имеющегося объема хватает.
Из положительного - дверь закрывается довольно плотно, поэтому в резинке в кои то веки не теряются мелкие вещи, так что можно даже не пользоваться мешком для стирки.
Угол открытия дверцы:
150°
Панель управления.
Тип управления:
сенсорный
Дисплей:
Цифровой (символьный), LED
Поначалу я была настроена на смешанный тип управления, но муж настоял именно на сенсорном, и теперь я склонна с ним согласиться, что это хороший выбор - все понятно и удобно.
Для дисплея и кнопок предусмотрена световая индикация и звуковой сигнал при всключении\выключении и переключении режимов (при желании его можно отключить комбинацией кнопок, об этом подробнее в инструкции). О завершении стирки машинка так же информирует короткой мелодией. Кому-то она кажется слишком тихой, но я практически всегда её слышу, разве что если не пользуюсь в этот момент наушниками. К тому же все равно я так или иначе ориентируюсь на примерное время окончания стирки, так что проблемы в этом не вижу.
Что радует, белье можно поставить на паузу, отложить старт, так же есть возможность доложить белье ( в начале стирки, если не слишком высокая температура стирки и в барабане не слишком много воды).
Есть функция блокировки от детей, которая блокирует все кнопки, кроме выключения. Если её задеть, программа собьётся и придётся начинать заново. Конечно, маленьких детей лучше к машинке вообще не подпускать) Впрочем, увы, выключить или остановить стирку можно и самой - сенсор у машинки очень чувствительный, поэтому может отреагировать даже на случайное прикосновение, если что-то делать рядом с ней. Так что на время стирки машинку лучше оставить одну).
Теперь поговорим о программах.
Всё они поделены на 3 вида:
*основной
*забота
*особый
Всего их 14,и иногда я думаю, зачем мне вообще их столько? На некоторых я до сих пор так и не стирала, наиболее часто я пользуюсь только двумя - "быстро 30" и повседневной, по той простой причине, что они наиболее короткие. Если на старой моей машине средняя длительность стирки составляла 1-1.5 часа, то тут некоторые могут длиться до 4 часов. Причём, что не очень удобно и привычно для меня, на многих программах время стирки определяется уже после запуска и взвешивания белья. Не всегда удобно ждать 2-3-4 часа, хотя, не скрою,иногда в этом есть необходимость. Например, я наконец-то полноценно постирала на специальном режиме свое пуховое одеяло, и пух после стирки практически даже не с катался в комки. Также благодаря режиму для удаления пятен я наконец-то вернула к жизни любимую вещь, с которой уже собиралась прощаться. Несколько раз стирала на бережном режиме и режиме стирки хлопка. Ну и конечно, здорово, что есть функции с паром для гипоаллергенной стирки и стирки детского белья. Думаю, рано или поздно опробую их все. Но пока, повторюсь, использую наиболее короткие режимы. Кстати, если кто-то сомневается, что за 30 минут машинка справится с бельём, то спешу вас разуверить - она отстирывает отлично! Ну если речь не идёт,конечно, об очень,очень загрязненном белье.
Кстати, для программ так же предусмотрены и дополнительные функции, такие как:
Интенсивная стирка
Предварительная стирка
Экономия времени
Очистка барабана
Полоскание +
Без складок (!!!)
А так же функции, которые я уже упоминала:
Отложенный старт
Блокировка от детей
Доложить белье
Правда, некоторые из них включить их можно не на каждом режиме в зависимости от из начальных установок программы - например, для какого-нибудь самого долгого режима нельзя включить функцию предварительной стирки, т.к. она уже там предусмотрена и т.д.
Так же есть функции уменьшения и увеличения температуры и оборотов отжима - правда, здесь ситуация та же - заданные настройки обойти не всегда удастся.
К слову, немного скажу об отжиме, которым я очень довольна. Уж не знаю, может просто старая моя машинка в этом была плоха, но новая машинка отжимает просто отлично - уже на 800 - 1000 оборотов я достаю из барабана на половину сухую вещь,что, конечно, не может не радовать. А если ещё и включить функцию "без складок", так результат и того лучше.
На пару слов вернёмся к управлению. Машинка поддерживает возможность управления стиркой со смартфона ( для этого смартфон должен иметь базу Android и поддерживать nfc). Так что машинка в этом плане довольно современная, а вот я - нет. Пока что с данной функцией я не подружилась и даже не пробовала, но планирую обязательно это сделать, ведь через программу можно диагностировать неполадки, а так же загружать свои программы стирки. Считаю, что это очень полезный функционал. Как разберусь - обязательно отпишусь.
Теперь поговорим об ещё одном показателей, который волнует многих при выборе стиральной машины - об уровне шума работы.
Производитель называет следующие показатели:
Уровень шума при стирке:
55 дБ
Уровень шума при отжиме:
74 дБ
Однако, я не назвала бы машинку тихой,потому что :
1) как мы уже выяснили, машина довольно громко хлопает дверцей
2) забор воды и отжим тоже не назовёшь прямо уж тихими, хотя, в какой то степени, все зависит от программы (на каких то машина работает тише, на каких-то громче) и количества загруженного белья.
3) периодически машинка вообще издаёт очень специфические звуки:
А) первый набор воды происходит прерывисто, видимо с сопутствующими звуками открытия и закрытия клапана. Старая моя машинка набирала воду сразу, и естесственно, первый раз я очень удивилась, в моей голове даже пронеслась мысль, что мне досталась техника с дефектом, но теперь я знаю, что она работает так всегда.
Б) в процессе отключения в машине так же что-то странно щёлкает, ну да зато белье сразу можно забрать, а не через 5-10 минут, как в старой машине.
Впрочем, опять же если сравнивать с предыдущей машинкой, шум у них примерно одинаковый, и думаю не самый сильный, т. к. машинка, которая стоит у моих родителей, например, издаёт куда более громкие звуки. Так что меня лично это обстоятельство не очень волнует, я привыкшая. Да и днём за закрытой дверью в ванной и повседневными делами её не особо слышно, а на ночь стирку я не ставлю. Но, конечно, если вы хотите прямо очень тихую машину, то вам следует поискать другой вариант.
В завершение своего анализа приведу некоторые технические характеристики, знание которые поможет при выборе стиральной машины:
Энергопотребление (кВт/ч)
A
Класс отжима
B
Расход воды (л)
Так же а качестве плюсов сам производитель указывает:
1. Инверторный мотор с системой прямого привода
Мотор крепится напрямую к барабану, таким образом система прямого привода не имеет в своей конструкции легко изнашивающихся деталей, что обеспечивает высокую надежность и долговечность работы мотора.
2. Увеличенное количество видов движений барабана:
В отличие от обычных стиральных машин, барабан LG обладает широким набором вариантов вращения, максимально адаптированных к различным типам ткани и степени загрязнения белья. 6 движений заботы - разглаживание, насыщение и покачивание для интенсивной стирки, и базовое вращение, кручение, реверсивное вращение - для деликатной стирки.
ПОДВЕДЕМ ИТОГИ.
Итого, основные плюсы:
Цена/качество
Дизайн
Хорошая, крепкая, надёжная сборка
Сенсер, лёгкая в управлении
Много программ + возможность добавлять свои программы и диагностировать неполадки с телефона, различные доп функции
Большая загрузка
Отлично отстирывает, отлично отжимает
Звуковой сигнал
Наиболее существенные достатки:
Сенсор очень чувствителен
Не тихая
Условно к минусам могу отнести длительность многим программ, впрочем это решается по возможности дополнительной функций экономия времени или выбором более короткой программы.
Так или иначе, считаю приобретение по-настоящему стОящим, а цену - вполне оправданой. Единственным недостатком, который реально может повлиять на факт окончательного выбора, вижу только шумность и даже определённую " звучность" данной машины. Для меня этот недостаток терпимый, но тот, кто думает о покупке данной машины, должен этот момент учитывать и определиться, является ли он основополагающим. В остальном, хочу сказать, что плюсов в ней гораздо больше . В целом, довольна и качеством, и функционалом, и внедрением новых современных возможностей. Мою жизнь она в определённой степени сделала лучше, это точно.