Опубликовано 15 Март, 2022 - 12:40

Всем привет. В этом году на мартовские праздники решили мы посетить в очередной раз город Псков и ближайшие от него города.

Греческая сыроварня TREMPELIS , Псковская область

Одним из таких городов стал посёлок Печоры.
В целом этот посёлок особо ни чем не примечателен и едут сюда в основном только в Псково-Печорский Свято-Успенский мужской монастырь или проездом когда едут в Эстонию.
Кстати из-за не посредственной близости к Эстонии и так как территория эта когда-то принадлежала ей тут помимо православных храмов есть ещё лютеранская кирха церковь Св. Петра сейчас она находится не в лучшей форме.
Добраться до этого посёлка можно как на своём автомобили, так и по железной дороге, но придётся ещё идти 3 километра от станции.
Посёлок Печоры считается самым западным пунктом нашей страны, если не брать западный регион Калининград.
Из-за особенностей местности в Печорах холмистая местность, и очень много пещер, названия посёлка кстати и означает слова пещера. Монахи в 15 веке не зря выбрали это место так как в те и ранее времена любили делать себе кельи где-нибудь в пещерах. Дабы уединится от мирской суеты.
Вообще если смотреть на монастырь снаружи. То он больше напоминает не монастырь, а могущественную крепость с основательным забором от врагов, но оно и понятно ведь по соседству с ним были всякие не дружественные соседи Речь Посполитая и всякие там Ливония со своими рыцарями. И кстати стены эти не однократно выдерживали осады со стороны поляков. При входе в монастырь в киосках продают очень вкусный хлеб и квас, приготовленный в этом мужском монастыре, обязательно попробуйте.
В принципе если вы отдыхаете где-нибудь в Пскове, для разнообразия сюда я бы съездить порекомендовал. Посмотреть на красивый монастырь, погулять здесь, увидеть для себя что-то новенькое и взглянуть на склон. По которому катилась срубленная голова настоятеля монастыря. Отрубленная Иваном Грозным во время своего визита сюда.

Вход в монастырь, как и любой другой православный монастырь бесплатный.

Кстати Успенский Псково-Печерский монастырь является самым известным и самым крупным в России. Так как эта территория какое-то время принадлежала Эстонцем монастырь здесь во время коммунистического гонения на церкви не закрывали и он с 1473 года и до наших дней не прекращавшая функционировал.

В монастыре есть своё кладбище при чём прямо в пещере. И когда будите там можете увидеть эти гробы с монахами, не закопанные в землю.

Перед входом можно увидеть щит с подробной картой-схемой территории монастыря.

Главный вход в Печорский Свято-Успенский мужской монастырь.

Настоятель Корнилий. Убитый Иваном Грозным.

Церковь Николая Чудотворца. Сохранившийся участок первоначальной стены между Тюремной башней и церковью Николы Ратного, на котором устроена звонница.

Внутри церкви.

Обратите внимание на фасады церквей и соборов. Здесь присутствует цвет Богородицы.

Тут же шестигранная часовня с святым источником и артезианской водой. Построенным в честь иконы Божией Матери "Живоносный источник". Найти его можно напротив Благовещенского храма.

Большая звонница.Стены и башни Печорского Свято-Успенского мужского монастыря.

Выдержавшие атаки поляков, шведов, венгров и немцев (правда не совсем).

Указатели с направлениями движения. Михайловский собор.

 

В монастыре вы увидите: братский корпус, богом зданные пещеры , дом настоятеля, Благовещенский и Лазаревский собор,Успенскую церковь, Покровскую, Корнилевскую,Сретенскую, Михайловский собо,Врата Николы, Воскресения Христова, Святые источники, Псково-Печерских преподобных, а также Звонница, Ризницу и по перриметру Крепостные стены с шестью башнями и тремя воротами .

Достоинства
  • Архитектура и достопримечательности
  • Бесплатный вход без экскурсии
  • Интересная история
  • Красивые монастыри
  • Красивый монастырь
  • Много православных святынь
  • Старинная атмосфера
  • Ухоженная территория
Недостатки
  • Нет
  • Плохое транспортное сообщение
Pacha1985рекомендует
Читать все отзывы 17
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
15.03.2022
Интересно было почитать!
Как же много у нас городов с историческими местами!
15.03.2022
достаточно интересное место)
15.03.2022
Красиво!)
Другие отзывы
Читать все отзывы 17
Смотрите также