Опубликовано 18 Ноябрь, 2019 - 06:41

один раз

Не могу Вам даже описать, что я чувствовала, когда нас залили соседи!

Хорошо, что мы с сыном были дома. Сначала вырубилось электричество на кухне и в ванной, а потом сын позвал меня и сказал, что ему кажется, что в его комнате происходит что-то ненормальное…

Я перепугалась, что тоже электричество, что-то коротит или горит. Бегом к нему в комнату. А там из детского спортивного уголка, который крепится к стене, идет душ. Хорошей такой струёй!

Потом потекли все углы, все дверные проемы, по стенам...

Я бегом к соседям, а там бабуся бегает, не знает, что делать, у нее какой-то шланг рванул, а воду она перекрыть не может.

Пока аварийка приехала, все перекрыли, у них наверху воду собрали. У нас все это время не прекращался потоп. И ниже этажом тоже начался. Мы израсходовали буквально все тряпки, полотенца, постельное белье, не знали, чем уже вытирать!

Было безумно жалко квартиру. Перед ремонтом мы снимали все до бетона, я сама лично смотрела, что все везде чисто, сухо. А теперь плиты все мокрые и фиг знает, что там под обоями. На самих-то обоях и не видно ничего! Эти современные виниловые и флизелиновые не мокнут! На потолке были мокрые пятна. Пол мы, считай, спасли. Проводка высохла и электричество включилось, разбирать потолок не стали.

Когда я начала немного приходить в себя и прикидывать, что делать дальше, то вспомнила, что прошлой зимой делала страховку.

Мысль о необходимости страховки меня посещала давно. В общем-то с момента покупки этой квартиры. Дом не новый, хотя недавно капитально отремонтированный, но обычно в таких человейниках на два этажа выше могут жить какие-нибудь странные личности, а под тобой может находиться квартира с дорогим ремонтом.

Я вообще не задумывалась над выбором страховой, т.к. сталкиваюсь только во время оформления ОСАГО. По отзывам смотреть бесполезно, страхование как лотерея! Кому-то везет, а кому-то нет. Вот, которая была в квитанции за квартиру, туда решила и заехать, узнать, благо офис находился недалеко. Это была страховая компания ВСК.

Оказалось, что та страховка, которая в квитанции, охватывает только то, что ДО квартиры и не по вине жильцов. Грубо говоря, потопы, пожары, ветер, прорыв коммуникаций, НО только если не виноваты сами жильцы.

В общем, такая томная история из серии «кто виноват и что делать?». И разбираться можно бесконечно.

Я проконсультировалась в офисе с менеджерами (к слову сказать, вообще, довольно аморфные и ничего не пытались мне впарить) и выбрала другую страховку. Сама определила три суммы:

1.Ущерб внутренней отделке и оборудованию (страховая премия 1300 руб., страховая сумма 300000 руб.)

2. Домашнее имущество 900,00 руб. - 100000,00 руб.

3. Гражданская ответственность (если я кого-то залью или типа того) 1300,00 руб.-200000,00 руб.

Итого я заплатила за полис 3500 рублей.

На руки получила полис и книжечку с очень длинным описанием правил страхования.

И вот, в день, когда меня залили, я позвонила в ВСК, мою заявку зарегистрировали, выслали мне список необходимых документов и сказали, что как будет все готово – приезжать. НО! Приезжать не туда, где я рядом с домом оформляла полис, а черт знает куда в Одинцовский район, да еще по записи, да еще только в рабочее время, т.к. работают они там до 18, а в пятницу до 16-45.

Ну, думаю, началось! Мысли посещали плюнуть и пойти соседям счет выставить. Но это эксперта приглашать, оценку делать - тоже не просто.

В общем, из документов мне нужен был только акт от нашей обслуживающей организаци, все остальное у меня было.

Приходил мастер, писал акт…

Записалась я в Одинцово, повезла этот акт и все документы.

Оказалось не очень далеко, прямо у МКАДа, удобно. Около офиса есть парковка. Сам офис осень приятный, принимают по талонам.

Через несколько дней приезжал оценщик из ВСК, тоже составил акт. Да показывать мне особо и нечего было. Пятна на потолке остались, обои по углам отошли, ну и в той комнате, где бумажные обои – там под обоями черные пятна от сырости, дело-то по осени было.

Через две недели мне письмо – неверно составлен акт! Везите новый и выписку из такой-то книги.

Ой, да точно, они просто так не заплатят!

Посмотрела пункт правил, а они там хитро так прописали, что чуть ли вообще не любые документы могут запрашивать.

Я в наш Жилищник, а там тоже еле шевелятся, говорят, что акт дадут, выписки на руки не дают.. Ну переделали вроде. Отвезла заново.

Много раз приходилось что-то уточнять по телефону. Хочу сказать, что операторы все очень по-разному общаются. Кто-то очень доброжелательный, кто-то грубоватый. Время ожидания ответа довольно долгое.

После того, как я отвезла акт, мне сказали ждать 15 дней. По прошествии я позвонила, девушка довольно не ласково сообщила, что не 15, а все тридцать. "Ждите, до свидания".

Ну, в общем, я особо ни на что не рассчитывала. Прикинули, конечно, что потолок в коридоре придется целиком красить, комнату одну переклеивать, ну и так, по мелочи...

Тридцати дней ждать не пришлось, выплата поступила раньше. 49 тысяч рублей с копейками.

Не знаю даже, чем это считать – везением или справедливостью. Я-то понимаю, что ремонт встанет не меньше, чем в эту сумму, но то, чтобы страховая оплатила такую существенную сумму…

Кто страхует машины – тот знает, что вычтут обычно износ, да найдут самую дешевую деталь, намухлюют, посчитают – и выплатят мизер!

Конечно, у нас не дешевые материалы использованы, но я честно говорила, что ремонту уже несколько нет, да и, прямо скажем, не дизайнерский он, и стены не из мрамора…

При этом, страховка еще осталась действительна до декабря. А в декабре, я думаю, застрахую снова. В принципе, ВСК мне выплатили сумму на страховку на десять лет вперед 😊

Я, почитав отзывы и столкнувшись сама, уяснила одно - собирать все бумажки надо очень-очень скрупулезно и читать все договоры и правила.

Достоинства
  • Страховые выплаты были своевременны
  • Хорошая выплата ущерба
  • Хорошие условия по полису
Недостатки
  • Долгое ожидание по телефону
  • Не все сотрудники вежливы
  • Неудобное время работы
  • Приходится ехать далеко
  • Сдача документов не там же где оформление полиса
lemonovaрекомендует
22.11.2019
Хорошо, сумму выплатили 😊
26.11.2019
Знаю такой ))
Но мы как страховались в Росгосстрахе, так и по сей день 😉
23.06.2021
Сбербанк кинул