Воистину книга страшная, поскольку, когда понимаешь, что история "списана" с реальных случаев из жизни, становится грустно и страшно. За жизнь. За то, что Мы, Люди, Так живем. И, одновременно, как и любые сказки, эта книга учит мудрости. Но не тем житейским наставлениям и опыту поколений, а горькой мудрости тех уроков, что преподносит нам жизнь.
Какой разной бывает любовь. И каковы порой причудливы её проявления! Вот и британская писательница Стелла Даффи, видимо, мучаясь славой
Джоан Роулинг, решает тоже написать сказку. Но сказку для взрослых. С не предугадываемым финалом. Где сюжет так стремительно разворачивается, а действиям настолько наполнен каждый сантиметр книги, что чтение захватывает с первой страницы.
Надобно сразу отметить, что сказка получилась у госпожи Стеллы отменная. Жесткая, жестокая и невероятно правдоподобная. Ну что вроде бы такого: живет себе принцесса, горя не знает. Всем идеальна, да Сострадания ей не хватает. Вот она и принимает свой "изъян" как должное, быстренько придумывает себе жизненное кредо в виде разрушения вполне счастливых влюбленных пар, и начинает действовать. Рушит жизнь одних, других, третьих. И чем ближе подбираешься к финалу, чем больше понимаешь, как всё-таки все эти люди связаны между собой. Честно скажу вам, теория "пяти рукопожатий" тут просто отдыхает. Всё более лихо закручено, и от оттого не менее интересно.
И финал берет просто врасплох. Не скажу, чтобы он огорошивал, но пока читаешь книгу, до сих пор и не понимаешь: а она пропитала оптимизмом или пессимизмом? И вообще, меня удивляет такая завуалированная позиция автора над происходящим, где, чем дальше разворачиваются в книге события, тем больше начинаешь сомневаться: а это была ирония, вздох оптимизма или искусно прикрытый сарказм? Над собой, на обществом, над действительностью, над человечеством в целом.
Самым главным и привлекательным для меня было то, что автор данной книги довольно мудро, но без горькой иронии рассуждает о человеческой природе. О её греховности, о древних инстинктах, о желаниях и страхах человеческих.
К какому выводу она приходит можно понять, только прочитав книгу целиком. Всю, выжав её до последней строчки. Ибо, остановившись где-нибудь на 34 главе, короткой, как небольшая новелла, до конца невозможно проследить главную мысль, что пытается донести до нас Стелла Даффи.
Эта "сказка" - рассуждение о природе человеческой. С оптимизмом или пессимизмом оставляет нас автор в открытом, как и положено, финале - каждый решит для себя сам. И решит, "просмаковав" эту историю до конца.
Теперь немного от высокопарного к земному: книга написана с иронией простым языком. Текст легко читается, глаза сами скользят по строкам. Смею предупредить читателей вот о чем: большое количество описываемых сцен сексуального характера делают эту "сказку" совсем не детской. И не только от того, что герои всё время спят с кем-нибудь, то описывается без подробностей, подаваясь как факт (согласитесь, для подробностей такого уровня существую другие тексты), но скорее и от того, что книга сама по себе показывает: жизнь жестока. Но люди подчас бессердечны, и даже более жестокосердны, чем представляется читателю. Я не в праве тут устраивать о человеческой природе рассуждения, просто скажу, что такая жестко написанная сказка хотелось бы, чтобы попадала в руки юных организмов от 14 и старше. Не потому что я противник полового воспитания, увольте, здесь дело родителей и семьи, просто такие взрослые "сказочки", как мне кажется, адекватно воспринять и понять можно только от 14 лет, когда человек начинает осознавать, какова жизнь "на вкус". Горький вкус.