Пару лет назад приложения маркетплейсов прочно поселились в моем телефоне. Это был долгий путь от мнения "фу и непотребство" до уверенности "качественные товары без очередей и общения со странными посетителями". И даже кофе местных обжарщиков мне теперь удобнее заказывать на OZON, потому что бывают весьма выгодные акции и пункт выдачи виден из окна дома. Вот по такой акции я и купила отличный пример традиционного бразильского кофе,
Бразилия Серрадо (Brazil Cerrado) от Ингрессо (Ingresso). Обжарщик из Екатеринбурга и с его работой уже знакома, поэтому оплатила без колебаний.
На самом деле от бразильского кофе никаких особых открытий и необычного вкуса не ждала, а выбрала из-за приятнейшей акционной стоимости, 303 ₽ за 250 гр. За такие деньги в магазинах у дома продается промышленный кофе среднего качества, а здесь свежая обжарка и подходящий для турки помол (на сайте был заявлен как самый мелкий).
И сразу же теплой и насыщенной волной из пачки - обволакивающий аромат нагретого темного шоколада. Следом, но значительно потише, обжаренные лесные орехи, дополненные полутоном кислинки. Скорее всего винной.
Помол достаточно мелкий и действительно подходит для турки.
Рецепт стандартный для джезвы: 17-18 граммов кофе и 100 мл бутилированной воды, у меня "Святой источник". Но подойдет любая другая мягкая вода хорошего качества.
Вкус характерный для этого сорта. Насыщенный натуральный шоколад дополнен обжаренными орехами и нежной карамелью. Кислотность совсем небольшая, мне показалась винной, похожей на темный мелкий виноград. Сладости ощутимо больше, чем горчинки.
По мере остывания горчинка становится еще более бледной. Попробуйте пить кофе мелкими глотками и медленно, тогда сможете почувствовать всю гамму раскрытия.
Послевкусие долгое, очень мягкое и приятное, шоколадно-ореховое.
Кофе получился с плотным телом, сбалансированный с преобладанием сладости и очень легкой кислинкой. Такой сорт отлично подойдет для приготовления с добавками: будет замечательным и с сиропами, и с молоком, и спиртными напитками.
Я кофе обычно пью с финиками сорта Захеди, высушенными без добавления сиропа и масла.
И вам весьма рекомендую. Густой шоколадный кофе дополняется похожим на ириски вкусом фиников и легчайшей кислинкой в послевкусии. Великолепно бодрит и повышает настроение. Да и полезно, о пользе фиников даже научные трактаты написаны.
Бразилия Серрадо показался великолепным сортом на каждый день: мягко бодрит, насыщенный, отлично сочетается со всевозможными добавками. Богатый шоколадно-карамельный вкус понравится всем: и семье, коллегам по работе, и гостям. Он не такой сложный и многогранный, как дорогие сорта и бленды, но тем и ценен: прекрасный кофе по разумной стоимости.
Поэтому молотый Бразилия Серрадо от Ingresso (Ингрессо) рекомендую уверенно и с удовольствием.